Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Генерал Мороз" ударил по ВВП

"Генерал Мороз" ударил по ВВП

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития обвинило январские морозы в снижении ВВП и достаточно высокой инфляции по итогам первого месяца года
МЭРТ нашло новую причину всех экономических бед России. Это январские морозы, из-за которых в начале года упал ВВП и которые вызвали подорожание некоторых продовольственных товаров. Согласно обнародованным в понедельник итогам социально-экономического развития России на январь, инфляция составила 2,4% (что только на 0,2% ниже, чем в январе прошлого года), а темпы роста российской экономики показали отрицательное значение, снизившись на 1,1% по сравнению с декабрем прошлого года. Эксперты признают "коварство" погодных условий, но только в отношении ВВП. Что касается инфляции, то здесь они критикуют бюджетную политику государства, которое взяло курс на ежегодное увеличение расходов казны.
Все обещания правительства укротить инфляционную волну пока не подкрепляются реальными показателями. Годовая инфляция за 2005 г. составила 10,9% вместо прогнозных 7,5-8,5%. Первые результаты этого года наводят на подозрения, что инфляция вновь не впишется в поставленные нормативы. По данным МЭРТ, в январе этого года рост потребительских цен составил 2,4%, что лишь на 0,2% ниже показателей прошлого года. За первые две недели февраля инфляция "набрала" 0,8%. Ожидается, за весь месяц она выйдет на уровень 1,5%. Иными словами, инфляция повторяет свои прошлогодние "достижения" – за два зимних месяца индекс потребительских цен составит, по подсчетам МЭРТ, 3,9%. И каждый раз, выходя за рамки прогнозных показателей, чиновники находят объективное оправдание: то рост тарифов ЖКХ, то сезонное удорожание овощных культур, то сговор нефтяников, установивших высокие цены на бензин. На сей раз МЭРТ "прикрылось" аномальными морозами, неожиданно обрушившимися на страну. По версии чиновников, из-за низких температур сократились продажи овощей и фруктов, вследствие чего они тут же выросли в цене на 19,1%.
Кроме того, февральскую инфляцию всколыхнуло повышение цен на ГСМ и автомобильный бензин. Как объясняет МЭРТ, "это вызвано повышенным спросом на топливо из-за низких температур". Однако эксперты убеждены, что в случае с бензином холода явно ни при чем. "Начиная с осени прошлого года цены на ГСМ искусственно сдерживали. Естественно, что после того, как их отпустили, они поползли вверх, – пояснил RBC daily экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. – Собственно, политика сдерживания в который раз подтвердила свою бесперспективность". Кроме того, существенный вклад в январскую инфляцию, по мнению экспертов, внес продолжающийся рост цен на услуги, особенно в сфере ЖКХ. В среднем по России, как отмечается в документе Минэкономразвития, тарифы на ЖХК увеличились на 14,7%. "Похоже, что принятые правительством меры по ограничению роста тарифов в ЖКХ не дали пока существенного результата, – говорит Ярослав Лисоволик. – Видимо, регионы решили "выбрать" весь предложенный им максимум роста тарифов еще в начале года".
Эксперты убеждены, что в условиях, когда инфляция повторяет свои прошлогодние достижения (за два зимних месяца индекс потребительских цен составит, по подсчетам МЭРТ, 3,9%), правительству не удастся добиться показателя в 8,5%. "Получается, что за первые два месяца инфляция почти на половину выбирает заданный норматив, – заявил г-н Лисоволик. – В таких условиях сдержать рост потребительских цен просто нереально". Самый оптимистичный вариант, с которым соглашаются все эксперты, это 10%. "Чтобы не допустить роста инфляции, необходимо менять бюджетную политику государства, – уверен Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист ИК "Тройка Диалог". – Стоит прекратить увеличивать бюджетные расходы. Ежегодно они повышаются в среднем на 20%, и это происходит при незначительном росте экономики. Естественно, что при отсутствии у населения склонности к сбережению, деньги сразу поступают на потребительский рынок".
Но это еще не все "проказы" нынешней суровой зимы. Морозы стали причиной падения ВВП в январе этого года. Показатели роста экономики не отличаются особой позитивной динамикой: по расчетам МЭРТ, реальный сектор экономики в январе увеличился только на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе 2005 г. рост составлял 4,4%). В сравнении с декабрем прошлого года ВВП вообще "ушел в минус" – на 1,1%. Глава МЭРТ Герман Греф на январской встрече с президентом объяснил это тем, что в последнее время заметно сократился рост промышленности. По его данным, если в 2004 г. промышленность выросла на 8%, то в 2005 г. – только на 4%. "Скорее всего, эта тенденция сохранится и в 2006 г.", – предсказал Греф. – Она будет поддерживаться в первую очередь за счет увеличения потребительских расходов, которые основываются на очень интенсивном потребительском кредитовании и высокой заработной плате".
Однако в итоге все свелось к длинным январским выходным и сильным морозам. "Это вызвало значительное снижение инвестиционной, строительной и в некоторой степени торговой и промышленной активности", – отмечается в документе МЭРТ. По расчетам ведомства, инвестиции в основной капитал снизились на 5%, строительство упало на 8%, оборот розничной торговли сократился на 0,5%.
Эксперты соглашаются с выводами ведомства. "Морозы стали ключевым фактором снижения промышленной активности, – подтвердил Ярослав Лисоволик. – В этот период действовал режим энергосбережения, под который попали наиболее энергоемкие отрасли. В том числе и машиностроение, на которое приходится больший вклад в промышленность". Однако не стоит из-за этого впадать в панику, говорят экономисты. Они допускают замедление экономического роста в течение одного месяца. "В падении объемов ВВП нет ничего удивительного, – прокомментировал Евгений Гавриленков. – В январе всегда наблюдается снижение темпов роста экономики. Первую декаду месяца страна практически не работает, тогда как декабрь с точки зрения трудовой активности является более динамичным". Г-н Гавриленков уверен, что уже к марту рост ВВП восстановится. "Во втором полугодии прошлого года наметилась тенденция к росту ВВП, – подтвердил он. – По отношению к 2004 г. он составил 7,1%, что собственно приближено к нормативу, необходимому для удвоения ВВП. Низкая динамика экономики во многом была обусловлена сменой модели взаимодействия бизнеса с государством, которое заметно усилило свою роль. Перед предпринимателями был поставлен ряд задач. Потребовалось больше года, чтобы бизнес приспособился к новым условиям. Сейчас наметились тенденции к росту российской экономики".
Однако, если верить прогнозам МЭРТ, ВВП в ближайшей перспективе пойдет на спад. Если в прошлом году он составил 6,2%, то в этом он не превысит 5,8%, в 2007 г. – 5,9%. Только к 2008 г. наметится его рост (6%). С такими показателями об удвоении ВВП к 2010 г. вообще можно забыть. Собственно, в него верит только премьер-министр Михаил Фрадков, который в прошлом году вопреки всем прогнозам попытался реанимировать президентскую задачу и обязал чиновников найти все же верный способ. При этом никто в правительстве не представляет, как претворить в жизнь президентский наказ. Ведь, по словам Германа Грефа, для этого нужно держать темпы экономики на уровне не ниже, чем на 7,2% ежегодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003