Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Зачистка спектра. Synterra возьмет самарский рынок WiMAX

Зачистка спектра. Synterra возьмет самарский рынок WiMAX

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная компания Synterra готовит экспансию на самарском рынке широкополосного доступа в Интернет (на основе технологии WiMAX). Synterra Самара станет третьей по значимости площадкой после Москвы и Санкт-Петербурга. Компания считается близкой группе "питерских связистов", поэтому недостатка лоббистских возможностей у нее, наверняка, нет. В Самаре уже присутствует оператор, строящий сеть WiMAX: это MetroMAX, возглавляемый бывшим генеральным директором "Билайн-Самары" Сергеем Швайкиным. Самарская сеть MetroMAX находится в экспериментальной эксплуатации, поскольку используемое оборудование пока не сертифицировано в России. По неофициальной информации, срок действия лицензии на спектр частот, который использует MetroMAX, истекает в конце этого года. Возможно, планируемый приход "питерцев" скажется на перспективах продления этой лицензии.

Осенью прошлого года московская компания ЗАО "Комет" была реорганизована и переименована из "Комет" в Synterra, к ней были присоединены выведенные из состава питерского холдинга "Телекоминвест" компании "Телеком-Центр", "РТКомм.РУ" и челябинское ООО "Комлайн". Сразу после создания Synterra объявила о планах развертывания всероссийской сети WiMAX. Как отмечают участники рынка, после этого все заявки на продление или же на получение частот диапазона WiMAX стали попадать "под сукно" государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Отказы, которые единицам из подавших заявления все-таки удавалось "выцарапать", содержали странные формулировки наподобие "неправильно заполнен пункт 2", который предусматривает указание полного наименования компании. Консультанты, ранее по своим каналам в течение разумного срока решавшие вопросы о выделении частот, стали отказывать в предоставлении такого рода услуг", - отмечает на условиях анонимности представитель одной из телекоммуникационных компаний.
Показательно, что пост председателя совета директоров Synterra занимает Светлана Власова, которая также является первым заместителем генерального директора питерского холдинга "Телекомминвест" и членом совета директоров "Центрального телеграфа". Последние две структуры близки группе "питерских связистов". Источники "Времени" полагают, что отказы в регистрации частот WiMAX связаны именно с расчисткой спектра для Synterra.

Среди основных задач Власовой - формирование национального оператора WiMAX и вывод его на зарубежный рынок капитала (то есть подготовка и проведение IPO). Потенциальное наличие лицензии на частотный диапазон WiMAX в федеральных масштабах - мощнейший инструмент поднятия капитализации, сродни наличию лицензии на услуги сотовой связи. Впрочем, такое разрешение от сотовой лицензии отличается немногим: часть диапазона может быть использована для развертывания сотовых сетей третьего поколения (3G) - UMTS и CDMA2000.

Согласно данным межрайонной инспекции МНС России №39 по Москве, ЗАО "Синтерра" имеет филиал в Самаре. По неофициальной информации, Самара для Synterra станет третьей по значимости площадкой после Москвы и Санкт-Петербурга. В самой компании "Времени" не подтвердили наличие самарского филиала. Более подробных комментариев от Synterra получить не удалось.

В Самаре строительством сети WiMAX уже занимается группа MetroMAX. Президент группы - бывший генеральный директор "Билайн-Самары" Сергей Швайкин, председатель совета директоров - Александр Белеков. Как ранее сообщил "Времени" Сергей Швайкин, акционерами MetroMax являются "несколько физических лиц". MetroMax разворачивает в городе WiMAX - готовую систему AS.MAX корпорации Airspan Networks. Впрочем, это оборудование пока не сертифицировано в России, а значит, компания не имеет права предоставлять коммерческие услуги.

"Мы ожидаем, что российская сертификация оборудования состоится в апреле. Соответственно, в апреле-мае планируем приступить к коммерческой эксплуатации сети. Сейчас уже установлено несколько базовых станций, сетью WiMAX охвачена Самара и пригороды, оборудование работает в экспериментальном режиме. Это первая очередь сети, позволяющая использовать внешние терминалы, установленные, например, на домах. Разворачивается вторая очередь, к весне планируем закончить эти работы. Она позволит использовать терминалы, установленные внутри помещений", - рассказывает президент MetroMAX Сергей Швайкин. Количество установленных базовых станций не уточняется, сумма инвестиций тоже. Как стало известно "Времени", на данный момент установлено 6 базовых станций, стоимость каждой - около $300 тыс., а всего в проект планируется вложить $ 6 млн. Кроме того, по словам Швайкина, MetroMAX приступил к развертыванию сетей WiMAX в Оренбургской области, Татарстане, Башкортостане и ведет переговоры, необходимые для начала работ в Ульяновской области. Перед компанией поставлена задача накрыть сетью WiMAX Поволжье.

По неофициальной информации, срок действия лицензии, на основе которой MetroMAX разворчивает сеть в Самаре, истекает в конце этого года. Источник в группе MetroMAX сообщил "Времени", что "все необходимые бумаги на продление лицензии лежат у главы Минсвязи Леонида Реймана" и "все вопросы согласованы". Источник полагает, что MetroMAX уживется с Synterra на рынке Самары, и "никаких проблем в этом плане не будет". Насколько верны эти ожидания, покажет процесс продления лицензии компании в Минсвязи.

Любопытно, что на сегодняшний день WiMAX - это лишь аббревиатура, обозначающая несколько ветвей стандарта широкополосной беспроводной передачи данных 802.16, разрабатываемого международной организацией WiMAX Forum. Ее основной задачей является обеспечение совместимости оборудования вне зависимости от производителя. В целом стандарт 802.16 настолько обширен, что гарантировать совместимость в рамках всего стандарта невозможно (используются разные диапазоны, полосы, алгоритмы). По факту, WiMAX это не стандарт, не технология, не оборудование и не сети, это всего лишь технологическая концепция. Основным вдохновителем и спонсором WiMAX является корпорация Intel, стратегия которой предусматривает захват значительной доли рынка телекоммуникационного оборудования, на котором Intel исторически представлен слабо.

Фактически в мире нет ни оборудования, ни сетей, реально работающих в стандарте WiMAX. Однако ряд производителей предлагают оборудование "pre-WiMAX", уверяя, что после утверждения стандарта его можно превратить в полноценный WiMAX путем несложной замены программного обеспечения.
Тем не менее сотни российских компаний заявляют о планах строительства WiMAX-сетей в течение 2006-2007 гг., причем ряд из них (Synterra, МедиаСети, Энфорта), анонсировали создание национальных сетей WiMAX в масштабах всех Федеральных округов РФ.

Первоначально технология обещала сказочные возможности: дальность действия до 60-80 километров, скорость до 150 Мбит/сек, возможность работать не в прямой видимости, как ныне существующие системы, а по отраженному сигналу. Сейчас речь идет уже о 10 км и о 70 Мбит (в идеале). Реальные же испытания, проводимые Alcatel на оборудовании pre-WiMAX, не позволили получить и 10 Мбит на расстоянии в 3-5 км. Выявилась драматическая зависимость скорости от расстояния: или 10-20 Мбит на не более 2 км, или 5-7 Мбит на расстоянии 5-7 км.

Неудивительно, что полноценные 150 или 70 Мбит на декларированной дальности привлекли внимание операторов - в 150 Мбит можно "запихнуть" более 2000 телефонных номеров, а в 70 - 1000. До сих пор самым массовым рынком российского телекома (исключая сотовых операторов) является телефония. В декларируемом варианте WiMAX для оператора фантастичен- не нужно строить оптоволоконных магистралей, согласовывать проекты, продираться через монополизм и бюрократию "существенных операторов". Достаточно просто поставить в жилом районе оконечное устройство и ретранслятор, и 2 тысячи абонентов охвачены. При этом обещанная "ширина" канала позволяет предоставлять весь комплекс телекоммуникационных услуг, обобщаемых модным сейчас понятием "triple play": и Internet, и цифровое интерактивное телевидение IPTV, и видео по запросу (VoD), и IP-телефонию. Корпоративным клиентам можно предложить объединение компьютерных сетей территориально распределенных офисов, видеоконференцсвязь, и многие другие специфические для бизнеса услуги.

Однако если проанализировать опубликованные финансовые результаты основных участников WiMAX Forum, ситуация представляется не столь радужной. Результаты первой десятки спонсоров и участников WiMAX Forum показывают либо падение продаж, либо стагнацию. Вполне понятно желание производителей создать новый рынок, увеличить производство и продажи. Чтобы сделать WiMAX привлекательным для массового потребителя, необходима стоимость оконечного оборудования ниже $100. Для достижения такого уровня необходимы масштабы производства в миллионы абонентских устройств, как это происходит с мобильными телефонами или модемами ADSL. Весьма сомнительно в условиях технологии, существующей лишь на бумаге, в течение года-двух выйти на такие объемы. В ближайшее время для абонента вход в мир WiMAX будет стоить не менее $1000. На сегодняшний день абонентский терминал pre-WiMAX стоит $1500-2000, и это в условиях, когда производители продают его ниже себестоимости, развивая рынок.

На эти ограничения накладывается российская специфика. Для работы WiMAX нужны радиочастоты в диапазонах 2,4-2,5 ГГц, 3,5-3,6 ГГц, 5,1-5,3 ГГц. В крупных городах или густонаселенных регионах, таких как Самара и Самарская область, все эти диапазоны либо полностью, либо частично разобраны. 2,4 Ггц отдан под WiFi, хотя первичное его назначение - "для преимущественного использования РЭС правительственного назначения", 2,5 Ггц - под телевидение стандарта MMDS, 3,4 - 3,5 Ггц частично под цифровые сети и спутниковые станции по отдельным решениям ГКРЧ, но первичное использование этого диапазона относится к "радиоэлектронным средствам командно-измерительных систем управления космическими аппаратами гражданского назначения". Диапазон 5,1-5,3 Ггц "забит" радиорелейными линиями связи, на основе которых в условиях дефицита "оптики" разворачивают свои сети сотовые операторы.

Что это означает? Во-первых, в условиях "забитого" радиоспектра вряд ли удастся достичь тех самых 10Мбит. Во-вторых, учитывая специфику работы с ГКРЧ, получение тех самых необходимых решений на приобретение частот превращается в нетривиальную задачу.

"WiMAX пока лишь красивое слово. Стандарт не утвердился окончательно. Но уже сейчас многие стараются обозначить свое присутствие в этой нише, и это вполне естественное желание. А перспективы развития WiMAX зависят от целого ряда факторов: в первую очередь от позиции регулятора рынка, от наличия частот. Как эти факторы будут влиять на перспективы технологии, пока неясно. Говорить, какие игроки могут занять лидирующие позиции на российском рынке WiMAX, еще рано. Пару лет назад большие ожидания связывались с этим стандартом. Но к настоящему моменту все поняли, что это не более чем одна из технологий широкополосного доступа. Были явно переоценены темпы возможного ее развития. Красивое слово WiMAX не дает гарантий победы. Нужно строить сети, продавать услуги, предлагать конкурентоспособные цены", - подчеркивает партнер ACM Consulting Александр Шатиков. "Начинают предоставлять коммерческие услуги, процесс идет. Но пока нет мобильных приложений этой технологии, доступ лишь фиксированный. При этом цена на услугу достаточно высока, поэтому среди ее потенциальных потребителей лишь корпоративные клиенты. В России сети pre-WiMAX уже работают в Москве, Новосибирске, Рязани. О том, кто станет лидером этого рынка, судить пока рано, хотя ряд громких заявлений прозвучал. У группы Synterra есть опыт работы на телекоммуникационном рынке, она вполне может стать одним из лидеров. По всей видимости, сети WiMAX будут одновременно разворачиваться и в Москве, и в регионах. Существенным недостатком стала задержка появления мобильного WiMAX. Рынок заинтересован в нем, но доработка технологии задерживается", - полагает аналитик iKS- Consulting Константин Анкилов.

Денис Ремчуков
Валерий Ржевский

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1637
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Steer — браслет для водителей, который помогает не уснуть за рулём |
09: 00
Минкульт предложил ввести авторский сбор на «умные» часы из-за возможности воспроизводить музыку и видео |
08: 20
Самодельное ружье против дронов: как поймать коптер в сеть |
08: 20
Эксперты предупредили о миллиардных штрафах для российских операторов из-за противоречия «закона Яровой» правилам ЕС |
07: 20
10 оптических иллюзий, которые заставят мозг работать |
07: 00
Для 94% пакетов Debian обеспечена возможность повторяемой сборки |
07: 00
10 необычных примеров противостояния растений и насекомых |
07: 00
Бронированный смартфон Nomu S30 mini можн приобрести всего за $80 |
07: 00
Apple развеяла миф о влиянии принудительного закрытия приложений на батарею |
07: 00
Где живут антиподы? Карта противоположных точек Земли |
07: 00
Apple возможно выбрала поставщика батарей для iPhone 9 |
16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003