Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Gaz de France сливается с Suez, чтобы она не досталась итальянской Enel

Gaz de France сливается с Suez, чтобы она не досталась итальянской Enel

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная Gaz de France и частная франко-бельгийская Suez в понедельник объявили условия слияния. Новая группа станет вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON. Компании сообщили, что сделка, которая рассматривается как защита против поглощения Suez итальянской Enel, может быть завершена во второй половине 2006 года.

Как отмечается в совместном пресс-релизе Gaz de France и Suez, опубликованном в понедельник, выручка у нового конгломерата составит 64 млрд евро в год, соответственно, общая капитализация объединенной компании будет настолько большой, что ее практически невозможно будет враждебно поглотить.

Доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%, а доля бывших владельцев Suez – около 26%. Новый гигант станет пятым по величине в мире производителем электроэнергии и займет лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе, говорится в сообщении. Предполагается, что в результате слияния компании сумеют ощутимо сэкономить, их суммарные затраты сократятся не менее чем на 500 млн евро в год.

Совет директоров Suez SA на заседании 26 февраля 2006 года одобрил сделку по слиянию с французской Gaz de France. Ранее аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France. Перед предполагаемым объединением акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд евро, что составит 1 евро на акцию.

На втором этапе сделки по слиянию одна акция Suez будет обмениваться на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.

Кстати, акции Gaz de France SA подскочили в цене на 3,6%, после того, как компания объявила о слиянии с Suez SA. В то же время акции Suez подешевели на 6,2%.

Формально Gaz de France купит Suez, сообщил министр финансов Франции Тьерри Бретон радиостанции RTL. Государство сократит свою долю в этой компании с 80,1% до 34%. Вместо причитающихся за это денег правительство приобретет акции Suez.

Благодаря такому объединению компаний доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%. В связи с этим французские власти намерены изменить закон, согласно которому доля государства в Gaz de France должна составлять не менее 70%, отмечается в совместном заявлении компаний. По данным BBC, сделка оценивается в 72 млрд евро. В результате слияния может быть создана компания с капитализацией в 85,5 млрд долларов, передает Bloomberg.

На прошлой неделе сделку между Suez SA и Gaz de France одобрил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отметивший стратегическое значение энергетической отрасли для национальных интересов. В понедельник в совместном заявлении объединяющиеся компании сообщили, что сделку поддерживает и бельгийское правительство.

Весь этот наспех сколоченный франко-бельгийский союз направлен против итальянцев. О слиянии было объявлено спустя несколько дней после того, как итальянская Enel сообщила об интересе к приобретению Suez.

Президент Франции Жак Ширак лично вмешался в ситуацию на энергетическом рынке Европейского союза (ЕС) в целях не допустить поглощения итальянским энергетическим гигантом Enel французской компании Suez. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Франции, это вынудило председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони позвонить на днях в Елисейский дворец и попросить, чтобы Ширак сохранял "нейтралитет" в готовящейся сделке.

Франция предпринимает усилия, с тем чтобы не потерять вторую по мощи энергетическую компанию страны – Suez, контролирующую около 15% рынка электроэнергии Франции и владеющую несколькими атомными электростанциями. Итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки, смысл которой, как разумно расценили в Риме, состоит в том, чтобы не допустить слияния Suez с итальянской фирмой Enel.

В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии. "Мы столкнулись с чудовищным нарушением правил ЕС и правил свободного рынка", – заявил министр, отметив при этом, что реализацию своего права на ответные меры Рим оставляет за собой лишь на крайний случай.

Как отмечает BBC, Париж проводит политику "экономического патриотизма", в рамках которой от французских компаний и инвесторов при принятии серьезных деловых решений ожидаются действия, которые соответствовали бы национальным интересам страны. Французское правительство между тем постоянно опровергает разговоры о том, что такой подход противоречит законам свободной рыночной конкуренции и духу европейской интеграции.

Gaz de France – один из крупнейших операторов на газовом рынке Европы, обслуживающий 13,7 млн клиентов (в том числе 11 млн во Франции). В компании занято 45 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2004 году составила 22,4 млрд евро.

Франко-бельгийская Suez специализируется на оказании коммунальных услуг населению, производстве и распределении электроэнергии в Европе и Северной Америке, в ней заняты 160,7 тыс. сотрудников. Кроме того, компания занимается транспортировкой и продажей как природного газа, так и сжиженного природного газа. Выручка компании в 2004 году составила 40,7 млрд евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти до рекорда |
17: 41
Экс-глава китайской Sinopec приговорен к 15,5 годам за взяточничество |
17: 41
Экваториальная Гвинея намерена вступить в ОПЕК |
17: 21
Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров |
17: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Пересмотр тарифов «Платона» подстегнёт инфляцию на 1% |
16: 41
Экспорт "Газпрома" в Европу в январе вырос уже на 20% |
16: 01
ОПЕК помогает нефти из США найти покупателей |
16: 01
Участники "Северного потока-2" ведут переговоры по финансированию проекта |
15: 21
Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом |
15: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Акции «Газпрома» не поверили сообщению Bloomberg |
11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003