Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Не выдержал стандарт. У Рустама Тарико отбирают виски и водку

Не выдержал стандарт. У Рустама Тарико отбирают виски и водку

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У владельца компании "Русский стандарт" Рустама Тарико случились сразу две неприятности. Крупнейшая в мире алкогольная компания Diageo объявила, что отбирает у него контракт на дистрибуцию элитного алкоголя в России, а неизвестная фирма "Лариталь" аннулировала регистрацию товарного знака "Русский стандарт" в Палате по патентным спорам Роспатента. Теперь этот знак пытается закрепить за собой петербургский завод "Ливиз".

Потеря контракта

Вчера Diageo и "А1" объявили о создании совместного предприятия ЗАО "Диаджео Дистрибьюшн", которое с 1 июля станет эксклюзивным дистрибутором Diageo в России и которому будет передана водочная марка "Смирновъ". Diageo станет владельцем 75% акций будущей компании, "А1" — 25%. Изабель Томас, руководитель Diageo по связям со СМИ, уточнила, что по условиям сделки ее компания заплатит "А1" $50 млн за свою долю в совместном предприятии. "Марки Smirnoff и "Смирновъ" будут консолидированы в руках одного владельца", — говорит Томас.

Длившийся с начала 1990-х спор за одну из крупнейших водочных марок в мире — Smirnoff между компаниями Diageo и потомками водочника Петра Смирнова окончен. Вчера вице-президент "А1" Игорь Барановский сообщил, что ТД П. А. Смирнова отзовет все претензии по поводу сходства товарных знаков "Смирновъ" и Smirnoff. Это подтвердила и Изабель Томас. "Diageo больше не будут мучить судебными исками. А "А1" получает блокпакет в очень крупной дистрибуторской структуре и сумму, которая выше реальной стоимости их водочного бизнеса", — комментирует Дмитрий Добров, начальник управления общественных связей "Росспиртпрома". По его мнению, со стороны Diageo это был ожидаемый ход, поскольку другие крупные алкогольные компании — Pernod Ricard и Baccardi Martini уже также самостоятельно продают свою продукцию.

Одновременно создание совместного предприятия с "А1" означает разрыв контракта Diageo с дистрибуторской компанией Рустама Тарико "Руст Инк.", которая на протяжении последних 10 лет выступала эксклюзивным дистрибутором Diageo в России. "Мы считаем, что сможем увеличить динамику и дальнейший рост наших брэндов через создаваемую совместную компанию", — объясняют прекращение контракта в российском представительстве Diageo. В холдинге "Русский стандарт" вчера оставили заявление Diageo без комментариев.

Сколько "Руст Инк." продавала алкогольных напитков Diageo в год, в обеих компаниях не раскрывают. "Бизнес Аналитика" оценивает емкость сегмента элитного алкоголя в $530 млн в год. В январе — октябре 2005 г. доля Diageo в этом сегменте составила 24,8% в денежном выражении, таким образом, объем продаж Diageo мог составить в прошлом году более $130 млн. Президент одной из крупнейших водочных компаний дает более скромную оценку: оборот всего алкогольного бизнеса "Руст Инк." может составлять около $150 млн, при этом около трети приходится на продукцию Diageo. Вице-президент РВВК Герман Климовский говорит, что рентабельность дистрибуции брэндов Diageo могла составлять у "Руст" около 40-50%. Таким образом, Рустам Тарико мог потерять минимум $20 млн в год.

Потеря знака

Это не единственная потеря Тарико. Еще 17 февраля по жалобе некоего ООО "Лариталь" Палата по патентным спорам Роспатента аннулировала товарный знак "Русский стандарт", рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Роспатенту. Он утверждает, что знак был аннулирован по большинству классов, включая алкоголь. Эту информацию подтвердила завотделом рассмотрения возражений и заявлений по товарным знакам палаты Ирина Никифорова. По ее словам, решение было принято по так называемым "абсолютным основаниям", то есть палата признала, что словосочетание "Русский стандарт" носит описательный характер и не может быть зарегистрировано.

Управляющий директор холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев вчера опроверг эту информацию. Впрочем, решение палаты еще не утверждено главой Роспатента Борисом Симоновым, у которого на это есть два месяца. Эксперты сомневаются, что знак "Русский стандарт" будет лишен регистрации. "Он не утратил различительной способности, думаю, глава Роспатента не утвердит аннулирования этого знака на таком основании", — считает партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Евгений Ариевич.

Связаться с ООО "Лариталь" "Ведомостям" не удалось. По словам источника "Ведомостей", в Роспатенте интересы "Лариталь" представляла петербургская юридическая компания "АРС-патент". "Мы выступаем в интересах "Лариталь", но не знаем, кто стоит за этой компанией", — сообщила патентный поверенный "АРС-патент" Ольга Раевская.

Между тем на днях с заявкой на регистрацию товарного знака "Русский стандарт" по классу водки в Роспатент обратился петербургский завод "Ливиз", который разливает одноименную водку по заказу компании Тарико, сообщил "Ведомостям" патентный поверенный, пожелавший сохранить анонимность. Соответствующая запись, по его словам, есть в базе данных Федерального института промышленной собственности. Причем до "АРС-патента" интересы "Лариталь" в палате представлял юрист Александр Прозоровский, продолжает источник. А в заявке на регистрацияю знака "Русский стандарт" интересы "Ливиза" представляет также Александр Прозоровский. Связаться с Прозоровским вчера не удалось.

Член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов подтвердил, что одна из структур "Ливиза" направила заявку на регистрацию "Русского стандарта", однако не стал комментировать причины этого шага. Он говорит, что "Ливиз" не имеет отношения к ООО "Лариталь", называя случившееся "совпадением".

Ранее "Ливизу" удалось частично оспорить права ТПГ "Кристалл" на водочную марку "Гжелка". В результате инициированных "Ливизом" споров в Роспатенте и арбитражных судах петербургскому заводу удалось зарегистировать за собой знак "Гжелка". Точка в споре компаний не поставлена, однако ТПГ и "Ливиз" теперь оба выпускают водку "Гжелка".

Компания "Руст Инк." входит в холдинг "Русский стандарт", который контролирует Рустам Тарико. Эксклюзивный российский дистрибутор алкогольной компании Diageo. С 1999 г. выпускает водку "Русский стандарт", на которую, по данным "Бизнес Аналитики", за 10 месяцев 2005 г. пришлось 1,4% рынка водки крупных городов в денежном выражении. Diageo – крупнейший в мире производитель и продавец алкоголя с оборотом в 2005 г. 6,73 млрд фунтов. Основные марки – виски Johnnie Walker и водка Smirnoff. По данным "Бизнес Аналитики", в октябре 2005 г. в крупных российских городах Diageo контролировала 24,8% рынка элитного алкоголя в денежном выражении. "А1" (бывшая "Альфа-Эко") входит в консорциум "Альфа-групп", владеет ООО "ТД П. А. Смирнова", которое выпускает водку "Смирновъ" на заводе "Алкон" (Великий Новгород). Оборот ТД П. А. Смирнова в 2004 г. – около $5 млн. "Ливиз" контролируется предпринимателем и сенатором Александром Сабадашем. В компанию входят водочные заводы в Петербурге и Ленинградской области, а также одноименный торговый дом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30