Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > У брендов Smirnoff и "Смирновъ" будет один владелец

У брендов Smirnoff и "Смирновъ" будет один владелец

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы марок Diageo и А1 создадут совместное предприятие для продажи и дистрибуции алкоголя.

Вчера компания Diageo Рlc. и инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп" – компания "А1" (владелец торгового дома "Смирновъ") подписали соглашение о создании совместного предприятия для продвижения, продажи и дистрибуции алкогольных напитков в России. Планируется, что новая структура начнет работать в полном объеме в июле 2006 г. после получения разрешения российского антимонопольного ведомства. В результате соглашения с "А1" Diageo приобретает контроль над брендом "Смирновъ" и бизнесом, который станет основой для новой структуры компании в России. По мнению некоторых участников рынка, в будущем на российском рынке останется только водка Smirnoff, а "Альфа" продаст долю в СП.

Компания Diageo занимается производством и дистрибуцией алкогольных напитков. В портфеле брендов компании такие марки, как Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, J&B, Captain Morgan, Cuervo, Tanqueray, Crown Royal. Продукция Diageo реализуется в 180 странах мира. Акции Diageo котируются на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах. Компания имеет собственные производства в различных регионах мира, включая Великобританию, Ирландию, США, Канаду, Испанию, Италию, Африку, Латинскую Америку, Австралию, Индию и страны Карибского бассейна. ООО "Торговый Домъ по возрождению традиций поставщика Двора Его Императорскаго Величества П. А. Смирнова" (ООО "Торговый домъ "Смирновъ") является активом "А1" в области потребительских товаров. Компания создана в Москве в 2002 г. для возобновления производства алкогольной продукции по рецептам российского винопромышленника Петра Смирнова. По данным компании "Бизнес Аналитика", доля марки "Смирновъ" по стоимости в январе – феврале 2005 г. на российском рынке составила 0,06%, а на марку Smirnoff за тот же период пришлось 0,09%.

Каких-либо подробностей сделки по созданию совместного предприятия RBC daily в "А1" раскрывать не стали. Известно только, что по условиям соглашения Diageo станет владельцем 75% акций будущей компании, а "А1" – 25%. При этом Diageo заплатит "Альфе" за свое участие в СП 50 млн долл. Обе стороны будут принимать участие в стратегическом управлении новой структурой – ЗАО "Диаджео Дистрибьюшн" (Diageo Distribution), которое будет эксклюзивным дистрибьютором на российском рынке алкогольных напитков Diageo и продукции под брендом "Смирновъ", который станет составной частью портфеля брендов Diageo.

Производство водки под брендом "Смирновъ" возобновилось в России в 1991 г. Эта марка известна благодаря судебным тяжбам между американской корпорацией UDV (сейчас – Diageo), выпускающей с 30-х годов XX века водку под брендом Smirnoff, и потомками Петра Смирнова в России. В 2000 г. контроль над ТД "Смирновъ" получила "Альфа-Эко", входящая в структуру "Альфа-Групп", оставшийся пакет акций принадлежит менеджменту торгового дома и лично Борису Смирнову – потомку Петра Смирнова. С 2003 года ТД "Смирновъ" начал выпускать свою продукцию на заводе "Алкон" (Великий Новгород).

По наблюдениям генерального директора ЗАО "Группа предприятий "ОСТ"" Елены Сорокиной, переговоры о создании СП шли достаточно давно – с 2002 года. "Smirnoff – известная за рубежом марка водки, и её слияние с ТМ "Смирновъ" – нормальное решение, – заявила г-жа Сорокина RBC daily. – Эти две марки в России противопоставлялись друг другу, мешали развитию. В результате водка "Смирновъ" потеряла свой статус, объемы ее продаж стали небольшими". Что касается долевого участия в СП (75% у Diageo, 25% у A1), то аналитики рынка считают, что компании могли договориться, опираясь на разные критерии оценки. "Доли участников при создании этого совместного предприятия могли базироваться на текущей стоимости активов (в том числе торговых марок), на прогнозируемых продажах по каждому бренду или исходя из иных оценок, на которые согласилась каждая из сторон", – сказала RBC daily директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу BDO Unicon Наталья Одинцова.

Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко считает, что создание совместного предприятия на руку, прежде всего, "Альфа-Групп". "По моему мнению, "Альфа" не пошла на прямую продажу, потому что в этом случае ей бы пришлось поднять чистоту своей марки здесь. Соответственно, они создали совместное предприятие, – заявил г-н Зивенко RBC daily. – Думаю, что инициатором этой идеи была Diageo, потому что ей нужно было урегулировать конфликт вокруг своего бренда, так как иначе у них получался провал в России по продажам Smirnoff, притом что этот бренд продается по всему миру". По его оценке, оборот нового предприятия составит около 100 млн долл. в год.

По мнению Натальи Одинцовой, теперь бренды "Смирновъ" и Smirnoff будут развиваться на рынке не в ходе конкуренции, а в результате общей политики совместного предприятия. Однако, как считает Сергей Зивенко, в дальнейшем в России, как и во всем остальном мире, будет продаваться только бренд Smirnoff, потому что для мирового бренда нельзя делать какие-то исключения по регионам распространения. "С точки зрения маркетинга продавать на одном рынке два схожих бренда было бы очень неправильно. Уверен, что такую ошибку Diageo себе не позволит и будет вкладывать большие средства в продвижение Smirnoff в России". С этим утверждением не согласен президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. "Здесь все зависит от того, насколько российский потребитель готов воспринимать название марки, написанное кириллицей или латиницей, – считает он. – Скорее всего, дуализм может сохраниться, потому что часть потребителей будет по-прежнему отдавать предпочтение марке "Смирновъ"".

Как заявил вчера Эндрю Морган, президент европейского подразделения Diageo, создание такого объединения сможет существенно усилить присутствие компании в России. "Мы намерены вывести наши инвестиции в России на новый уровень", – говорится в пресс-релизе Diageo. Что касается последствий создания объединенной компании для его участников, то, как считает Сергей Зивенко, в будущем для СП совместными усилиями будет подобран какой-нибудь крупный завод с хорошим имиджем, который будет удовлетворять требованиям Diageo как мирового производителя, после чего "Альфа-Групп" продаст свой пакет партнеру за хорошие деньги. "Я думаю, что продажа может состояться уже через полтора-два года, когда будут достигнуты определенные показатели работы совместного предприятия и "Альфа" сможет оценить свою долю", – заключил г-н Зивенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1711
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28