Обзор прессы от 28 февраля 2006 г

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Частник" (Ивановская обл), рассказывает о встрече губернатора Ивановской обл Михаила Меня с представителями предприятия ООО "Эггер Древпродукт", которая состоялась 9 февраля 2006 г.
В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Михеев, президент компании "ЭГГЕР" Михаэль Эггер, генеральный директор ООО "Эггер Древпродукт" Максим Хохлов, консультант этой компании Михаил Артамонов, глава городского округа Шуя Александр Маслов.
Как сообщает пресс-служба правительства области, на встрече обсуждался вопрос о дальнейшей реализации мероприятий, предусмотренных инвестиционным договором администрации Ивановской обл, администрации г Шуи и ООО "Эггер Древпродукт".
Напомним, что по инвестиционному договору планируется создание 690 новых рабочих мест. В настоящее время на предприятии работают 280 человек. Инвестиции в Шуйский филиал ООО "Эггер Древпродукт" осуществляются в 6 этапов - с 2004 по 2013 гг, с ожидаемым их объемом 320 млн евро. В настоящее время завершается строительство первой очереди объекта. Практически готовы к эксплуатации цеха заготовки стружки, производства ДСП и ламинирования, складские помещения, котельная, административно-бытовой корпус.
Общий объем инвестиций на реализацию проекта в 2004-2005 гг составил 80 млн евро. Сейчас предприятие работает в режиме опытной эксплуатации. Официальное открытие его планируется 26 мая 2006 г.
Одной из главных в ходе встречи обсуждалась тема экологической чистоты нового предприятия. До сих пор запуск в эксплуатацию производства ООО "Эггер Древпродукт" за-труднялся из-за позиции ряда общественных организаций г Шуи, которые неоднократно выступали инициаторами судебных разбирательств, связанных с признанием недействительным заключения государственной экологической экспертизы проекта. Михаил Мень высказал мнение, что противостояние "Эггеру" базируется в большей части на заказных акциях, организаторами которых выступают люди, осуществляющие незаконную порубку леса в Ивановской обл. "Видимо, они понимают и не могут смириться с тем, что приход на рынок крупной промышленной компании не только создаст конкуренцию, но и выведет лесоперерабатывающую промышленность в регионе на цивилизованный уровень", - сказал губернатор. Он также заметил, что современные технологии позволяют сделать любое производство экологически чистым и соответствовать существующим мировым нормам экологической безопасности. "Господин Эггер с большой ответственностью относится к этой проблеме, - сказал Михаил Мень. - В ходе нашей встречи он заверил, что компания способна обеспечить экологическую защиту, используя для этого новейшие технологии".
При этом губернатор заявил, что если компания "Эггер" не будет выполнять требования действующего законодательства в сфере экологии, то правительство области найдет возможности влияния на руководство предприятия в целях приведения производства в соответствие с современными нормами экологической безопасности.
* * *
Газета "Вечерний Бишкек" (Кыргызстан) сообщает о том, что на кыргызско-китайской бумажной фабрике в Токмаке вновь начался выпуск продукции.
Как сообщили корреспонденту "Вечерки" в Чуйской райгосадминистрации, это госпредприятие ожило вскоре после того, как его директором стал опытный хозяйственник. Работу здесь получили больше полусотни человек. Производят туалетную бумагу, в феврале рассчитывают выдать на-гора продукции на 200 тыс сомов, а до конца года - аж на 18 млн.
Об офсетной бумаге пришлось забыть - нет нужных специалистов, китайцы ведь уехали к себе, в Поднебесную. Да и с сырьем ситуация непростая. Хотя и есть в запасе несколько сотен тонн целлюлозы, упор делается на вторсырье. О камыше или соломе никто уже не упоминает.
В акимиате тем не менее уверены: с сырьем у бумфабрики особых проблем не будет. Потому что она, дескать, закупает макулатуру намного дороже, чем конкуренты.
* * *
Газета "Вести" (Кировская обл) сообщает новости лесопромышленного комплекса как региона, так и России в целом.
Рабочая группа по эффективному лесопользованию в Кировской области провела выездное заседание в администрации Даровского района. Как было замечено, есть положительная тенденция по использованию расчетной лесосеки. В то же время в хозяйственный оборот до сих пор не вовлекается около 8 млн. куб. м древесины. А это серьезные потери лесного хозяйства и бюджета области.
Чтобы развивать ЛПК, необходимо повышать доходы от конечных продуктов, вырабатываемых из каждого кубометра древесины. Надо передавать участки лесного фонда в долгосрочную аренду. Это позволит устранить противоречие между госсобственностью на лесные ресурсы и частной собственностью на средства их переработки.
Представители УВД области доложили о результатах оперативно-профилактических мероприятий. В частности, в 2005 году сотрудниками ГИБДД было выявлено и пресечено 518 фактов незаконной перевозки леса и лесопродукции.


Сколько древесины нужно?

Департамент лесного комплекса Кировской области издал приказ "О лесопользовании на территории области в 2006 году в лесах, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций".
Документом установлены нормативы безвозмездного пользования участками лесного фонда для потребностей сельхозпредприятий в древесине. Это относится к лесам, которые прежде были во владении сельскохозяйственных организаций. В приказе определены объемы лесосечного фонда в таких лесах на 2006 год. Это необходимо для удовлетворения потребностей в древесине общеобразовательных, дошкольных и других учреждений, финансируемых за счет местных бюджетов, а также для сельскохозяйственных организаций и населения.


Лесная отрасль на подъеме

Лесная промышленность России в прошедшем году начала отходить от сырьевой направленности. Развивается деревообработка, которая стала лидером по темпам роста производства и экспорта.
Россия обладает четвертой частью всех запасов леса на планете и при этом производит только 3% мирового объема продукции его переработки. Специалисты утверждают, что к такому результату привело отсутствие внятной государственной политики в области лесопользования. Проводимые в предыдущие годы преобразования не принесли какого-либо существенного результата, кроме как разворовывания лесных угодий и массового экспорта необработанного кругляка. Да и что можно сделать в отрасли, где контролирующие органы попросту отсутствуют? А в новом Лесном кодексе планируется еще больше ослабить госконтроль, предоставив частным владельцам максимальные полномочия.
Однако на фоне уже привычного негатива усиление позиций деревообрабатывающей отрасли является положительным фактором. Главную роль здесь сыграли увеличение экспортных ставок на вывоз круглого леса и их снижение на продукцию глубокой переработки, что привело к росту производства пиломатериалов, фанеры и древесных плит. Оборот крупнейших деревообрабатывающих компаний в 2005 году увеличился на 20 - 70%.
Рост российской деревообрабатывающей промышленности связан с увеличением спроса на ее продукцию за рубежом. Так, Китай ежегодно наращивает импорт нашей лесопереработки. Эта тенденция сохранится и в будущем при условии сокращения поставок контрабандного леса.
* * *
Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) - Приозерский деревообрабатывающий завод начал производство деревянных щитовых домов в расчете стать участником программы "Доступное жилье".
До сих пор ООО "Приозерский деревообрабатывающий завод" (ДОЗ) выпускал мебель и занимался деревообработкой. Теперь предприятие освоило деревянное домостроение - ДОЗ будет выпускать панели (которые также называются блок-хаусами или щитами). Мощность нового производства составит 400 м2 панелей в месяц, но на первом этапе планируется производить и продавать 120-150 м2 панелей. Инвестиции в проект составили $1,2 млн.
Загрузил мощности
По словам Александра Белова, генерального директора ДОЗ и одновременно главы муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области", панели, выпущенные на предприятии, будут использованы в строительстве домов в новом жилом микрорайоне в Приозерске.
"Из панелей ДОЗ на арендованном у муниципального округа земельном участке в 5 га будет построено пять-семь сблокированных домов общей площадью 5 тыс. м2", - сказал он.
ДОЗ не только изготовит панели, но сам соберет дома и их продаст. По словам Александра Белова, покупателями жилья станут жители Приозерска, участвующие в национальной программе "Доступное жилье".
В настоящее время по технологиям быстровозводимого домостроения строится жилой дом в Сосновом Бору Ленинградской области общей площадью 4,5 тыс. м2 (подрядчик - ООО "Социумстрой"), в Киришах возводится коттеджный поселок для врачей площадью 34 тыс. м2 (подрядчик - ООО "Этап").
Александр Макаров, президент ИС ФПГ "РОССТРО", ожидает значительный рост объемов строительства быстровозводимых домов за счет их низкой себестоимости, высокого спроса и коротких сроков изготовления, а потому появления конкурентов не боится.
* * *
"Строительная газета" (Москва) пишет о том, что Россия, владея четвертью мировых лесных ресурсов, производит всего 3% лесоперерабатывающей продукции от общего мирового производства.
Крайне тревожные факты и цифры недавно прозвучали на VIII съезде лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Наша страна, владея четвертью мировых лесных ресурсов, производит всего 3 процента лесоперерабатывающей продукции от общего мирового производства. Нас обогнали даже не лесные страны, такие, как Китай, Бразилия, Индия.
И хотя на съезде напрямую не говорилось о реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", но в отдельных выступлениях высвечивался беспокойный вопрос: "Разве у нас уже не будут возводиться деревянные дома? Неужели все 80 миллионов квадратных метров жилья, которое намечено построить к 2010 году, будут отданы только бетону и железобетону?".
Вопрос отнюдь не риторический. И, к сожалению, ответить на него пока никто не может. Дело в том, что деревянное домостроение у нас снизилось на 25 процентов по равнению с 1990 годом. В высших эшелонах власти вполне серьезно утверждают: "Не хватает леса". Оказывается, в лесной державе недостает леса - это смешно и парадоксально. Несколько по-иному надо ставить вопрос: "Для кого недостает?". Если для строительного комплекса, то все верно. Потребность в нем огромная. Но лесозаготовители на все заявки строителей реагируют довольно равнодушно. Их больше всего интересует экспортный спрос. Год назад Россия отправила за границу более 40 миллионов кубометров круглого леса (бревен). Это в два раза больше, чем его поставлено на внутрихозяйственные нужды страны.
Специалисты знают, что из миллиона кубометров бревен (после переработки) можно получать брус сечением 150x150 мм и построить 20 тысяч индивидуальных двухэтажных домов. Если сократить экспорт хотя бы в два раза, то в стране останется 20 миллионов кубометров круглой древесины. Теперь помножьте эту цифру на 20 тысяч, и вы получите внушительное количество быстровозводимых, экологически чистых недорогих жилых домов.
Такие дома очень нужны. Ведь в стране нередко случаются техногенные катастрофы, землетрясения, паводки, которые оставляют тысячи людей без крова, тепла и света. А быстровозводимое деревянное жилье может быть достаточно комфортного уровня, с высокими теплофизическими показателями, поскольку это не времянки, а дома, рассчитанные на многие годы эксплуатации.
"Кругляк" эшелонами уходит за кордон не только из этих хозяйствующих субъектов, а из 15 областей и краев России. Лидером по разбазариванию "зеленого золота" является Хабаровский край. За год за пределы страны отсюда ушло почти 7, 5 миллиона кубометров необработанного круглого леса. За ним следует Иркутская область - она снарядила за моря-океаны эшелоны емкостью 5 миллионов кубометров. Можно еще назвать Ленинградскую, Новгородскую, Читинскую, Псковскую области, откуда хвойные "хлысты" в миллионном исчислении каждый год отправляются за границу.
Но вот что непонятно и парадоксально. Наш внутренний рынок за кубометр необработанной древесины устойчиво платил по 56 с небольшим долларов, а заграница "отстегивала" за кубометр чуть более 43 долларов. Несмотря на разницу в цене, наши губернские чиновники тем не менее прониклись симпатией к жаждущему наживы закордонному бизнесу. Может, потому, что 40 долларов - это только прозрачные ассигнации, а сколько было "черного нала", никто не знает. Даже распорядители дефицитного "кругляка" Краснодарского края не устояли перед соблазном получить долларовый куш и за три последних года преспокойненько "сплавили" за границу свыше миллиона кубометров деловой древесины. А ведь краснодарские земли - это степь да степь кругом, там каждая жердь нарасхват, а уж о бревне и доске и говорить не приходится. Их никогда не хватало хотя бы на то, чтобы разнообразить саманные дома с деревянными строениями.
Очевидно, разбазаривание лесной продукции идет с. молчаливого согласия правительственных органов, иначе как понять, что более 55 процентов деловой древесины сбывается за границу. Тамошние олигархи рады-радешеньки - они получают невиданные барыши. Например, китайские и финские предприниматели поступающий из России "кругляк" сразу же пускают в переработку. Делают из него пиломатериалы, вагонку, различные столярные и отделочные изделия и продают на мировом рынке по высокой цене. К нам в страну они тоже завозятся, но стоимость их превышает 300 долларов за кубометр.
Улавливаете разницу? Продаем деловую древесину по 40 "зеленых" за куб, а возвращается она к нам в "облагороженном" виде в десять раз дороже. Не так давно председатель Российского правительства Михаил Фрадков посетил лесоперерабатывающий завод "Кроностар" в Костромской области. Выслушав претензии местных деревообработчиков к поставщикам леса, он заявил: "Наступил предел терпению, мы не можем дальше гнать на экспорт круглый лес - это наш ресурс, наше конкурентное преимущество. Нужно проанализировать вопрос цены и качества и организовать работу по систематическому анализу экспортной деятельности наших предприятий. В ближайшие несколько недель мы дадим окончательные предложения".
Что ж, словам премьер-министра надо верить. А какие же шаги и действия предприняли сами лесопромышленники? Неужели по-прежнему архангельские и вологодские, ангарские и дальневосточные пихты и сосны многотонными штабелями будут уходить в края китайские, турецкие или финские? Съезд определенно сказал "нет" и осудил беспредельное разбазаривание товарного леса. К правительству слова были такие: приструнить ретивых губернаторов, которые в погоне за наживой гонят плановый "кругляк", предназначенный для строительных и других целей, за кордон. А куда смотрит Генеральная прокуратура России? - эмоционально звучал вопрос в тексте резолюции. Не пора ли применить закон и власть, чтобы остановить зарвавшихся дельцов лесного бизнеса?
Важно то, что четко было определено: мировой рынок подождет, главное - в достатке обеспечить пиломатериалами страну. Для выполнения Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" нужны и оцилиндрованные бревна и рамы, и двери, и стропильные конструкции и другие изделия. Деревообрабатывающие комбинаты способны это делать, только надо их в достатке снабжать деловой древесиной Значит, пора прекращать разбазаривание "зеленого золота".
* * *
"Строительная газета" (Москва) сообщает, что под Красноярском на заводе ОАО "КрасПлитПром" сдана в эксплуатацию линия древесно-стружечных плит мощностью 50 тыс м куб продукции в год.
Для деревообработчиков края - событие заметное. Во-первых, лучше будут осваиваться ресурсы, во-вторых, линия, по предварительным расчетам, способна приносить 150 миллионов рублей годовой прибыли, перерабатывать более ста тысяч кубометров в год низкосортной древесины. Кроме того, решается проблема поставок полуфабрикатов ДСП красноярским строителям и мебельщикам.
И хотя немецкая фирма "Бизон", продавшая заводу технологическое оборудование, отказалась пускать сложную технику, предприятие выжило. Спасло ситуацию подписание контракта между АО "КрасПлитПром" и специализированной фирмой "Док Строй". Ей потребовалось чуть больше пяти месяцев, чтобы доработать проектную документацию, провести монтаж, осуществить пусконаладку. Завод сейчас набирает темпы.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1134
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003