Уоррена Баффета гонят из Coca-Cola

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миллиардер Уоррен Баффет может лишиться своего поста в совете директоров компании Coca-Сola. В пятницу группа независимых наблюдателей обвинила его в коррупции.

Еще в марте миллиардер Уоррен Баффет был назван вторым в ежемесячно составляемом американским журналом Forbes списке лучших топ-менеджеров планеты. В него он попал как глава принадлежащей ему компании Berkshire Hathaway, которая владеет 8% акций мирового гиганта индустрии прохладительных напитков компании Coca-Cola и является ее крупнейшим акционером. Сам Баффет с 1989 года входит в состав совета директоров Coca-Cola.

И вот теперь все может измениться. Влиятельная американская консалтинговая компания Institutional Shareholder Services (ISS) назвала Баффета "аффилированным аутсайдером" (affiliated outsider, включенный в команду человек извне) и посоветовала акционерам компании Coca-Cola проголосовать за исключение миллиардера из состава членов совета директоров.

Суть обвинений ISS сводится к тому, что Баффет был не до конца независим в принятии решений, поскольку его компания Berkshire Hathaway – не только акционер Coca-Cola, но и ее партнер. Баффет, в силу своего положения, мог помогать Berkshire получать выгодные контракты с Coca-Cola. Тем более, говорится в заявлении ISS, что он был членом комиссии по аудиту Coca-Cola.

Претензии ISS касаются взаимоотношений между компанией Dairy Queen, которую контролирует Berkshire Hathaway, и Coca-Cola. Наблюдателям показалась подозрительной сделка, в которой Dairy Queen, работающая в сфере быстрого питания и производства мороженого, заплатила Coca-Cola $2,2 млн за полуфабрикаты, а Coca-Cola в ответ согласилась профинансировать маркетинговые мероприятия Dairy Queen на $688 тыс.

В самой Coca-Cola обвинения ISS отвергают: пресс-секретарь компании Бен Дойч заявил накануне, что "Уоррен Баффет независим в своих решениях в той мере, которую диктуют строгие стандарты Нью-Йоркской фондовой биржи, где размещены акции Coca-Cola".

Чтобы оценить степень угрозы Баффету, достаточно напомнить, что ISS была в числе тех, кто добился месяц назад смещения с поста главы корпорации Disney занимавшего его Майка Эйснера.

Собрание акционеров, на котором решится судьба Баффета, пройдет 21 апреля.

Газета.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru