"Финам" опередил российское правительство

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционный холдинг "Финам" завершил формирование первого в России паевого инвестиционного фонда (ПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций в IT. Стоимость имущества фонда составила 175 млн рублей. В ближайшее время эти средства будут направлены на приобретение пакетов акций и долей в уставных капиталах отечественных Hi-Tech-компаний. Между тем правительство РФ уже год не может создать венчурный фонд поддержки отечественных IT-компаний.

Новый фонд называется "Финам - Информационные технологии", управляющая компания - "Финам Менеджмент". Новый ПИФ является закрытым, то есть паи после первичного размещения покупаются и продаются на бирже. Управляющая компания не выкупает паи у инвесторов. На стадии формирования фонда купить паи мог любой желающий. Сейчас фонд сформирован, и купить пай можно будет только на бирже. Соответственно, паи будут выведены на биржу после завершения формирования портфеля.

Формирование ПИФа "Финам - Информационные технологии" было начато 27 декабря 2005 г. Фонд был сформирован до первоначально запланированного срока - 22 марта 2006 г. "Это объясняется высоким интересом, который проявили к фонду инвесторы, - пояснил руководитель направления "Коллективные инвестиции" холдинга "Финам" Павел Кириченко. - Среди них есть как физические, так и юридические лица, достаточно много старых клиентов нашей компании. Все они заинтересованы во вложении средств в IT-активы, многие из которых, как показывает наш опыт, обладают значительным потенциалом увеличения своей стоимости".

Сейчас портфель ПИФа "Финам - Информационные технологии" включает в себя только денежные средства. В ближайшее время они будут инвестированы в пакеты акций интернет-компаний, разработчиков программного обеспечения, девелоперов инновационных проектов и других участников IT-отрасли. В настоящий момент ведутся переговоры с собственниками таких активов, некоторые их которых уже проходят юридическую и финансовую экспертизу.

Как объяснил ComNews пресс-секретарь "Финама" Владислав Кочетков, большая часть фонда сформирована за счет средств действующих клиентов "Финама", которые уже участвовали в инвестиционных проектах холдинга по телекоммуникациям и остались ими довольны. "Основной механизм вывода капиталов из инвестируемых предприятий - перепродажа пакетов, купленных нами, после того как они увеличат свою стоимость" - пояснил Владислав Кочетков механизм получения дохода инвесторами.

Проект является пилотным. Если он буде успешен, к нему будет проявлен интерес на рынке, то возможно уже в этом году "Финам" сформирует еще один фонд, но с намного большими средствами.

Между тем, венчурное инвестирование в российские высокотехнологичные проекты президент России Владимир Путин объявил государственной задачей. Еже год назад глава государства на Госсовете в Новосибирске дал указание создать венчурный фонд для поддержки IT-компаний. В ответ Мининформсвязи подготовило проект такого фонда с капиталом $100 млн, из которых три четверти предполагается выделить из госбюджета, а остальные привлечь из частного капитала. Однако, из-за разногласий между Мининформсвязи и Минэкономразвития фонд так и не был создан.

Только в феврале 2006 г. после повторного указания Путина Леонид Рейман заявил, что в ближайшее время все проблемы создания фонда будут решены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru