Алексей Гордеев подписал приказ о распределении долей прибрежного рыболовства для Камчатской области

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подписал приказ о распределении долей прибрежного рыболовства для Камчатской области. Об этом в пятницу сообщил губернатор области Михаил Машковцев. Напомним, в конце марта камчатская прокуратура возбудила уголовное дело по фактам незаконного распределения квот чиновниками обладминистрации, и одобрение министром предложений камчатских руководителей может стать важным аргументом в пользу последних. Однако в облпрокуратуре пока не решили вопрос о закрытии этого уголовного дела.

У природоохранной прокуратуры Камчатской области вызвал сомнения документ, подготовленный в феврале 2004 года межведомственной комиссией (МВК) по распределению квот для предприятий прибрежного рыболовства (так называемого москитного флота). Комиссия под председательством главы камчатского департамента по рыболовству Александра Чистякова решила внести ряд изменений в порядок работы москитного флота и распределения квот между его предприятиями. Решение поддержал член Совета федерации от Приморского края, владелец двух рыбоперерабатывающих заводов на Камчатке Олег Кожемяко. Против выступили представители Союза прибрежных и поселковообразующих рыбацких предприятий Камчатки. Они заявили, что изменения приведут лишь к тому, что больше всех квот будут получать предприятия, близкие к областной власти.

Прокурор Камчатской области Александр Войтович опротестовал решение МВК, а 10 марта суд признал его не соответствующим федеральному законодательству. После этого губернатор Камчатки предложил МВК распределять доли точно в соответствии с типовым положением, разработанным в прошлом году Госкомрыболовством, преобразованным ныне в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР). 25 марта Александр Чистяков представил в ФАР два варианта распределения квот: по федеральному положению и по версии обладминистрации. Причем сам он заявил, что особой разницы между ними не видит: "Квот мало, а рыбаков много, и эта бесконечная возня никогда не закончится".

На следующий день было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"): прокуратура установила несоответствие между решениями МВК и упоминавшимся прошлогодним положением Госкомрыболовства. Например, в перечень на выделение квот включено более 34 предприятий, не имеющих промыслового флота, при этом не распределены доли по многим биоресурсам, в том числе по ценным (краб, палтус и другие). "Из-за этого,– заявил природоохранный прокурор Камчатки Александр Тепляков,– рыбацкие предприятия несут колоссальные убытки. Квоты не выбраны, флот простаивает". Прокурор подчеркнул, что господин Чистяков по возвращении из Москвы вполне может стать "фигурантом по делу".

В начале прошлой недели в Москву на поддержку к господину Чистякову вылетел губернатор Машковцев. В пятницу он сообщил, что решение о распределении квот принято: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказ, утверждающий распределение долей в соответствии с типовым положением. Он уточнил, что рыболовецкие предприятия, больше всего протестовавшие против распределения квот по варианту обладминистрации – "Акрос", "Блаф", "Фиш Рейн",– по утвержденному положению практически не получили "прибрежных" долей.

Одобрение федеральным министром предложений камчатского руководства должно помочь губернатору Машковцеву одержать в его давнем противостоянии с прокуратурой хотя бы локальную победу. Правда, в облпрокуратуре заявляют, что вопрос о возможном прекращении уголовного дела еще не рассматривался. По словам помощника облпрокурора Александра Пискунова, приказ Алексея Гордеева попал на стол к прокурору только в пятницу вечером. Впрочем, даже если дело о квотах будет прекращено, господин Машковцев останется главным фигурантом двух других, по которым ему инкриминируется халатность, нецелевое использование средств и превышение должностных полномочий.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru