Приморское морское пароходство готовится к экспорту нефтепродуктов по завершении строительства ВСТО

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приморское морское пароходство заключило контракт на $270 млн. c южнокорейской верфью STX Shipbuilding на постройку пяти танкеров дедвейтом 51 тыс. тонн. Как предполагают эксперты, пароходство таким образом готовится к экспорту нефтепродуктов, который возрастет после завершения строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, пишет газета "Бизнес".

Как сообщило корейское информагентство Yonhap, STX Shipbuilding (восьмая судостроительная компания в мире) получила от Приморского морского пароходства (ПМП) заказ на строительство пяти танкеров-нефтепродуктовозов. Общая сумма контракта составляет $270 млн. (каждое судно обойдется пароходству в $54 млн.), а заказ должен быть выполнен к маю 2009 года. Также предусмотрен опцион на строительство еще трех танкеров. "Это один из самых дорогих заказов на нефтетанкеровозы", - сказал представитель южнокорейской компании. Примечательно, что по условиям недавно заключенного той же верфью контракта с Parakou Shipping Ltd на строительство 11 судов, цена одного судна составит $40 млн.

Стоимость закупаемых ПМП судов экспертов не смущает. "Цена, конечно, высоковата: сейчас новый продуктовоз можно купить дешевле. Но причины объяснимы: ПМП заказывает суда с повышенным ледовым классом для работы на Сахалине и в Приморске.

А такое усиление может стоить свыше $5 млн.",- говорит директор проектов ИАА SeaNews Алексей Безбородов. По его словам, ПМП планировало заключить контракт с STX Shipbuilding на строительство двух ледовых нефтепродуктовозов и трех танкеров. Уже тогда цена каждого судна составляла $50 млн.

В одном из пароходств, сейчас рынок морских нефтеперевозок падает, и поэтому целесообразней брать суда под конкретные проекты. Не исключено, что ПМП готовится к завершению первого этапа строительства трубопровода Восточная Сибирь- Тихий океан (ВСТО), который намечен на 2008 год. Алексей Безбородов говорит, что этот вариант вполне возможен, но пароходству не обязательно ждать старта проекта, чтобы новые суда начали работать. "Не стоит привязывать ПМП к одной только России: основной бизнес компании сосредоточен в Сингапуре, и она давно действует как"свободный агент". В 2009 году они смогут сдать новые суда во фрахт или сами использовать их на фрахтовых линиях. Танкер можно перекинуть куда угодно",- говорит Алексей Безбородов.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, в свою очередь, считает маловероятным, что ПМП покупает танкеры только с прицелом на проект ВСТО. "На мой взгляд, суда приобретены в расчете на реализацию проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". При этом танкеры будут заниматься перевозкой как нефти, так и нефтепродуктов",- заключает эксперт. В пользу этой версии говорит и тот факт, что оператор проекта "Сахалин-1" - Exxon - уже заключил с ПМП и норвежской компанией Riber Shipping контракт на фрахт буксира ледокольного типа на 15 лет, а по проекту "Сахалин-2" ПМП и другая норвежская компания, Svai Pacific, выиграли тендер на обслуживание нефтедобывающих платформ тремя специализированными судами-снабженцами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru