Gaz de France поддерживает проект Nabucco

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший оператор румынского газового рынка - французская Gaz de France (GdF) - поддерживает проект газопровода Nabucco. Об этом заявил в Бухаресте глава компании Жан Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli). По его словам, "Газпром" останется важнейшим экспортером Румынии, "но следует подумать и об альтернативных источниках снабжения".

Сирелли отметил интерес GdF к другому "комплиментарному проекту" - соединению газовых сетей Румынии и Венгрии (через газопровод Czeged - Arad), что также позволит диверсифицировать источники газоснабжения страны. Кроме того, он заявил о намерении компании инвестировать в строительство подземных газохранилищ на территории Румынии, поскольку компания владеет крупной газораспределительной сетью Distrigaz Sud. Сирелли не исключил возможности участия GdF в строительстве терминала сжиженного газа в Румынии, однако приоритетным направлением считает реализацию проекта Nabucco, который, по его словам, находится в более продвинутой стадии.

Проект Nabucco предусматривает поставки природного газа из зоны Каспия и Ближнего Востока на рынки стран Центральной Европы. Труба пропускной мощностью до 30 млрд кубометров газа в год пройдет по территории пяти стран, включая Румынию. Разработку ТЭО проекта ведет фирма Nabucco Gas Pipeline International, его предварительная стоимость составит 4,6 млрд евро. По оценке Бухареста, реализация проекта принесет Румынии выигрыш в сотни миллионов долларов в год только за транзит газа.

Прошлым летом заинтересованные стороны - Botas (Турция), MOL (Венгрия), Bulgargaz (Болгария), OMV (Австрия) и Transgaz (Румыния) заключили соглашение о партнерстве на весь срок строительства трубопровода.

Проект поддержан Еврокомиссией, представитель которой в Бухаресте Кристиан Цайляйссен (Christian Zeileissen) заявил на днях, что с учетом трений между Россией и Украиной Nabucco становится одним из важнейших приоритетов ЕС. По его словам, проект включен в программу Trans European Networks, и его реализация намечена на 2011 г. "Австрийская экономика активно участвует в реализации Nabucco, а официальная Вена полностью его поддерживает", - подчеркнул К. Цайляйссен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru