Мелкие штрафы и большие неудобства

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным ГИБДД, больше половины водителей не оплачивают выписанные им квитанции за незначительные нарушения правил дорожного движения. В результате бюджет несет серьезные убытки, а в отделах ГИБДД скапливаются горы бумаг.
В отделе по исполнению административного законодательства ГИБДД Приморского края коробками с постановлениями и квитанциями заставлено все свободное место. За прошлый год их оформлено около 200 тысяч.
Не пристегнут ремнем безопасности, отсутствует талон технического осмотра, залеплен грязью государственный регистрационный знак - готовь для штрафа половину минимального размера оплаты труда или 50 рублей. Как говорят сотрудники ГАИ, это самые распространенные нарушения на сегодняшний день.
Но лишь около трети нарушителей едут в банк оплачивать штраф, остальные о нем, видимо, забывают. В этом случае сотрудники ГИБДД отправляют дело судебному приставу, и начинается долгая переписка.
"Мы посчитали: по самым скромным меркам получается, что для того, чтобы отправить квитанцию на 50 рублей судебным приставам и взыскать штраф, это обойдется государству в 46 рублей 60 копеек", - утверждает начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УВД Приморского края Галина Колтунова.
Случаев, когда приставы заставляли нарушителей оплатить штраф, можно пересчитать по пальцам. В основном же взимаются они тогда, когда водитель совершил крупное нарушение, и его дело рассматривают на административной комиссии. Водитель Алексей Хосенко за 3 года заработал 6 штрафов по 50 рублей. Говорит, уж лучше бы сразу отдал деньги инспектору.
Так было до вступления в силу последнего кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В последние три года взимать штрафы на месте инспекторам запрещено. В этом сотрудники ГИБДД и видят проблему. Слухи же о том, что эти деньги инспектор просто положит в карман, они считают сильно преувеличенными.
"Вы отдадите просто так свои деньги, не получив взамен ничего? Естественно, нет. А если вы хотите отдать инспектору деньги, вы их и так отдадите. Сами отдадите, не спрашивая квитанции", - считает заместитель командира полка ДПС ГИБДД УВД Приморья Александр Москалов.
Возможно, водителям и не обязательно отдавать штраф на месте, считают сотрудники ГИБДД. Главное - освободить инспекторов от бумажной волокиты, связанной с контролем за исполнением взыскания. Это только мешает им контролировать безопасность движения на дорогах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru