"Челноков" оставили без заработка

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России вступили в силу новые таможенные правила ввоза в страну товаров ширпотреба. Отныне челноки беспошлинно могут провезти с собой только 35 килограммов, вместо 50, и всего лишь раз в месяц. Эти правила должны поддержать отечественного производителя, который зачастую не выдерживает конкуренции со стороны "серого" импорта.
Таможенная служба Забайкальского пункта пропуска встречает туристов из Китая предельно вежливо. Сотрудники сначала объясняют новые правила перевозки товаров через границу, а затем просят оплатить лишний вес - по 4 евро за килограмм. Недовольных, как и ожидалось, много. "Лучше бы осталось так же, как было. Допустим, человек раз в полгода всего ездит. Естественно, 35 килограммов – это мало", - считает турист Михаил Богдаев.
Для тех, кто ездит за границу, как на работу, мало и 35 килограммов, и 50. Отличить обычного туриста от "челнока" просто. Достаточно посмотреть на машину, багаж и заглянуть в паспорт. "Мы определяем по внешним признакам. Возможно, в "кэмельской" машине перемещаются товары не для личного пользования", - рассказывает заместитель начальника таможенного поста МАПП "Забайкальский" Сергей Щепин.
"Кэмел" на языке сибирских таможенников означает "перевозчик". Предприниматели используют этих людей, чтобы доставить товар в Россию и уклониться от уплаты налогов. Заказчик принимает груз буквально в километре от границы. За один рейс через границу перевозчик получает тысячу рублей, а государство теряет миллионы.
Новые таможенные правила должны остановить нелегальный приграничный бизнес. С 26 февраля действует еще одно ограничение: теперь воспользоваться правом беспошлинного перевоза товара можно только один раз в месяц.
Для Любови Тропиной, только что вернувшейся из Китая, следующая поездка - уже под вопросом. "Раньше я ездила в Китай два раза в месяц, а сейчас раз в месяц придется, потому что денег нет. На что ездить? Все же развалили. Нет ни совхозов, ни колхозов, все жили за счет Китая", - объясняет Любовь Тропина.
В этом нелегальном бизнесе участвует практически все население приграничных читинских поселков, где нет ни одного крупного предприятия. А теперь несколько тысяч "челноков" вынуждены искать новую работу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru