Из двух миллионов официально зарегистрированных в России алкоголиков 60 тысяч - это дети

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причем маленьких граждан России спаивают взрослые, и в частности, те добренькие дядечки и тeтечки, которые продают подросткам и даже детям 9-ти лет спиртное. В погоне за прибылью эти люди ставят жирный крест на будущем поколении России, а значит, и на самих себе.
...Трофим начал пить в 12 лет, когда познакомился с новой компанией - разбивали палатки, воровали деньги. На них покупали сначала пиво, потом что покрепче.
Жанна до сих пор с ужасом вспоминает, как искала свою дочь по подвалам и чердакам. Аллочка всегда хорошо училась, занималась танцами. В 13 лет девочку как подменили.
Жанна Сапега, мама Аллы: "Она вообще домой не приходила неделями. Она уходила из дома, чтобы пить."
Алла стоит на учете у нарколога и в детской комнате милиции. Пыталась лечиться, срывалась. Пить стала, чтобы не быть "белой вороной" в классе.
Алла Тюрюханова: "С девчонками решили попробовать, что такое алкоголь, попробовали, понравилось."
Нужно что-то делать, решили Жанна и другие родители, и объединились в движение "Солнечный круг". Сделали контрольные закупки, чтобы выявить магазины, где детям продают алкоголь. Результаты проверки ошеломили. Лишь в 50 из почти 300 магазинов ребенку отказались продать спиртное.
...Почти 6 тысяч студентов вышли на улицы, чтобы сказать: продавец, протянувший ребенку спиртное, должен отвечать.
Александра Чканикова, активист молодежного проекта "Гражданская смена": "Моей сестре сейчас 8 лет. Через 5 лет она одна с ребятами пойдет гулять. Мне не хотелось бы, чтоб она покупала алкоголь."
Студенты призывали прохожих не оставаться равнодушными и ничего не покупать в магазинах, где детям продают алкоголь. Пока это единственное, чем можно ответить. Хотя по закону недобросовестного продавца ждет штраф, а магазин могут лишить лицензии, случается такое крайне редко.
СНХР Антон Денисов, член общественного движения неравнодушных родителей "Солнечный круг": "Мы призываем вас не проходить мимо, если вы видели, как алкоголь продали детям, обязательно позвоните нам, мы знаем, что делать."
Сегодня и Трофим и Алла мечтают начать другую жизнь. Но наркологи говорят, помочь ребенку избавиться от алкогольной зависимости очень трудно. А "спиться" он может за пару лет. 60 тысяч детей среди двух миллионов российских алкоголиков - это только официальные цифры. Реальные больше в несколько раз.
Олег Зыков, главный врач наркологического диспансера: "У нас здесь был пациент, ему 9 лет у него белая горячка уже 2 раз."
Акции "Солнечного круга" будут продолжаться и дальше. Но ситуацию не изменить, пока мы молча смотрим, как на наших глазах ребенку продают спиртное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru