Обзор прессы от 27 февраля 2006 г

Понедельник, 27 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщает, что на днях правительство прекратило действие особого права, так называемой "золотой акции", на свое участие в управлении 36 открытыми акционерными обществами. Соответствующее распоряжение, как сообщила пресс-служба правительства, подписал глава правительства. В частности, прекращено действие "золотой акции" в отношении десятка крупнейших лесопромышленных, горно-обогатительных, металлургических компаний, биохимических и турбомоторных заводов.
Как считают эксперты, это рыночное решение принято в духе времени. Отмена "золотой акции" исключает "последнюю" возможность государства своим голосом влиять на судьбу так называемых стратегически важных предприятий. Ведь решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотая акция") правительство принимает, как правило, в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Кроме того, напомним, что, обладая "золотой акцией", государство имеет право вето на общем собрании акционеров при принятии решений по важным вопросам.
Что касается 36 ОАО, то выведенные из-под контроля предприятия не носят стратегического значения для отрасли в целом, поэтому правительство так легко отказалось от своего участия в управлении ими.
Впрочем, как свидетельствует практика, до настоящего времени российское правительство, обладая правом вето, ни одной "золотой акцией" по назначению так и не воспользовалось.
Кстати, тема "золотой акции" - быть ей или не быть, сегодня активно обсуждается в правительстве в связи с предстоящей продажей "Связьинвеста". Предполагается, что государство продаст весь пакет "Связьинвеста", но сохранит частичный контроль над холдингом именно через механизм "золотой акции" и даст возможность наложить вето на противоречащие интересам государства решения совета директоров "Связьинвеста" - в частности, если они будут угрожать безопасности страны.
"Золотая акция" - условная ценная бумага, сохраняемая в руках государственного органа, ведающего приватизацией государственного предприятия. "Золотая акция" дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров.

* * *

Газета "Украинская правда" (Украина) - Президент Виктор Ющенко требует от Государственного комитета по лесному хозяйству разработать дорожную карту реформирования лесного хозяйства страны.
Об этом он заявил, выступая на совещании представителей лесной области Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой областей.
"Я требую абсолютно четкой и ясной карты (дорожной) - плана действий в контексте реформы лесного хозяйства", - сказал президент, обращаясь к председателю Госкомлеса Виктора Червоного.
Ющенко считает основными задачами реформы - выделение свободных земель под насаждение леса, организацию наблюдения за ним, наведение порядка в лесных хозяйствах и предоставление им права продавать лес.
Президент также акцентировал на необходимости проведения тендеров и аукционов для организации лесозаготовительных работ, распродажи леса.
"А ключевая проблема реформы - забрать у лесника бензопилу", - отметил Ющенко.
Он считает, что необходимо перегруппировать экономическую структуру лесохозяйственной промышленности и переориентировать ее из экспорта полуфабрикатов на переработку древесины на украинских предприятиях.
"Наша политика - выйти на максимально глубокую переработку (леса)", - сказал Ющенко.
Разрешение этой проблемы переработки леса он видит в привлечении инвестиционного капитала.
Ющенко также поручил Госкомлесу разработать конкретные мероприятия дорожной карты на 2006 год.
* * *
Газета "Волга" (Астраханская обл) пишет о том, что 15 февраля вице-губернатор, председатель правительства Астраханской обл Константин Маркелов совершил рабочую поездку в Наримановский район. Одним из предприятий, на которых побывал К. Маркелов, стало ООО "Югтехника", специализирующееся на выпуске картонной тары.
Как было доложено председателю правительства, в настоящее время это предприятие в упадке. Причина - отсутствие собственной котельной и, следовательно, пара, который является неотъемлемой частью производственной технологии. Нестабильное положение привело к сокращению численности рабочих более чем на 75 %. Оставшиеся занимаются выполнением мелких заказов для ОАО "Лотос".
Между тем восстановление этого производства имеет экономическую и социальную значимость для района. Ведь оно сможет обеспечить местных товаропроизводителей качественной тарой на 15-20 % дешевле, чем ввозимая к нам из-за пределов области. Кроме того, на предприятии откроется более двадцати новых рабочих мест.
Вице-губернатор рекомендовал директору "Югтехники" обратиться с просьбой о поддержке в министерство промышленности, транспорта и связи Астраханской области. И пообещал, что даст поручение руководству ведомства изучить план оздоровления предприятия.
* * *
Газета "Премьер" (Вологодская обл) рассказывает о том, что лесхозы Вологодчины незаконно "тянут" деньги из предпринимателей, работающих в лесном бизнесе. Так считают представители управления антимонопольной службы по Вологодской обл.
Делянки для заготовки леса распределяются среди желающих через лесные аукционы. Выи­гравшая фирма платит государству аукционный сбор, сумма которого зачастую доходит до миллиона рублей. Эти деньги уходят в государственный карман, который таким образом получает прибыль от лесозаготовительной отрасли.
Однако руководители лесхозов (государственных предприятий) обкладывают лесозаготовителей двойным оброком. До 60% размера аукционного сбора уходит на счета самих лесхозов как оплата за якобы оказанные услуги.
Дай миллион!
В конце прошлого года вологодское предприятие "Леспром" выиграло три лесных делянки, расположенных в Тотемском районе. Они обошлись фирме почти в 750 тысяч рублей.
Лесхозы, на чьих территориях располагались делянки, должны были выдать победителю лесорубочные билеты. Однако вместо этого они заявили, что "Леспром" должен заплатить им еще 445 тысяч рублей - за свои услуги по подбору и оформлению лесосек.
Получалось, что вместо "аукционных" 750 тысяч "Леспром" должен был отдать хозяйствам на 60 % больше - 1 миллион 200 тысяч рублей. Предприятие с таким решением не согласилось и обратилось в антимонопольную службу.
"Это поборы! Они ничем не узаконены, - считает руководитель "Леспрома" Николай Неволин. - Мы подписали протоколы лесных аукционов, но к протоколу нам дают еще акт на выполнение работ по отводу делянок. Но если участок продается на аукционе, то его отвод уже входит в цену лота. Отвод лесосек, обработка делянок - это обязанность лесхоза. Поэтому мы им акты выполненных работ не подписали. Они по закону должны были в течение 20 дней выписать нам лесорубочный билет. Не выдали".
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области рассмотрела жалобу предприятия и вынесла решение в его пользу. Было признано, что лесхозы нарушили закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Антимонопольщики обязали лесхозы устранить последствия допущенных нарушений и не создавать незаконных условий доступа на рынок победителям аукциона.
Пусть платят
"Мы им просто предложили, - говорит директор Тотемского лесхоза Александр Скрябин. - Их дело - платить или нет. Кто я такой, чтобы заставлять?"
Александр Скрябин объяснил, что, согласно лесному законодательству, лесхозы могут заниматься предпринимательской деятельностью. По его мнению, оказание услуг по отводу делянок подпадает под это определение: "За отвод лесов у нас нет федерального финансирования, и мы должны эту работу как­то оплачивать. Обвинения в наш адрес не соответствуют действительности. А решение антимонопольного комитета мы, однозначно, будем выполнять".
С Александром Скрябиным согласен начальник областного департамента лесного комплекса Виктор Грачев. "В перечне функций учреждений лесного хозяйства есть предпринимательская деятельность. Государственные лесхозы без лесохозяйственной деятельности не могут существовать, - сообщил он. - Отвод лесных участков - это одна из самых трудоемких работ. Она, на мой взгляд, не должна финансироваться из бюджета".
Услуга навязана
"Оба лесхоза навязывают условия обязательности оказания услуг: заплатите деньги - мы вам билет дадим, - говорит заместитель руководителя антимонопольного управления Вячеслав Хлевчук. - У департамента лесного комплекса позиция, что в бюджете мало денег, и надо бы как­нибудь лесхозам помочь. Но ни одного нормативного акта, на основании которого можно требовать деньги, ни представители областного департамента, ни лесхозы привести не смогли".
Вячеслав Хлевчук пояснил, что работа по отводу участка проводится только летом, потому что зимой из­за снега ее провести невозможно. Между тем лесхозы предложили оплатить услуги за работы, которые они якобы будут проводить зимой. "Это мнимая сделка, лесхозы не собирались ее выполнять, работа уже выполнена, - заявил он. - Это чистое вымогательство, прикрытие грабежа".
По мнению антимонопольщиков, вымогательство со стороны лесхозов распространено повсеместно. "Вымогают все, - говорит Хлевчук. - Вымогательство терпели все лесопользователи - до тех пор, пока суммы составляли 5, 10, 20 и даже 30 % от стоимости аукционов. А сейчас стали вымогать 50 % и больше, и лесопользователям это стало экономически невыгодно". По мнению антимонопольщиков, в прошлом году только сельские лесхозы вынудили лесозаготовителей заплатить им около 100 миллионов рублей.
К примеру, в Кич. Городке Лидия Чикловская, начальник одного из лесхозов, из­за поборов осуждена на три года условно. Одно из предприятий, с которого она просила "безвозмездную помощь", обратилось в суд. На сегодня в антимонопольном управлении лежат на рассмотрении еще два подобных дела - по Вытегорскому и Грязовецкому районам.
Как посчитать "прибыль лесхозов"?
Вячеслав Хлевчук предложил свою методику подсчета сумм, которые остаются "в кармане" лесхозов.
Пользуясь ею, мы взяли один из номеров газеты "Красный Север", где было напечатано объявление о том, что с 13 по 16 марта областное агентство лесного хозяйства проведет несколько аукционов по продаже 100 с лишним лесных участков, расположенных в 11 районах области.
Если сплюсовать стартовые цены всех участков, получится сумма почти 3 миллиона 800 тысяч рублей. Победитель обычно предлагает сумму, в два раза превышающую стартовую цену. Получается 7 миллионов 600 тысяч. 60 % от нее - 4, 5 миллиона. По прогнозам антимонопольщиков, примерно такую сумму должны будут переплатить лесхозам предприятия, победившие в аукционах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003