РУСАЛ зовут в Азербайджан.

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РУСАЛ продолжает экспансию на территории СНГ. В минувшую среду первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов сообщил журналистам, что компания Олега Дерипаски рассматривает возможность построить на территории республики алюминиевый завод мощностью 300 тыс. тонн первичного алюминия в год с объемом затрат на сооружение предприятия в 1 млрд долл. По заявлению азербайджанского министра, сейчас компания и власти республики подбирают место для строительства нового завода, сырье на которое, вероятно, будет завозиться с глиноземных предприятий РУСАЛа в Гвинее. Впрочем, в РУСАЛе пока аккуратно говорят об этом проекте. Как заявила "Времени новостей" директор департамента компании по связям со СМИ Вера Курочкина, "сейчас ведется подготовка предварительного технико-экономического обоснования этого проекта, по результатам которого будет принято окончательное решение по строительству завода". Посещавший на днях Азербайджан вместе с Владимиром Путиным Олег Дерипаска, как сообщает Reuters, отказался комментировать эту тему.

Впрочем, Азербайджан -- не единственное место для масштабных инвестиций у РУСАЛа. К 2013 году компания намерена увеличить выпуск алюминия с 2,7 млн до 5 млн тонн в год и инвестировать в это 8 млрд долл. По меньшей мере, о трех проектах строительства новых заводов РУСАЛ уже заявил официально. Это новый алюминиевый завод в Иркутской области, Хакасский алюминиевый завод и завод в Таджикистане.

Уже в будущем году РУСАЛ намерен запустить Хакасский алюминиевый завод, находящийся рядом с Саянским, принадлежащим РУСАЛу. Его мощность позволит выпускать 350 тыс. тонн алюминия в год. В Иркутской области строительство завода минимальной мощностью 300 тыс. тонн планируется начать уже в этом году и завершить к 2009 году. В Таджикистане РУСАЛ намеревался построить новую очередь в рамках существующего производства ТадАЗа мощностью 200 тыс. тонн первичного алюминия в год, а в перспективе, возможно, и собственный завод на базе Рогунской ГЭС, достройку которой осуществляет сейчас РУСАЛ.

Кроме того, совместно с РАО "ЕЭС России" РУСАЛ который год разрабатывает проект по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год в Приангарье. Есть у РУСАЛа и несколько глиноземных проектов, на основе которых впоследствии компания, вероятно, тоже может построить новые заводы.

Тем не менее практически все эти проекты РУСАЛа находятся в самой ранней стадии проработки, и с этой точки зрения шансы у Азербайджана привлечь Олега Дерипаску к строительству алюминиевого завода в принципе имеются.

vremya.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 915
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru