Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Госдума намерена пересмотреть критерии монополизма в сфере связи

Госдума намерена пересмотреть критерии монополизма в сфере связи

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно, депутаты Госдумы намерены изучить проблему естественного монополизма в области связи. Рабочая группа будет создана при Комитете по энергетике транспорту и связи ГД РФ из числа ведущих экспертов - юристов, представителей общественных организаций, участников телекоммуникационного рынка.
Комментируя данную инициативу, директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи России Михаил Якушев счел ее своевременным шагом. "Эта тема возникла тогда, когда в середине 90-х годов компании-операторы фиксированной связи оказались приравненными к естественным монополиям со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении регулирования их деятельности, в первую очередь – в ценообразовании. Такая ситуация, строго говоря, является неестественной, что стало совершенно очевидным теперь, в условиях бурного развития рынка услуг связи – в особенности мобильной. Необходимость изменения режима регулирования в этой сфере давно назрела".
Действительно, нынешних монополистов в области фиксированной связи, скорее, следовало бы назвать "неестественными". Выявление операторов связи, являющихся субъектами естественной монополии, основано на ошибочном стереотипе об отсутствии конкуренции и наличии одного единственного оператора фиксированной связи. В отличие от классических – ресурсодобывающих и энергетических – естественных монополий, которые в силу самого своего исключительного положения контролируют целые отраслевые ниши, практически не оставляя места для других игроков, современная структура телекоммуникационного рынка такова, что предоставляет широкие технологические возможности для конкуренции со стороны альтернативных операторов. Яркое подтверждение тому – стремительное развитие в последние годы сектора подвижной радиотелефонной связи. По официальной статистике, количество абонентов сотовых операторов на конец 2005 года достигло 120 млн человек, увеличившись с начала года в 1,7 раза. К началу 2006 года уровень проникновения мобильной связи в России составил 84%, а в Москве и Санкт-Петербурге значительно превысил этот рубеж: 131 и 114 телефонов на 100 жителей, соответственно. Если на 1 января 2006 года было введено в эксплуатацию свыше 2,4 млн номеров в сетях фиксированной телефонной связи, то в сетях подвижной связи эта цифра на порядок выше – около 50 млн. Тогда как сейчас услуги местного, междугородного и международного телефонного соединения по проводным линиям могут быть заменены услугами операторов подвижной связи, сложилось парадоксальное положение, при котором в соответствии с федеральным законом "О естественных монополиях" даже в тех регионах, где рынок уже насыщен, традиционные операторы фиксированной связи признаются естественными монополистами, каковыми на самом деле не являются.
Создание подобной рабочей группы поддерживают как операторы, действующие на рынке, так и ассоциации и исследовательские центры, занимающиеся разработкой вопросов дальнейшего развития отрасли. Так, например, одним из инициаторов обсуждения данного вопроса стало НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций", которое на протяжении последний лет активно занимается анализом нормативной правовой базы, регулирующей работу отрасли, а также отстаивает интересы связистов в различных властных структурах. По словам г-на Якушева, участие подобных экспертных организаций (а НП "ЦИПРТ" только за последний год подготовило целый ряд предложений в подзаконные акты нового закона "О связи", которые разрабатывались Министерством РФ по связи и информатизации) позволит рабочей группе получить необходимую базу для анализа рынка и тех изменений, которые произошли на нем за последнее время.
Как пояснил председатель совета директоров НП "ЦИПРТ" Вадим Белов, "действующее законодательство создает неравные условия конкуренции для телекоммуникационных компаний. С момента принятия в 1995 году закона "О естественных монополиях" отечественный рынок связи существенно изменился, как изменился и сам так называемый монополист. Сегодня даже неспециалисту ясно, что на высокодоходных территориях, каковыми являются города с миллионным населением (Москва, Петербург, Екатеринбург и др.), где конкуренция очень высока, неправильно применять те же методы регулирования, что и к территориям и секторам рынка, где конкуренция отсутствует вовсе. Поэтому требуется пересмотреть подходы в этой области, скорректировать неадекватные критерии отнесения операторов фиксированной телефонии к категории естественных монополий. Со своей стороны мы готовы помочь депутатам в проведении соответствующих исследований", - отметил Вадим Белов.
На сегодняшний день основным недостатком в регулировании деятельности естественных монополистов является и то, что выявление операторов связи, являющихся субъектами естественной монополии, осуществляется без необходимого анализа товарного рынка и оказываемых на нем услуг связи, что снижает конкуренцию и тормозит развитие отрасли в целом. В первую очередь, это касается процедур ценообразования. В условиях многократно возросшей конкуренции на рынке связи преимущество, как правило, имеет тот оператор, который предоставляет более разнообразный спектр услуг, проводит более гибкую и оперативную тарифную политику. Ведь пользователя волнует прежде всего качество соединения и цена, которую он за него платит. Между тем, нынешняя практика регулирования естественных монополий в области связи основывается на устаревшем принципе, что оператор фиксированной связи – единственный монополист на рынке услуг связи.
По словам Михаила Якушева, "изменения законодательства в этой области, в том числе, позволит совершить качественный прорыв для ликвидации перекрестного субсидирования в тарифообразовании и, тем самым, поставит в равные условия все компании, работающие на рынке местной связи – операторов и фиксированной (проводной) и подвижной (мобильной) связи. Такой подход представляется наиболее справедливым".
Именно поэтому, эксперты позитивно оценивают создание специальной рабочей группы в Госдуме РФ, которое призвано стать важным этапом на пути дальнейшей либерализации российского рынка связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31