Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Еще одно лицо ритейлера. "Евросеть" станет виртуалом

Еще одно лицо ритейлера. "Евросеть" станет виртуалом

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Евросеть" объявила о готовности начать операторскую деятельность. Сотовый ритейлер становится виртуальным оператором сотовой связи, то есть будет использовать инфраструктуру других сотовых компаний. Конкуренты "Евросети" же считают, что работа в качестве оператора создаст конфликт интересов в компании и может негативно отразится на ее основном бизнесе.

В прошлом году компания громогласно заявила о том, что помимо основного бизнеса займется IP-телефонией и станет виртуальным оператором сотовой связи. Все эти услуги "Евросеть" планировала оказывать на базе специально созданного для этого ЗАО "Электросвязь". Объем реализованных услуг за первый месяц эксплуатации превысил 3 млн. рублей, но к концу 2005 года должен был достигнуть $1,8 млн.

По словам Андрея Володина, вице-президента по техническому развитию компании "Евросеть", ЗАО "Электросвязь" до недавнего времени являлась оператором сервисных услуг: IP-телефонии, интегрированных каналов передачи данных, видеотелефонии и т.д. "Сначала мы предоставляли эти услуги только в Москве, но к концу 2005 года мы расширили нашу географию, добавив Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Самару. А в апреле 2006 года наши услуги появятся уже в 36 городах. На подходе и страны СНГ: Украина (Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Симферополь, Запорожье, Харьков) и Казахстан (Алматы, Караганда, Астана)", - сообщил "Къ" г-н Володин. Однако эксперты уже тогда заявляли, что IP-телефония - один из наиболее рисковых видов телекоммуникационного бизнеса.

"По новому законодательству, все междугородние и международные вызовы должны происходить через операторов, имеющих лицензию дальней связи и присутствие во всех субъектах РФ. Поэтому все компании, что работают сейчас на этом рынке, задумываются о продаже и выходе из этого бизнеса, поскольку в будущем они смогут работать лишь продавцами услуг федеральных операторов дальней связи, а это будет приносить минимальный доход", - прокомментировала ситуацию Татьяна Москалева, руководитель PR-службы DIXIS. На что Элдар Разроев, президент компании "Евросеть", ответил, что "новорожденный" оператор сервисных услуг "оптимистично смотрит на перспективы развития этого рынка". "В 2005 году нам удалось достичь запланированного оборота в $2,5 млрд. К тому же в этом году "Евросеть" освоит еще одну статью доходов, запустив в коммерческую эксплуатацию виртуального оператора сотовой связи MVNO", - заявил г-н Разроев.

В прошлом году эксперты еще сомневались в заявлениях российского сотового ритейлера о развитии различных направлений деятельности компании. Многие специалисты объясняли притязания "Евросети" на различные сферы деятельности скорее стремлением улучшить свою финансовую привлекательность в преддверии выпуска еврооблигаций на $100 млн., о размещении которых было заявлено в прессе осенью 2005 года. Но теперь "г-н Разроев и компания" почти не оставляют простора для сомнений, "Евросеть" действительно решила диверсифицировать бизнес. "В конце прошлого года в Самаре и Самарской области мы уже запустили сеть виртуального оператора в опытную эксплуатацию, использовав инфраструктуру локального оператора "СМАРТС". Сегодня сотрудники самарского филиала компании уже получили новые SIM-карты и стали первыми "абонентами" MVNO "Евросеть", - сообщил президент российской сети салонов связи.

Тестирование системы должно завершиться к апрелю 2006 года, сразу после этого сотовый ритейлер планирует получить лицензию и "приобрести еще одно новое лицо". "Мы не видим причин для отказа в выдаче лицензии, поскольку анализ нормативно-правовой базы показал, что деятельность MVNO возможна в рамках существующих нормативно-правовых актов", - заявили "Къ" в компании. Что касается стоимости MVNO для сотового ритейлера, то, по словам Андрея Пантелеева, начальника отдела внедрения проекта MVNO "Евросеть", инвестиции компании в создание сети измеряются сотнями тысяч долларов. Но цена продажи комплектов "Евросеть" не будет принципиально отличаться от существующего среднего уровня стоимости подключений других операторов.

Виртуальный оператор начнет функционировать в Поволжье, а "дальнейшее географическое расширение будет зависеть от эффективности нового бизнеса". В целом в рамках реализации этого проекта "Евросеть" рассчитывает покрыть большинство регионов РФ.

"Уже сейчас ЗАО "Электросвязь" совместно с ОАО "Межрегиональный транзиттелеком" приступила к строительству транспортной сети в 12 регионах РФ. Строительство будет закончено до конца 2006 года, - отметил г-н Пантелеев. - За первый год работы при условии сохранения хороших партнерских отношений с хостинговым оператором количество подключений может достигнуть 150-170 тыс. абонентов". В СМАРТСе же сообщили, что виртуальный оператор получит возможность покупать трафик "оптом" со скидками, размер которых будет зависеть от объемов. Кроме того, "Евросеть" получит скидки до 40% на дополнительные услуги - MMS, GPRS, SMS.

Но аналитики сходятся во мнении, что серьезной конкуренции виртуальные операторы крупным сотовым компаниям не составят, поскольку такой формат подразумевает предложение нишевого продукта, основанного на какой-то определенной дистрибуции, определенных информпакетах, которые не имеет смысла вводить крупным оператором сотовой связи. В качестве примера специалисты приводят специальный тариф проекта MVNO "Евросеть" с информпакетом для болельщиков ФК "Спартак".
В то же время конкуренты считают, что идея стать виртуальным оператором приведет компанию к конфликту интересов и может негативно отразиться на основном бизнесе торговой сети.
"Если "Евросеть" начнет перепродавать трафик какого-то оператора и продвигать контракты на базе его услуг в салонах, это, скорее всего, вызовет раздражение у других операторов,- считает Татьяна Москалева.- Конфликты могут быть серьезные, вплоть до разрыва отношений операторов с дилером". "Компания уже полгода назад заявляла о своем намерении стать виртуальным сотовым оператором, но пока никаких определенных шагов в эту сторону в РК не делала. Не думаю, что это решение компании сильно отразится на ее продажах или на ее основном бизнесе, по крайне мере продажи не уменьшатся точно", - не согласился с Татьяной Москалевой Илья Жижин, коммерческий директор сети салонов связи NTN.

"Мировой опыт показывает, что крупные розничные сети, выходящие на рынки MVNO, не испытывают трудностей в отношениях с давними партнерами. В любом случае, если возникнет конфликтная ситуация, компромисс будет найден", - прокомментировал слова г-жи Москалевой Андрей Пантелеев. По его словам, MVNO - это нишевый проект, рассчитанный на жесткую сегментацию потребителя. "MVNO не вступает в прямую конкуренцию со своим партнером - сотовым оператором, который всегда концентрируется на обслуживании массовой клиентуры", - подчеркнул начальник отдела внедрения проекта MVNO "Евросеть". О Казахстане же, по словам г-на Пантелеева, говорить пока рано. "Мы ведем переговоры с операторами, работающими в стандарте GSM в РК. Но так как проект не перешел в коммерческую фазу в России, говорить о планах на РК рано. Мы следим за ситуацией на рынке связи Казахстана и, безусловно, заинтересованы в выходе на казахстанский рынок в качестве MVNO, но на текущий момент это не является первостепенной задачей", - сказал "Къ" Андрей Пантелеев.

Камилла Лукпанова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1045
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003