Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Активный будет в пассиве

Активный будет в пассиве

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Казахстана согласилось с концепцией консалтинговой фирмы МсKinseyCompany относительно создания холдинговой компании по управлению государственными активами "Самрук". Как известно, указ о создании АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в конце января этого года. Исполняющим обязанности исполнительного директора холдинга назначен Сауат Мынбаев.

Ранее Кайрат Келимбетов, министр экономики и бюджетного планирования, сообщил, что на первом этапе в уставный капитал холдинга будут включены госдоли пяти компаний: АО "Казпочта", национальной компании по управлению электрическими сетями KEGOC, АО "Казахтелеком", национальной нефтегазовой компании республики "КазМунайГаз", а также национальной железнодорожной компании "Казахстан темiр жолы". При этом Кайрат Келимбетов предложил ограничить портфель холдинга "Самрук" пакетами акций 20-25 крупных компаний. "Критериями отбора госкомпаний в портфель госхолдинга должны стать размер госкомпании, а также их значение для экономики страны", - заявил он.

Главным принципом действия создаваемой компании является то, что холдинг, как отметил Даниал Ахметов, премьер-министр РК, не будет генеральным менеджером, как это распространено в мировой практике, а выступит активным акционером, который, не вмешиваясь в оперативную деятельность национальных компаний, будет проводить политику государства в этой области.
Довольно интересное заявление. И это при том, что ныне существующие национальные компании никто не освобождал от обязанностей по защите интересов государства в тех отраслях, в которых они заняты.
Более того, не совсем понятно, что толкает правительство на те же грабли. Премьер решил привлекать иностранных менеджеров. "Возможно, что со временем мы будем привлекать специалистов из стран дальнего зарубежья, которые на имеющейся базе возглавят эту компанию", - подчеркнул премьер, добавив, что "это уже вопрос времени и будущей истории нашей страны".

Вместе с тем г-н Ахметов поручил Министерству экономики и бюджетного планирования совместно с МсKinseyCompany, участвовавшей в разработке концепции, в короткий срок доработать ее "с учетом замечаний госорганов", в частности Министерства финансов. Как отметил премьер, Минэкономики необходимо в обязательном порядке заключить соглашение о сопровождении этого проекта с фирмой МсKinseyCompany. "Это концептуально важно для того, чтобы в начале пути у нас не возникло проблем, прежде всего, с созданием самого холдинга", - добавил он.

В целом, по словам премьер-министра, компания провела "неплохую работу", однако о том, насколько удачно предложенные ей подходы к созданию холдинга будут реализованы в Казахстане пока, по его мнению, прогнозировать рано. "Сложно сегодня говорить, насколько удачно этот мировой опыт будет адаптирован в нашей стране, так как у нас существует, как всегда, много специфических проблем", - пояснил он.

В свою очередь представлявший на правительственном заседании концепцию создания госхолдинга "Самрук" Кайрат Келимбетов сообщил, что подготовлен и внесен в правительство проект постановления "О мерах по реализации указа президента от 28 января 2006 года по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении госсектором экономики". "Проект предполагает утверждение меморандума об основных принципах деятельности холдинговой компании "Самрук", а также перечень нацкомпаний, передаваемых в ее уставной капитал", - подчеркнул г-н Келимбетов.

По его словам, в меморандуме отражены цель создания холдинга, его задачи, функции, а также некоторые вопросы управления и взаимодействия холдинга с правительством и нацкомпаниями.
Холдинг, по мнению министра, обеспечит решение следующих задач: повышение конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности нацкомпаний, внедрение лучшей мировой практики корпоративного управления, содействие правительству в достижении среднесрочных целей по развитию компаний. "Госхолдинг станет профессиональным инструментом взаимодействия госкомпаний и правительства", - заключил Кайрат Келимбетов.

По его словам, для управления переданных в состав холдинга госактивов предполагается создать специализированный совет, который станет консультативно-совещательным органом при правительстве.
"В своей деятельности советом будут вырабатываться рекомендации по главным вопросам", - добавил глава Минэкономики.

В числе этих вопросов он назвал определение стратегических целей развития холдинга, разделение на коммерческие и некоммерческие цели его работы и поиска баланса между ними, определение важных отраслевых инициатив и задач.

Кроме того, совет займется обобщением показателей эффективности и коэффициентов рентабельности компаний, будет рассматривать уровень выплаты дивидендов, распределение и реинвестирование капитала, а также основные инвестпрограммы, финансируемые из бюджета республики.
Г-н Келимбетов также сообщил, что в настоящее время министерство проводит работу по внесению изменений и дополнений в законодательство республики, необходимых для обеспечения деятельности холдинга.

Для этого, по его информации, создана межведомственная рабочая группа из представителей госорганов и нацкомпаний, которые войдут в холдинг. В частности, планируется внести изменения в указ президента "О перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации".

В то же время г-н Келимбетов отметил, что сохранится механизм перечисления дивидендов от деятельности нацкомпаний, которые войдут в холдинг, в республиканский бюджет. "Вопросы распределения дивидендов будут решаться по соответствующим предложениям холдинга в правительство", - сообщил он, добавив, что часть дивидендов будет идти на оплату деятельности холдинга.

Алена Цаплина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Создатель Limbo работает над новой игрой Somerville |
09: 40
В игре Star Wars от Visceral появится важный женский персонаж |
09: 40
Ученые доказали существование орбитальных сверхмассивных черных дыр |
09: 40
DripStik: гаджет, чтобы не заляпаться мороженным |
09: 40
Как сделать идеальное орудие разрушения |
09: 20
Названы лучшие игры E3 2017 |
09: 20
Во что одеть свой iPhone 7 Plus: есть решения! |
09: 20
«ВКонтакте» объявила о запуске биржи легальных видеороликов |
09: 00
Feather — сервис по аренде мебели |
08: 40
Maps.me запустил рекламу в поиске на картах |
08: 20
iPhone 8 может комплектоваться более мощным адаптером питания |
08: 20
Механик собрал из Lego шестиступенчатую коробку передач |
07: 40
Samsung расширяет фабрику в Остине и наращивает производство памяти NAND |
07: 20
В iOS 11 появился новый звук зарядки: намек на беспроводную зарядку? |
07: 00
Издательство Look At Media запустило бесплатную программу обучения журналистов и специалистов по рекламе |
07: 00
Создатели нового вируса-вымогателя заработали четыре биткоина за сутки |
07: 00
Как накачать пресс до кубиков за 30 минут в неделю |
18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003