Altimo намерена разделить Украину на троих

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телекоммуникационное подразделение "Альфы-групп" компания Altimo прояснила планы развития на Украине. Выслушав главного управляющего директора Altimo, аналитики сделали вывод о том, что компания хочет создать на Украине третий крупнейший сотовый оператор. Он может появиться в результате слияния трех украинских компаний, купленных "Вымпелкомом": "Украинские радиосистемы", "Астелит" и DCC.

На днях главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович решил прояснить позицию компании в отношении стратегии развития на Украине. На встрече с российскими аналитиками он рассказал о вариантах выхода на этот спорный рынок.

Не секрет, что выход на Украину обошелся подопечному "Альфы" довольно дорого: за "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom) "Вымпелком" в ноябре прошлого года заплатил $231 млн.

Больше того, украинский вопрос стал камнем преткновения в отношениях со вторым основным акционером "Вымпелкома" норвежской компанией Telenor, которая опротестовала покупку аутсайдера украинского рынка. Желанием сэкономить на развитии сетевой инфраструктуры Алексей Резникович и объяснил возможный стратегический альянс между УРС и местным оператором стандарта AMPS - компанией DCC.

Гипотеза об экономии удивила рынок, ведь DCC и УРС работают в разных сотовых стандартах и используют различное оборудование. "Заключение контракта "Вымпелкома" с Ericsson уже предусматривало вложения в сеть УРС около $60 млн, и на тот момент сеть уже строилась",- напоминает аналитик J"son Partners Ирина Астафьева. С другой стороны, DCC полностью принадлежит оператору "Астелит", контрольный пакет которого (54,2%) в свою очередь находится у турецкого оператора Turkcell. Напомним также, что в конце прошлого года Altimo купила около 13% акций Turkcell. Таким образом, конечной целью украинских маневров "Альфы" могут стать консолидация активов и создание на их базе единого сотового оператора.

"Покупка Altimo 13% акций Turkcell вряд ли была осуществлена только лишь для выхода на турецкий рынок,- считает Ирина Астафьева.- Заранее сложно предположить, как Altimo использует свои активы, но не стоит исключать возможности как минимум сотрудничества УРС, "Астелита" и DCC".

С ней соглашаются аналитики ИК "Ренессанс капитал", уверенные в возможности слияния Golden Telecom, УРС и "Астелита", в развитии каждой из которых Altimo прямо или косвенно участвует. "Такой вариант наиболее вероятен для украинского рынка, если с "Киевстаром" что-то не сложится",- говорит аналитик ИК "Ренессанс капитал" Анна Куприянова. Она поясняет, что в некоторых странах запрещено прямое или косвенное владение пакетами акций сразу нескольких конкурирующих компаний. "Хотя у нас формально это пока не запрещено, скорее всего, к этому тоже все идет,- считает Куприянова.- Рано или поздно Altimo должна будет либо выйти из этих компаний, либо как-то все преобразовать. Поэтому слияние компаний - это, наверное, самый простой вариант".

В самой Altimo комментировать этот вариант не стали, однако признали, что компания рассматривает разные возможности экспансии на Украину. В любом случае, как заявил Алексей Резникович, выход "Вымпелкома" на Украину - дело нескольких недель. В самом "Вымпелкоме" заявления акционеров комментировать отказались, в очередной раз заявив об ожидании положительного решения от Telenor по вопросу о покупке "Киевстара" за $5 млрд. "Слияние с "Киевстаром" действительно было бы самым идеальным вариантом в сложившейся ситуации,- соглашается Ирина Астафьева из J"son Partners.- Но пока об этом говорить рано. Сейчас "Вымпелкому" актуальнее вкладывать средства в продвижение УРС и своей торговой марки "Билайн", чтобы занять на Украине приемлемую долю рынка". Впрочем, Елена Баженова из "Атона" сообщила: Алексей Резникович признал, что не верит в согласие Telenor на объединение "Вымпелкома" и "Киевстара". "Altimo настаивает лишь на сохранении паритетных долей акционеров",- отмечает она.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru