Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Союз бережливых. Фридман и Евтушенков готовы купить "Связьинвест" в складчину

Союз бережливых. Фридман и Евтушенков готовы купить "Связьинвест" в складчину

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы заполучить телекоммуникационную монополию "Связьинвест", совладельцы "Альфа-групп" и АФК "Система" - Михаил Фридман и Владимир Евтушенков готовы объединиться. Финансовые возможности каждого из магнатов превышают $5 млрд, но вместе у них есть возможность не переплачивать на торгах за 75% акций холдинга.

Первым о желании заключить союз со своими конкурентами обмолвился председатель совета директоров "Альфы" Михаил Фридман. "Альфа-групп" интересуется "Связьинвестом" и планирует участвовать в аукционе по продаже остающихся у государства 75% минус 1 акция, когда он будет объявлен, передал его слова Bloomberg. И если "Альфа" пойдет на аукцион, то вряд ли в одиночку, а партнером группы может выступить АФК "Система", добавил магнат. "Фридман все сказал правильно", - подтвердил "Ведомостям" председатель совета директоров и основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. Уточнить, ведут ли "Альфа" и "Система" конкретные переговоры о возможном союзничестве, Евтушенков отказался. Когда в начале февраля Евтушенков в который раз объявлял, что АФК пойдет на торги, он оговорился, что в одиночку участвовать в приватизации бессмысленно - "слишком велики риски", но называть возможных партнеров не стал.

Финансовые возможности "Альфы" и "Системы" весьма велики даже поодиночке: АФК еще не растратила вырученные на собственном IPO в Лондоне $1,3 млрд, а "Альфа" получает постоянную подпитку в виде дивидендов на 25% ТНК-BP (более $800 млн по итогам 2004 г.), акционером которой является. А вместе возможности партнеров поистине безграничны: по оценке аналитика крупного западного инвестбанка, каждая из компаний могла бы привлечь до $5 млрд заемных средств. Это более чем достаточно для покупки "Связьинвеста", стоимость которого исходя из капитализации его "дочек" в среду составляла $4,78 млрд.

Возможности конкурентов грозного союза значительно слабее - тот же аналитик оценивает их в $3 млрд заемных средств. Помимо "Системы" и "Альфы" претендентами на "Связьинвест" рынок считает датского бизнесмена Джеффри Гальмонда, владеющего холдингом "Телекоминвест" и целым рядом других активов в области связи, и совладельца Access Industries Леонарда Блаватника, два года назад завладевшего блокпакетом "Связьинвеста". Они о планах конкурентов не знали. "Странно, что они о чем-то договариваются, ведь тендер до сих пор не объявлен", - заявил "Ведомостям" Гальмонд. Он тоже готов кооперироваться "с честными партнерами". Кто может стать таким партнером и ведутся ли уже с ним переговоры, Гальмонд уточнить отказался. Представитель Access Industries не исключил участия компании в приватизации, но определенность наступит после объявления о сроках и условиях торгов. Он допускает и возможность альянсов, но предпочитает обсуждать это ближе к делу.

Раньше именно структуры Гальмонда считались наиболее вероятными партнерами АФК "Система" в аукционе по "Связьинвесту". У "Системы" и компаний Гальмонда появилось два совместных проекта, где сторонам принадлежит по 50% акций, - "Скай Линк" и "Межрегиональный транзиттелеком". Но слова Фридмана и Евтушенкова показывают, что в отношениях между "Системой" и "Телекоминвестом" не все гладко", - считает аналитик UBS Владимир Постоловский. Постоловский не исключает, что для руководства АФК "Система" такие заявления могут стать способом давления на "Телекоминвест". По его мнению, "Системе" в данной ситуации важнее то, что именно они получат в результате приватизации, а не с кем они это сделают.

Кто приобретет "Связьинвест", зависит не от финансовых или технологических возможностей претендентов, речь лишь об их политическом весе, убежден научный руководитель Института проблем глобализации, в прошлом - помощник премьер-министра Михаил Делягин. По его мнению, что у команды, интересы которой представляют "Телекоминвест" и Джеффри Гальмонд, по-прежнему больше возможностей. "Системе" и "Альфе" точно не победить поодиночке, если же они объединятся, то шансы появляются, полагает он.

Содиректор аналитического департамента Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий не советует противопоставлять претендентов на "Связьинвест" - он не исключает, что в альянс "Системы" и "Альфы" войдет и "Телекоминвест". "Было бы логично, если бы бизнес-группы, контролирующие основных российских сотовых операторов, поделили "Связьинвест", - говорит он. По его мнению, главная задача всех этих групп - в процессе аукциона не слишком задрать цену и излишняя конкуренция тут ни к чему. Яковицкий считает, что, купив "Связьинвест", участники консорциума разделят между собой его активы.

Холдинг "Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция в 1997 г. приобрел за $1,875 млрд кипрский консорциум Mustcom, в состав которого входили Онэксимбанк, ICFI Cyprus (группа "Онэксим МФК"), Renaissance International Ltd. (группа "Ренессанс Капитал"), Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и представляющая интересы Джорджа Сороса группа Quantum. В начале 2004 г. Mustcom был приобретен за $625 млн совладельцем Access Industries Леонардом Блаватником. "Связьинвест" планирует, что в 2006 г. подконтрольные ему компании увеличат выручку на 3% по сравнению с прошлым годом до 216,4 млрд руб., а их чистая прибыль упадет на 34% до 14,2 млрд руб.

Александр Борейко
Игорь Цуканов
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
12: 20
Huawei продала 12 млн смартфонов P9 и P9 Plus, намереваясь реализовать не менее 10 млн P10 и P10 Plus |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003