Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Союз бережливых. Фридман и Евтушенков готовы купить "Связьинвест" в складчину

Союз бережливых. Фридман и Евтушенков готовы купить "Связьинвест" в складчину

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы заполучить телекоммуникационную монополию "Связьинвест", совладельцы "Альфа-групп" и АФК "Система" - Михаил Фридман и Владимир Евтушенков готовы объединиться. Финансовые возможности каждого из магнатов превышают $5 млрд, но вместе у них есть возможность не переплачивать на торгах за 75% акций холдинга.

Первым о желании заключить союз со своими конкурентами обмолвился председатель совета директоров "Альфы" Михаил Фридман. "Альфа-групп" интересуется "Связьинвестом" и планирует участвовать в аукционе по продаже остающихся у государства 75% минус 1 акция, когда он будет объявлен, передал его слова Bloomberg. И если "Альфа" пойдет на аукцион, то вряд ли в одиночку, а партнером группы может выступить АФК "Система", добавил магнат. "Фридман все сказал правильно", - подтвердил "Ведомостям" председатель совета директоров и основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. Уточнить, ведут ли "Альфа" и "Система" конкретные переговоры о возможном союзничестве, Евтушенков отказался. Когда в начале февраля Евтушенков в который раз объявлял, что АФК пойдет на торги, он оговорился, что в одиночку участвовать в приватизации бессмысленно - "слишком велики риски", но называть возможных партнеров не стал.

Финансовые возможности "Альфы" и "Системы" весьма велики даже поодиночке: АФК еще не растратила вырученные на собственном IPO в Лондоне $1,3 млрд, а "Альфа" получает постоянную подпитку в виде дивидендов на 25% ТНК-BP (более $800 млн по итогам 2004 г.), акционером которой является. А вместе возможности партнеров поистине безграничны: по оценке аналитика крупного западного инвестбанка, каждая из компаний могла бы привлечь до $5 млрд заемных средств. Это более чем достаточно для покупки "Связьинвеста", стоимость которого исходя из капитализации его "дочек" в среду составляла $4,78 млрд.

Возможности конкурентов грозного союза значительно слабее - тот же аналитик оценивает их в $3 млрд заемных средств. Помимо "Системы" и "Альфы" претендентами на "Связьинвест" рынок считает датского бизнесмена Джеффри Гальмонда, владеющего холдингом "Телекоминвест" и целым рядом других активов в области связи, и совладельца Access Industries Леонарда Блаватника, два года назад завладевшего блокпакетом "Связьинвеста". Они о планах конкурентов не знали. "Странно, что они о чем-то договариваются, ведь тендер до сих пор не объявлен", - заявил "Ведомостям" Гальмонд. Он тоже готов кооперироваться "с честными партнерами". Кто может стать таким партнером и ведутся ли уже с ним переговоры, Гальмонд уточнить отказался. Представитель Access Industries не исключил участия компании в приватизации, но определенность наступит после объявления о сроках и условиях торгов. Он допускает и возможность альянсов, но предпочитает обсуждать это ближе к делу.

Раньше именно структуры Гальмонда считались наиболее вероятными партнерами АФК "Система" в аукционе по "Связьинвесту". У "Системы" и компаний Гальмонда появилось два совместных проекта, где сторонам принадлежит по 50% акций, - "Скай Линк" и "Межрегиональный транзиттелеком". Но слова Фридмана и Евтушенкова показывают, что в отношениях между "Системой" и "Телекоминвестом" не все гладко", - считает аналитик UBS Владимир Постоловский. Постоловский не исключает, что для руководства АФК "Система" такие заявления могут стать способом давления на "Телекоминвест". По его мнению, "Системе" в данной ситуации важнее то, что именно они получат в результате приватизации, а не с кем они это сделают.

Кто приобретет "Связьинвест", зависит не от финансовых или технологических возможностей претендентов, речь лишь об их политическом весе, убежден научный руководитель Института проблем глобализации, в прошлом - помощник премьер-министра Михаил Делягин. По его мнению, что у команды, интересы которой представляют "Телекоминвест" и Джеффри Гальмонд, по-прежнему больше возможностей. "Системе" и "Альфе" точно не победить поодиночке, если же они объединятся, то шансы появляются, полагает он.

Содиректор аналитического департамента Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий не советует противопоставлять претендентов на "Связьинвест" - он не исключает, что в альянс "Системы" и "Альфы" войдет и "Телекоминвест". "Было бы логично, если бы бизнес-группы, контролирующие основных российских сотовых операторов, поделили "Связьинвест", - говорит он. По его мнению, главная задача всех этих групп - в процессе аукциона не слишком задрать цену и излишняя конкуренция тут ни к чему. Яковицкий считает, что, купив "Связьинвест", участники консорциума разделят между собой его активы.

Холдинг "Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция в 1997 г. приобрел за $1,875 млрд кипрский консорциум Mustcom, в состав которого входили Онэксимбанк, ICFI Cyprus (группа "Онэксим МФК"), Renaissance International Ltd. (группа "Ренессанс Капитал"), Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и представляющая интересы Джорджа Сороса группа Quantum. В начале 2004 г. Mustcom был приобретен за $625 млн совладельцем Access Industries Леонардом Блаватником. "Связьинвест" планирует, что в 2006 г. подконтрольные ему компании увеличат выручку на 3% по сравнению с прошлым годом до 216,4 млрд руб., а их чистая прибыль упадет на 34% до 14,2 млрд руб.

Александр Борейко
Игорь Цуканов
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31