Союз Российских Пивоваров обратился к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 февраля Госдума РФ приняла в третьем, окончательно чтении проекта ФЗ "О рекламе". В ближайшее время законопроект поступит для рассмотрения в Совет Федерации. В связи с этим, Союз Российских Пивоваров направил обращение к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

"На этапе рассмотрения Государственной Думой в законопроект было внесено ряд изменений, которые фактически налагают запрет на спонсорскую деятельность пивоваренных компаний", — говорится в обращении. В частности, депутаты отклонили поправку, которая предусматривала снятие ограничений на рекламу пива в отношении рекламы спонсоров российских спортивных соревнований, в том числе, чемпионатов Российской Федерации; а также, рекламу, размещаемую на условиях соглашений о предоставлении прав на трансляцию международных спортивных соревнований".

Вместе с тем, законопроект предусматривает, что "ограничения, в отношении рекламы отдельных видов товаров (в том числе, пива) в телепрограммах, не распространяются на рекламу, размещенную в месте события, транслируемого в прямом эфире или в записи, за исключением трансляции постановочных телепередач, специально созданных для их трансляции в телепрограмме". Таким образом, зарубежные производители пива поставлены в более благоприятное, по сравнению с отечественными компаниями положение, что является нарушением антимонопольного законодательства.
Кроме того, часть 4 статьи 2 проекта закона распространяет специальные требования и ограничения, действующие в отношении рекламы отдельных товаров, на рекламу юридических лиц. Данное положение фактически запрещает пивоваренным компаниям рекламу пива в качестве юридических лиц, что исключает любые возможности для спонсорской деятельности.

"В совокупности эти изменения в случае их принятия практически приостановят возможность участия пивоваренных компаний в спонсорских проектах по поддержке отечественного спорта, а также значительно ограничат возможности России в участии в международных спортивных соревнованиях", — говорится в обращении.

До 2004 года пивоваренные компании России участвовали в более чем трех десятках спонсорских проектах в области спорта, культуры и экологии. Общий объем спонсорской помощи составлял около 50 млн. долларов США в год. Начиная с сентября 2004 года, когда вступили в силу действующие в настоящий момент ограничения, пивоваренные компании были вынуждены свернуть часть проектов. Вместе с тем, ведущие пивоваренные компании поддерживают национально-значимые виды спорта в качестве юридических лиц. Новый проект ФЗ "О рекламе" лишает их такой возможности.

В связи с этим, Союз обращается к Председателю Совета Федерации с просьбой внести в проект закона поправки, которые разрешат спонсорство как брендов, так и пивоваренных компаний.
"Инициаторы введения ограничений рекламы пива аргументируют свою позицию необходимостью содействовать укреплению здоровья нации, — комментирует обращение Председатель Исполнительного Комитета Союза Вячеслав Мамонтов. Но в тоже время урон, который может быть нанесен национальному спорту в результате введения этих ограничений, может в итоге привести к сворачиванию проектов в сфере развития массового спорта, снижению интереса, прежде всего, молодежи к физической культуре и снизить привлекательность здорового образа жизни. В этой связи мы надеемся на понимание и здравый смысл сенаторов, в число которых, кстати, входят и руководители ряда спортивных федераций".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru