"Соляным бумом" заинтересовалась антимонопольная служба

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Соляным бумом" заинтересовалась федеральная антимонопольная служба РФ. Возникший на рынке дефицит соли антимонопольщики намерены проверить на предмет адекватности и обоснованности роста цен. Как сообщили в пресс-службе ФАС РФ, на сегодняшний день "кризис соли" охватил практически все регионы страны. Аналитики ФАС, изучив ситуацию, усмотрели в ней признаки спекулятивного повышения цен на уровне розничного звена. При этом в антимонопольной службе не исключают возможных злоупотреблений и на оптовом уровне. Антимомнопольщики нескольких регионов УрФО (Тюмень, Челябинск) ждут указаний из Москвы и уже готовы инициировать проверки на "соляном" рынке. Сотрудникам управления предстоит провести проверки розничной и мелкооптовой торговой сети, чтобы проверить, не существует ли между торговцами взаимного договора, из-за которого происходит рост цен (это является нарушением ст. 6 антимонопольного законодательства). Если факт сговора среди розничных предприятий будет установлен, антимонопольщики потребуют привести цены в первоначальный вид. В отдельных случаях нарушителя могут обязать перечислить необоснованно полученные доходы в бюджет. В Тюмени и Челябинске цены на соль и сахар за текущий месяц выросли вдвое. В Свердловской области в 6 раз. Средняя цена соли в Екатеринбурге составляет 14 рублей. До начала ажиотажа ее можно было купить за 2,5 рубля за килограмм. Сахар за последнее время в Екатеринбурге подорожал почти в 2 раза и стоит теперь 30 рублей за кг.

Однако свердловское управление ФАС, в отличие от челябинских и тюменских коллег, пока не будет проводить проверку оптовых и розничных торговых точек и искать признаки сговора между торговцами. Уральские антимонопольщики предпочли подождать изменений на рынке. Как сообщил "Новому Региону" заместитель руководителя территориального управления ФАС по Свердловской области Николай Пахнев, в ведомство поступила информация о том, что "кризис соли" в области будет разрешен в ближайшие дни. По данным областного министерства торговли ежемесячно в Свердловской области потребляется 2,5 тысячи тонн соли. "На данный момент все склады затоварены и запасов соли хватит на 5 лет. Никакого солевого бума нет, просто наблюдался небольшой рост цен, однако в ближайшее время стоимость этого продукта будет снижаться. По нашим прогнозам через 2 недели цены на соль опустятся до прежних показателей", – сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь Министерства торговли Свердловской области Ольга Серкова-Холмская.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru