Суд решил взыскать в пользу Сибнефти с регистратора Р.О.С.Т. 11 млн рублей

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы на заседании в среду принял решение взыскать в пользу "Сибнефти" с ОАО "Регистратор "Р.О.С.Т." 10,9 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в суде.

Третьей стороной в деле выступал Страховой дом "ВСК" (страховал профответственность регистратора), который по собственной инициативе был привлечен к участию в деле в конце января прошлого года. Первоначально 10,9 млн рублей были взысканы с ОАО "Сибнефть" по постановлению президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) в пользу акционера, со счета которого по поддельной доверенности было списано 143 тыс. акций нефтекомпании.

ВАС возложил ответственность на "Сибнефть", мотивировав это тем, что ответственность за ведение и хранение реестра акционеров несет сама компания. "Сибнефть" потребовала, чтобы регистратор и ВСК возместили ей ущерб, однако иск к страховщику подан не был, поскольку законом не предусмотрена солидарная ответственность страховщика и регистратора.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" директор юридического управления ВСК Алексей Чуб, решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное в среду, было ожидаемым.

Это решение не вступило в юридическую силу и не является основанием для требования к страховщику — "по условиям договора страхования регистратор обязан доказать степень своей компетентности и профессионализма во всех инстанциях арбитражного производства", пояснил он.

"В случае, если апелляционный суд оставит в силе решение суда первой инстанции, у регистратора "Р.О.С.Т." появится право заявить о наступлении страхового события, после чего компания будет принимать решение о наличии либо отсутствии признаков страхового случая", — сказал А.Чуб, добавив, что основной спор по этому делу еще впереди, и в том случае, если регистратор сам не подаст апелляционную жалобу, то это сделает страховщик.

При этом он считает, что "очень мала вероятность, что то решение, которое вступит в законную силу, позволит регистратору бесспорно заявить о наступлении страхового случая".

Как ранее сообщал агентству "Интерфакс-АФИ" глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, в связи со значительным числом конфликтных ситуаций между регистраторами и эмитентами Федеральная служба по финансовым рынкам инициирует введение солидарной ответственности регистратора и эмитента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru