Голодное лето 2006-го. Продовольственная безопасность под угрозой

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем импортных поставок продовольствия в Россию в прошлом году почти на 20% превысил уровень 2004 года и составил 16,5 млрд. долларов. В результате доля импортных продуктов в общем объеме продовольствия на внутреннем рынке страны составляет в настоящее время около 33%. Такую статистику представил в прошедшую среду членам Совета Федерации министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его оценке, ситуация с импортными продуктами "создает угрозу продовольственной безопасности России". И лишь "в некоторых субъектах РФ, в основном за счет личных подсобных хозяйств, удается сохранить продовольственную безопасность".

Таким образом, продбезопасность министр интерпретирует исключительно как самообеспечение. Очевидно, что в этом году (как и в последующих) добиться последнего явно не удастся. Главный виновник провала, как и следовало ожидать, — погода. Осенью, по словам Гордеева, не удалось засеять озимыми все выделенные для этого пашни. Крещенские морозы добили то, что осталось. "Серьезными факторами, влияющими на урожай этого года, является недосев озимых осенью 2005 года, сократившийся на 0,7 млн. га по сравнению с осенью 2004 года, и аномальные холода, которые привели, по предварительным оценкам, к гибели 30% озимых посевов", — перечислил тревожные цифры министр. Более того, страна может остаться без собственных виноматериалов. Гордеев предупредил сенаторов, что "впервые за последние 28 лет в России сложилась чрезвычайная ситуация в садоводстве, могут погибнуть более 10% виноградников".

20 февраля на совещании с членами правительства Владимир Путин поручил правительству "подумать над тем, как нам эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией, если мы столкнемся с известными потерями в нашем собственном сельском хозяйстве". "Это легко будет сделать за счет расширения наших контактов с производителями в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии", — пояснил президент.

Очевидно, что в любом случае придется прибегнуть к увеличению импортных поставок продовольствия. А это, как уверен Гордеев, прямой путь к ослаблению продовольственной безопасности страны.

Проблемы отечественному сельскому хозяйству создают не только погодные условия, но и постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). По данным Росстата, в январе цены на ГСМ выросли на 6-7%. "Это заметно превышает уровень инфляции", — отметил глава Минсельхоза и предложил "ввести поправки в антимонопольное законодательство для сдерживания роста цен на горюче-смазочные материалы".

Сенаторы, в свою очередь приняли постановление, в котором рекомендовали правительству "разработать и осуществить меры по проведению единой политики, направленной на стабилизацию цен на ГСМ, поставляемые сельхозпроизводителям для сезонных работ". Кроме того, Совет Федерации предложил по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2006 года предусмотреть увеличение на 10 млрд. рублей финансирования регионов для закупки топлива (сейчас в бюджете на эти цели заложено 5 млрд. рублей). Предлагается также разработать госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынка продукции агропрома на 3-5 лет, чтобы импортных продуктов было как можно меньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru