Президент Prime Insurance Никита Исаев выступил за создание при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) экспертного совета по разрешению споров между участниками страхового рынка

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодня большинство страховщиков готово урегулировать судебные споры, возникающие практически ежедневно между участниками страхового рынка: страховщиками и перестраховщиками, в досудебном порядке, но до сих пор не имеет такой возможности.

Если к тому же учесть, что судебное урегулирование таких споров проходит на достаточно низком уровне, поскольку суды зачастую плохо понимают страховое законодательство, основанное на обычаях делового оборота, то необходимость в появление при ВСС экспертного совета, способствующего разрешению подобных споров, не вызывает сомнений.

Такой экспертный совет, по мнению руководителя рабочей группы по третейским судам комитета по перестрахованию ВСС Никиты Исаева, явился бы неким аналогом третейского суда, чье решение не подлежит опротестованию в арбитражных судах. Совет формировался бы по тем же принципам, что и третейский суд, однако его заключение не имело бы решающего значения. Его цель — сформировать мнение признанных экспертов на рынке страхования-перестрахования по тем или иным спорным вопросам, и выдать его в качестве заключения, с которым мог бы ознакомиться весь страховой рынок. Также свои заключения экспертный совет мог публиковать в обзоре экспертной практики. Предполагается, что число членов этого совета будет не более пяти, а их выбор будет определяться на основе общего мнения членов ВСС.

Экспертный совет в этом случае явился бы неким закономерным и поступательным шагом на пути создания третейских судов. Их введение требует серьезной подготовки, а сами третейские суды должны завоевать доверие со стороны участников рынка. Пример работы третейского суда в российской страховой практике уже существует, такой суд действует при Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков, объединяющей 40 страховщиков.

Развернутое предложение по созданию при ВСС экспертного совета по разрешению споров между участниками страхового рынка будет вынесено на международную конференцию по перестрахованию, которая пройдет в конце марта этого года.

На фото: Президент Prime Insurance Никита Исаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru