Удмуртский контекст на Олимпиаде в Турине и перебои с водкой - Удмуртия за неделю

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "День" рассказывает о первом обладателе российского золота на Олимпиаде в Турине - лыжнике Евгении Дементьеве. "Своим интервью сразу после победного финиша он идеально олицетворял собой торжествующую мощь профессионального спорта и расхожие юмористические представления об интеллектуальном уровне значительной массы его представителей. В своих первых интервью он, в частности, сообщил, что накануне стартов ему снились девушки, а государственного гимна он не знает. Между тем, именно этот человек проявил фантастическое терпение и волю к победе, выиграв в совершенно не характерном для наших спортсменов стиле. Позднее, когда ажиотаж немного спал, и в прессе появились подробные интервью с Дементьевым, первое ощущение цельности образа оказалось обманчивым. Вполне здравые рассуждения уверенного в себе и в своем призвании человека. Выяснилось, что победитель совсем не чужой для Удмуртии человек. Он оказался учащимся Ижевского филиала Высшей школы МВД. Теперь, как сообщили местные телеканалы, преподаватели Евгения Дементьева готовы проводить экскурсии - по местам его "учебной славы".
Удмуртский контекст через нынешнюю олимпиаду пробивается постоянно, отмечает издание. К сожалению, не всегда в выгодном свете. Например, приятно читать, что одним из тренеров российских биатлонистов является уроженец республики Валерий Медведцев. Однако тут же выясняется, что непосредственно к республике он уже имеет весьма опосредованное отношение. В ходе интервью с серебряным призером женской биатлонной гонки на 15 км Ольгой Пылевой (кстати, женой Медведцева) выяснилось, что в Ижевске деградирует не только профессиональный спорт. Объясняя успехи стреляющих лыжниц, она прямо связала это с отказом от ижевских ружей в пользу немецких. Ее ответ на вопрос об этом выглядит совершенно убийственным для репутации Ижевска. "Почему вы решили сменить винтовку в олимпийском сезоне?" "Именно потому, что он олимпийский. Ижевское оружие меня в прошлом сезоне несколько раз подводило. Хотелось бы, конечно, поддерживать отечественного производителя, но олимпийская медаль для России важнее. Не только я, многие наши биатлонисты перешли на немецкие винтовки..."
"Спорт-Экспресс" сообщил, что Ольгу Пылеву на профессиональные занятия спортом вдохновила в 1988 году победа Тамары Тихоновой в лыжной 20-километровой гонке на Олимпиаде в Калгари. Она вырезала из журнала портрет гонщицы и приклеила его на школьный дневник. У нынешнего поколения школьников нет возможности вырезать портреты наших земляков - новых олимпийских чемпионов. И проблема здесь отнюдь не в недостатке соответствующих журналов. На фоне туринских успехов России неуклонная деградация профессионального спорта в Удмуртии выглядит особенно удручающе, пишет издание.
В продолжение темы газета "Совершенно конкретно" пишет о спортивных достижениях спортсменов в контексте приоритетных национальных проектов, выдвинутых президентом страны.
"Зима в Удмуртии долгая, снежная, с морозцем. Что может быть лучше для лыжника? Бег на лыжах издавна пользуется у нас особой любовью. И совсем не случайно, что самые громкие победы удмуртского спорта пришли к нам в лыжах. Наша гордость - Радья Ерошина и Галина Кулакова, Тамара Тихонова и Владимир Никитин, Петр Наймушин, Юлия Степанова и Нина Парамонова. Наши нынешние лидеры - Максим Вылегжанин и Екатерина Воронцова. С ними мы связываем новые победы на лыжных трассах. Лишь небольшой шажок отделяет их от места в сборной национальной команде.
Своеобразным барометром приверженности жителей Удмуртии лыжному бегу стало участие в массовой акции "Лыжня России-2006". Зимний спортивный праздник нынешнего года удался на славу. На лыжню, проложенную на восточной оконечности Ижевска, вышло более 9 тысяч человек.
Сегодня мы болеем за биатлониста Ивана Черезова (в индивидуальной гонке на 20 км ижевчанин занял 8-е место) и хоккеиста Федора Тютина. Сокрушаемся, что нежданная травма не позволила выступить на льду Турина еще одному воспитаннику ижевского хоккея Дмитрию Быкову и что совсем немного не хватило для попадания в национальную команду лыжнику Максиму Вылегжанину".
"Комсомольская правда в Ижевске" опубликовала интервью с ижевчанином легионером из "Нью-Йорк Рейнджерс" Федором Тютиным, в котором хоккеист рассказал, что поддержать его на олимпиаде приедет в Турин его подруга - канадка Сара Сэфилд. "Сам Федор встретиться с девушкой пока идут игры даже не мечтает, - пишет, "Комсомольская правда в Ижевске". - Дело в том, что спортсмены живут отдельно - в олимпийской деревне. А на соревнованиях такого уровня тренеры, как правило, ограничивают общение с близкими - чтобы спортсмены не отвлекались".
Газета "День" одну из статей выпуска посвятила прошедшей 12 февраля в Ижевске акции протеста "За народную жилищную политику!". Акция стала первым крупным событием объявленного Союзом Координационных Советов России месячника уличных выступлений за жилищные права граждан. Кроме того, ижевский митинг оказался еще и самым массовым из тех, что прошли на прошлой неделе в стране.
Несмотря на морозный день, люди начали собираться на площади за полчаса до объявленного времени начала митинга. Когда уже начали звучать первые речи, из подъезжавших троллейбусов все еще продолжали выходить новые десятки и сотни горожан. К 12 часам дня превращенную в импровизированную трибуну "Газель" окружали не менее пяти тысяч человек. Открыл митинг председатель Общественного совета пенсионеров Владимир Фефилов, который напомнил, что ровно год назад, также 12 февраля, именно здесь на Центральной площади был создан Координационный Совет гражданских действий Удмуртии, начавший кампанию за права граждан. За это время протестное движение в республике не только не прекратилось, но и организационно окрепло и вовлекает сегодня все новые и новые группы ижевчан. Андрей Коновал, депутат городской Думы Ижевска и руководитель "глазьевской" организации "За достойную жизнь!", рассказал собравшимся о том, что многолетнее недофинансирование ЖКХ в Ижевске достигло сегодня небывалых размеров - более 5 млрд рублей. И в случае, если решение руководства республики, планирующего выделить в этом году на капитальный ремонт лишь 50 млн рублей, будет осуществлено, капитальный ремонт Ижевска растянется ровно на 100 лет! "Вводя новый Жилищный кодекс, власть хочет уйти от ответственности, перекладывая свои долги на плечи простых граждан. Мы катимся в пучину коммунальной катастрофы!" - закончил свою речь депутат.
Среди ораторов митинга были и доведенные до отчаяния "высвобождаемые" сотрудники принудительно ликвидируемого Металлургического завода "Ижмаш", и притесняемые новыми градостроительными планами владельцы садовых участков, расположенных в черте города, и владельцы гаражей, возмущенные 20-кратным ростом земельного налога. На митинге были замечены депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай Сапожников и глава города Виктор Балакин. "Сегодня мы собрались на этой площади, чтобы выразить наш протест той власти, которая уже больше 10 лет управляет нами, - прогремел в микрофон главный редактор газеты "День" Сергей Щукин. В конце января в резиденции президента Удмуртии собрались люди, награждавшие друг друга орденами меценатов. Оказывается, все эти 10 лет они занимались "меценатством"! И после их "меценатства" мы потеряли все заводы..., а сегодня они вешают "Рубиновые кресты" на свои шеи и нисколько не стесняются этого. Давайте же выходить на площадь, и когда мы наберем силы, то поставим крест на этих людях, потому что они совершенно негодные управленцы. Сейчас мы пойдем на резиденцию президента Удмуртии и скажем им все, что о них думаем!" - призвал Сергей Щукин.
Колонна демонстрантов растянулась метров на четыреста от площади до дворца. Из звуковой установки на борту "Газели" неслись военные песни Высоцкого. Главная магистраль города - улица Пушкинская оказалась на четверть часа перекрытой переходившими дорогу людьми. В это время серебристая иномарка, игнорируя распоряжение сотрудника ГИБДД, въехала в толпу, сбив с ног одну из участниц демонстрации. Пострадавшей оказалась Валентина Писаренко, 63-летняя ижевчанка, инвалид II-й группы. Выскочивший из машины водитель иномарки не только не помог женщине подняться, но и успел нанести несколько ударов кулаком начавшей подниматься женщине и нескольким пожилым мужчинам, бросившимся ей на помощь. Сев обратно в машину, он попытался скрыться, но был остановлен в конце площади сотрудниками ГИБДД. Валентина Писаренко получила перелом левой руки и травму головы. Заявление на возбуждение уголовного дела против водителя передано в республиканскую прокуратуру.
Наезд автомобиля на участников акции оказался возможен из-за того, что в тот момент, когда это произошло, почти все силы милиции (вместо того, чтобы регулировать движение при переходе колонны через Пушкинскую) были брошены на оцепление резиденции президента Удмуртии. На повороте к дворцу идущую впереди колонны "Газель" со звуковой установкой милиция попыталась остановить, несмотря на то, что власти заранее в установленном законом порядке были уведомлены о маршруте демонстрации. Задержка оказалась недолгой, масса митингующих просто выдавила милицейский кордон, быстро заполнив все свободное пространство перед дворцом президента Удмуртии.
На исходе полутора часов, в течение которых продолжалась акция протеста, от имени Координационного Совета гражданских действий резолюцию митинга огласил представитель Движения в поддержку армии Федор Нургалеев. Он зачитал требования по отмене антинародных положений Жилищного кодекса и 122 закона, признанию права на бесплатную приватизацию жителями общежитий своего жилья, снижению уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг до уровня, не превышающего 10 процентов совокупного дохода семьи. От руководства республики потребовали выделения средств на капитальный ремонт в Ижевске". В еженедельнике "Центр" вышла статья под названием "Удмуртия может лишиться своей водки".
Сначала Москва просто не могла выслать необходимые марки заводам Удмуртии, - пишет "Центр". - Теперь эта проблема устранена. На смену ей пришла новая. Количество марок строго ограничено. В один день ЛВЗ разливают только в емкости 0,5 литра, в другой - 0,75, третий - в 0,25 и так далее. Заводам приходится корректировать свои планы. Все это больно ударяет не только по отрасли, но и по республиканскому бюджету. Из-за трехнедельного простоя ликеро-водочных заводов в Сарапуле и Глазове бюджет республики потерял более 2 млн рублей "водочных" налогов. По словам министра торговли Удмуртии Петра Пономарева, в январе оба "флагмана" удмуртского алкопрома произвели около 56 декалитров водки, что на треть меньше обычного. Акцизы, которые должны были заплатить в январе, компенсировали в декабре, уплатив плюсом 17 млн рублей. Но что будет далее - неизвестно. Правительство Удмуртии, чтобы возместить убытки бюджета, увеличило план выпуска водки на этот год для всей алкогольной промышленности до 1,72 млн декалитров. План по налоговым сборам - 1,07 млрд рублей.
Представители отрасли комментируют более сдержанно. Так, представители ЛВЗ "Глазовский" отмечают такие сложные нововведения, как обязанность производителей увеличить уставной капитал компаний до 50 млн рублей.
Еще одну головную боль республики озвучил министр внутренних дел Удмуртии Николай Арзамасцев. Это - некачественный алкоголь. "У нас раньше были акцизные склады на территории республики, куда поступала вся продукция, брались пробы качества, регулировать процесс было просто и эффективно. Мы практически не выявляли фактов недоброкачественной продукции, - говорит министр. - Сейчас с изменением закона любой продавец может закупать продукцию, где сочтет нужным. Если на Кавказе бутылка спиртного стоит 15-20 рублей, а у нас 50 рублей, это наверняка вызовет поток некачественной продукции в республику".
В МВД республики говорят - вероятно, с "паленой" водкой придется бороться как сейчас с металлом, всем миром: "Ужесточим проверки на дорогах - но ведь он повезет с документами, с марками, - сетует руководитель удмуртской милиции. - Придется совместно с Минторгом контролировать розницу - пришла продукция или нет, куда именно. Ворота открыли достаточно широко. Это ситуация 1997 года, когда в составе МВД и Минторга создавались отдельные спецподразделения для борьбы с некачественным алкоголем".
"Известия Удмуртской Республики" рассказывает об итогах рейдов МЧС по несанкционированным автостоянкам города. "В Ижевске, начались совместные рейды сотрудников госпожарнадзора и ГИБДД по "проблемным" с точки зрения пожарной безопасности местам дислокации автотранспорта. В очередной такой рейд взяли и журналистов. Инспекцию проводили по территории студенческого городка УдГУ, явившего взору журналистов красноречивую картину таких нарушений, при которых, не дай Бог, в университете случится пожар, - спасатели не то, что технику свою не смогут развернуть на площадке возле здания, она в принципе не сможет беспрепятственно добраться до пункта назначения. Тревогу пожарных, в частности, вызывает опаснейший участок территории студгородка, прилегающей к новому, шестому учебному корпусу УдГУ. Здесь по улице Красногеройской в том месте, где она примыкает к Удмуртской, разделяя 2-й и 6-й корпуса, вдоль обочин, несмотря на знак, запрещающий остановку, все сплошь уставлено машинами, да так, что встречные легковушки не могут свободно разойтись. А представьте себе пожарную машину, которой для проезда необходимо минимум 3,5 метра пространства ширины дороги! Кроме того, возле самого корпуса, почти впритык к зданию, развернута стихийная стоянка машин. И это при том, что по правилам пожарной безопасности ближе чем на 15 метров от здания транспорт оставлять нельзя. Меньшего расстояния спасателям просто не хватит для того, чтобы развернуть и установить пожарную лестницу. И коснись дела, у пожарных просто будут связаны руки, ведь они не вправе самостоятельно "расчищать" от машин подъезды и подступы к объекту: транспорт - личное имущество граждан, неприкосновенность которого охраняется законом. На пожаре во Владивостоке эту проблему пришлось решать, перетаскивая автомобили на руках. Просто деваться было некуда...".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003