Рыбный промысел станет выгоднее

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон "О государственной границе", которые упростят процедуру проверки российских рыболовецких судов при пересечении ими государственной границы.
В настоящее время пересечение 12-мильной зоны считается выходом за границу РФ. Рыболовецкие суда вынуждены проходить полный таможенный и пограничный контроль, которые может занимать до 5 дней.
По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой, проект закона предусматривает наделение пограничников полномочиями по выдаче разрешений российским рыбопромысловым судам на неоднократное пересечение государственной границы без необходимости каждый раз проведения пограничного, таможенного и иных видов контроля.
При этом Н.Комарова подчеркнула, что профильный комитет отмечает и недостатки этого законопроекта. Один из них - не названы сроки, в которые должен быть разработан и принят нормативный правовой акт правительства для реализации новых полномочий пограничных служб. "Это может задержать, причем на неопределенное время, действие новых положений закона", - считает депутат. Есть и другой существенный момент - одновременно не вносятся изменения в таможенное законодательство РФ, и "часть проблемы так и остается неурегулированной".
Глава думского комитета назвала принимаемые поправки лишь первым шагом на пути к реальному эффекту от принимаемых мер. Сегодняшние проблемы отрасли требуют комплексного подхода. "Одновременно нужно думать о том, как регулировать цены на топливо для рыбопромысловых судов, принимать решение, каким образом мы будем обновлять российский добывающий флот, надо думать о государственной поддержке на уровне внешнеэкономических действия нашего государства, для того, чтобы для наших рыбаков открывались новые регионы для добычи рыбы. Нужно думать о том, что ставки за добычу того или иного вида рыбы были научно обоснованными: сегодня добыча дешевых видов, которые присутствуют на столе у большинства населения, экономически невыгодна", - так смотрит на ситуацию Н. Комарова.
Пока же нашим рыбакам, отмечает Н.Комарова, приходится сдавать рыбу норвежцами, японцам или китайцам. "А потом мы получаем оттуда нашу же уже переработанную рыбу. Таким образом, экономики других стран получают существенно большую выгоду", - подчеркивает депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru