Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > По миру бродит окрепший призрак трансгенной колбасы

По миру бродит окрепший призрак трансгенной колбасы

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не так давно Всемирная торговая организация, членство в которой на протяжении долгих лет является заветной мечтой российского руководства, неожиданно поддержала производителей геномодифицированных продуктов (ГМП), отвергнув тем самым запрет на ее ввоз на территорию ряда стран Евросоюза. По мнению экспертов, это решение было продавлено главными производителями ГМП в лице США, Канады, Бразилии и Аргентины. Главным их доводом стало утверждение о том, что вредоносное влияние трансгенов на человеческий организм до сих пор научно не доказано, а раз таких доказательств нет, то ничего не должно мешать людям делать бизнес на продуктах-мутантах.
Недоверие, а порой и просто неприязнь европейцев к продуктам, содержащим ГМ добавки, - факт достаточно известный. Культура питания и приготовления пищевых продуктов в Старом Свете складывалась на протяжении столетий, в связи с чем большинству европейцев довольно сложно смириться с тем, что поглощаемый ими продукт является результатом непонятных манипуляций на генном уровне. Более того, тема генетических изменений по полной программе отыграна многочисленными фантастами и лежит в основе чуть ли не трети литературных и кинематографических произведений в жанре "ужасов". В конечном счете, все это невольно порождает самые неожиданные ассоциации, вплоть до провоцирования генных мутаций у самих потребителей такой продукции с последующим их превращением в разнообразных монстров.
Сложно сказать, можно ли превратиться в монстра, съедая за завтраком бутерброд с содержащей трансгены колбасой, но и нельзя оставаться твердо уверенным в том, что это никак не отразится на здоровье. Пускай не сразу, а по прошествии какого-то времени или в следующем поколении, у детей или внуков.
Продвигая ГМ продукцию, представители ВТО ссылаются на то, что науке пока не известны случаи ее прямого воздействия на здоровье человека. Вместе с тем, по мнению многих ученых, с таким же успехом нельзя говорить и об ее абсолютной безопасности для человеческого организма. Многие аспекты воздействия трансгенов на организм до сих пор не изучены, и на сегодняшний день нет гарантии того, что в один "прекрасный день" ученые не придут к какому либо ужасающему открытию, способному повергнуть мир в дрожь. Уже сейчас, по мнению ряда исследователей, использование в пищу продуктов, содержащих ГМ включения, ведет к увеличению риска возникновения аллергических и других заболеваний.
Заметим, что, несмотря на усиленное продвижение ГМ продуктов, скептическое отношение к ним бытует далеко не только среди "заевшихся" европейцев. Потреблять в достаточных количествах генномодифицированную сою отказываются и в беднейших странах Африки, где не понаслышке знают, что такое голод. Однако производители ГМП не унывают и продолжают надеяться на то, что рано или поздно с использованием глобальных экономических институтов типа ВТО им удастся накормить своей продукцией весь мир.
К удивлению многих, одним из крупнейших потребителей ГМП является сегодня Россия. Произвол в сфере контроля за производством и импортом продовольственной продукции, царящий в нашей стране с начала 90-х, привел к тому, что значительная часть т н мясной и рыбной продукции чуть ли не полностью состоит из ГМ сои. Абсолютно соевая "тушенка", "колбаса" или замороженные "мясопродукты" встречаются на прилавках российских магазинов и по сей день.
Несмотря на то, что, в соответствии с российским законодательством, продукция, содержащая ГМ добавки, должна иметь соответствующую маркировку, далеко не все производители утруждают себя ее нанесением. Да и целесообразно ли на банке со 100% соевой тушенкой писать, что продукт "содержит" ГМ сою, когда он только из нее и состоит, не считая лаврового листа. И даже если кроме сои в продукте содержатся его естественные компоненты, соответствующая маркировка зачастую оказывается трудночитаемой или просто непонятной обычным покупателям.
Потребительская культура россиян растет с каждым годом, в связи с чем многие производители продуктов питания в качестве рекламного хода любят заявлять об отсутствии в их продукции ГМ компонентов. К сожалению, значительная часть таких заявлений оказывается ложью. Не так давно в результате исследований, проведенных "Гринпис России", выяснилось, что в список производителей, скрывающих наличие ГМП в своих товаров, попало множество наиболее известных на российском продовольственном рынке брендов. При этом поражает воображение общая тенденция использования ГМП практически всеми лидерами бизнеса по производству продовольственных товаров, такими как "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "КампоМос", ПК ЗАО "Корона", МК "Микояновский", ОАО "Челны Холод", Черкизовский МПЗ и др. Самое высокое содержание ГМ сои обнаружено в продукции Черкизовского МПЗ.
Как бы россияне ни относились к наличию трансгенных составляющих в потребляемых ими продуктах питания, вряд ли большинство производителей откажутся от их применения в своей продукции. Применение таких добавок крайне выгодно с экономической точки зрения, ибо способствует снижению себестоимости товара. Вступление России в ВТО, судя по всему, откроет ГМП настоящую "зеленую улицу". Что же касается сомнений и опасений потребителей, то гиганты пищевой индустрии будут и дальше прилагать максимум усилий для того, чтобы убедить население в абсолютной безопасности своей продукции. Рано или поздно это им удастся. Тем же, кто не поддастся на убеждения, возможно, будет предложены продукты, действительно не включающие в себя ГМП. Вопрос в том, насколько такая "чистая" продукция окажется дороже "обыкновенной", то есть содержащей ГМ добавки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30