Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > По миру бродит окрепший призрак трансгенной колбасы

По миру бродит окрепший призрак трансгенной колбасы

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не так давно Всемирная торговая организация, членство в которой на протяжении долгих лет является заветной мечтой российского руководства, неожиданно поддержала производителей геномодифицированных продуктов (ГМП), отвергнув тем самым запрет на ее ввоз на территорию ряда стран Евросоюза. По мнению экспертов, это решение было продавлено главными производителями ГМП в лице США, Канады, Бразилии и Аргентины. Главным их доводом стало утверждение о том, что вредоносное влияние трансгенов на человеческий организм до сих пор научно не доказано, а раз таких доказательств нет, то ничего не должно мешать людям делать бизнес на продуктах-мутантах.
Недоверие, а порой и просто неприязнь европейцев к продуктам, содержащим ГМ добавки, - факт достаточно известный. Культура питания и приготовления пищевых продуктов в Старом Свете складывалась на протяжении столетий, в связи с чем большинству европейцев довольно сложно смириться с тем, что поглощаемый ими продукт является результатом непонятных манипуляций на генном уровне. Более того, тема генетических изменений по полной программе отыграна многочисленными фантастами и лежит в основе чуть ли не трети литературных и кинематографических произведений в жанре "ужасов". В конечном счете, все это невольно порождает самые неожиданные ассоциации, вплоть до провоцирования генных мутаций у самих потребителей такой продукции с последующим их превращением в разнообразных монстров.
Сложно сказать, можно ли превратиться в монстра, съедая за завтраком бутерброд с содержащей трансгены колбасой, но и нельзя оставаться твердо уверенным в том, что это никак не отразится на здоровье. Пускай не сразу, а по прошествии какого-то времени или в следующем поколении, у детей или внуков.
Продвигая ГМ продукцию, представители ВТО ссылаются на то, что науке пока не известны случаи ее прямого воздействия на здоровье человека. Вместе с тем, по мнению многих ученых, с таким же успехом нельзя говорить и об ее абсолютной безопасности для человеческого организма. Многие аспекты воздействия трансгенов на организм до сих пор не изучены, и на сегодняшний день нет гарантии того, что в один "прекрасный день" ученые не придут к какому либо ужасающему открытию, способному повергнуть мир в дрожь. Уже сейчас, по мнению ряда исследователей, использование в пищу продуктов, содержащих ГМ включения, ведет к увеличению риска возникновения аллергических и других заболеваний.
Заметим, что, несмотря на усиленное продвижение ГМ продуктов, скептическое отношение к ним бытует далеко не только среди "заевшихся" европейцев. Потреблять в достаточных количествах генномодифицированную сою отказываются и в беднейших странах Африки, где не понаслышке знают, что такое голод. Однако производители ГМП не унывают и продолжают надеяться на то, что рано или поздно с использованием глобальных экономических институтов типа ВТО им удастся накормить своей продукцией весь мир.
К удивлению многих, одним из крупнейших потребителей ГМП является сегодня Россия. Произвол в сфере контроля за производством и импортом продовольственной продукции, царящий в нашей стране с начала 90-х, привел к тому, что значительная часть т н мясной и рыбной продукции чуть ли не полностью состоит из ГМ сои. Абсолютно соевая "тушенка", "колбаса" или замороженные "мясопродукты" встречаются на прилавках российских магазинов и по сей день.
Несмотря на то, что, в соответствии с российским законодательством, продукция, содержащая ГМ добавки, должна иметь соответствующую маркировку, далеко не все производители утруждают себя ее нанесением. Да и целесообразно ли на банке со 100% соевой тушенкой писать, что продукт "содержит" ГМ сою, когда он только из нее и состоит, не считая лаврового листа. И даже если кроме сои в продукте содержатся его естественные компоненты, соответствующая маркировка зачастую оказывается трудночитаемой или просто непонятной обычным покупателям.
Потребительская культура россиян растет с каждым годом, в связи с чем многие производители продуктов питания в качестве рекламного хода любят заявлять об отсутствии в их продукции ГМ компонентов. К сожалению, значительная часть таких заявлений оказывается ложью. Не так давно в результате исследований, проведенных "Гринпис России", выяснилось, что в список производителей, скрывающих наличие ГМП в своих товаров, попало множество наиболее известных на российском продовольственном рынке брендов. При этом поражает воображение общая тенденция использования ГМП практически всеми лидерами бизнеса по производству продовольственных товаров, такими как "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "КампоМос", ПК ЗАО "Корона", МК "Микояновский", ОАО "Челны Холод", Черкизовский МПЗ и др. Самое высокое содержание ГМ сои обнаружено в продукции Черкизовского МПЗ.
Как бы россияне ни относились к наличию трансгенных составляющих в потребляемых ими продуктах питания, вряд ли большинство производителей откажутся от их применения в своей продукции. Применение таких добавок крайне выгодно с экономической точки зрения, ибо способствует снижению себестоимости товара. Вступление России в ВТО, судя по всему, откроет ГМП настоящую "зеленую улицу". Что же касается сомнений и опасений потребителей, то гиганты пищевой индустрии будут и дальше прилагать максимум усилий для того, чтобы убедить население в абсолютной безопасности своей продукции. Рано или поздно это им удастся. Тем же, кто не поддастся на убеждения, возможно, будет предложены продукты, действительно не включающие в себя ГМП. Вопрос в том, насколько такая "чистая" продукция окажется дороже "обыкновенной", то есть содержащей ГМ добавки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
15: 20
Китай: доходность производителей соевых бобов в т.г. значительно снизится |
15: 20
Минсельхоз Казахстана меняет политику субсидирования семян |
14: 40
В Ивановской области завершена уборка зерновых |
14: 21
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли |
14: 20
Бразилия: темпы сева сои ниже прошлогодних |
14: 00
Погодные условия снизили урожайность зерновых в Забайкальском крае |
13: 40
Низкий ценовой спрэд между пальмовым и соевым маслами снижает спрос на продукт переработки масличных пальм |
13: 00
АгроХолдинг «Кубань» завершил уборку кукурузы, подсолнечника и сои |
13: 00
Запасы масличных культур в Казахстане к 1 октября составили почти 970 тыс. тонн |
12: 40
В 2017/18 МГ производство пшеницы в Бразилии сократится почти на 30% |
12: 20
Импортерам вина предложили платить 1 руб. за ввоз каждой бутылки в Россию |
12: 20
За 9 месяцев т.г. сельхозорганизации Беларуси нарастили производство скота и птицы на 3,4% |
12: 20
По итогам января-сентября Россия нарастила производство животноводческой продукции - Росстат |
12: 00
Рынок детского питания импортозаместят |
12: 00
Прибыль Россельхозбанка за 2017 год будет направлена на погашение задолженности |
11: 40
Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложили |
11: 40
Южная Корея планирует крупную закупку зерновых |
11: 20
В России продолжают расти объемы производства подсолнечного масла - Росстат |
11: 00
В Ульяновской области отмечается снижение качества семян подсолнечника |
10: 40
Беларусь: рост сельхозпроизводства в январе-сентябре составил 1,7% |
10: 20
Американская пшеница стала самой дешевой на тендере в Ираке |
10: 00
Ограничения на поставки российской сельхозпродукции в Турцию могут снизить ставки фрахта в портах Азовского моря - эксперт |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003