Басманный рынок: спасательная операция завершена Директор Басманного рынка под следствием

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Задержан директор Басманного рынка, под рухнувшей крышей которого накануне погибли 58 человек. Ему инкриминируют "причинение смерти по неосторожности". Уже решено, что в рамках дела будут проведены взрывотехническая и строительная экспертизы. Пока же на месте трагедии продолжается разбор завалов.
Поисково-спасательную операцию на "Басманном рынке" столицы во второй половине дня стали называть уже просто поисковой. Надежд найти живых под завалами, практически, не осталось. На месте уже вовсю работает так называемая тяжелая техника. Но территория вокруг по-прежнему оцеплена. Эксперты и следователи прокуратуры ищут ответ на главный вопрос: какая из возможных причин обрушения кровли оказалась роковой?
Версий, по-прежнему, несколько, говорят в Московской прокуратуре. Это и недостатки проекта, и нарушения эксплуатации здания. Следствие продолжается. Но уже появился в этом деле и первый задержанный.
"Сегодня по делу в качестве подозреваемого в совершении преступления задержан директор государственного унитарного предприятия "Басманный рынок" города Москвы Марк Мешиев", - сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.
Обвинение это звучит так: "причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Это пока подозрение, то и дело оговариваются прокурорские.
Между тем жертв трагедии сегодня стало больше и достигло 58. В институте Склифосовского скончался молодой мужчина. 23 человека по-прежнему остаются в клиниках Москвы. Их состояние удалось стабилизировать, говорят врачи, но трое по-прежнему в очень тяжелом состоянии.
"Сочетания тяжелые: черепно-мозговой травмы, повреждения легких, повреждения костного скелета в разной степени: у кого голень, у кого таз. Все больные поступали в шоке. Крайне тяжелые", - объясняет главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Евгений Евдокимов.
В столичной мэрии обещают выплатить компенсацию. Всем пострадавшим по 50 тысяч, а семьям погибших по 100 тысяч рублей. И это независимо от гражданства. Среди тех, кто оказался на рынке в момент трагедии только двое москвичи. В основном это торговцы из Азербайджана, Грузии и Таджикистана. Трое до сих пор не опознаны.
Не дожидаясь выводов специалистов, в столице устроили проверку всех зданий с куполами. Похожий Даниловский рынок даже временно закрыли. Откроют, как только полностью освободят от снега. Строений с вогнутой крышей, как была на Басманном рынке, в Москве больше нет. Зато есть в Ессентуках. Крупнейшую в Европе купольную питьевую галерею проектировал тот же Нодар Канчели. Но владельцы галереи успокаивают посетителей: недавно здесь делали капитальный ремонт, и коррозии не обнаружили.
А вот к Басманному рынку столицы давно было много претензий, вспомнил сегодня московский градоначальник. Вот только руки не доходили.
"У нас давно было запланировано этот рынок закрывать, и на его месте будет построен новый большой торговый центр ,где на первом этаже будет размещена рыночная торговля, а на более высоких этажах магазины и бутики", - говорит мэр Москвы Юрий Лужков.
А ближайшие несколько дней городским службам придется вывозить обломки конструкций центра старого. Трамвайное движение обещают восстановить дня через два. Оцепление снять уже завтра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru