Биржевые игры с "Ростелекомом"

Воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всю неделю, предшествующую праздникам, на российских фондовых биржах наблюдался резкий рост акций "Ростелекома". При отсутствии каких-либо позитивных новостей относительно этого оператора финансовые аналитики единогласно усматривают в росте его акций исключительно игру биржевых спекулянтов, у которых освободилось достаточное количество денег.

Скачёк бумаг "Ростелекома" более чем на 10% начался 16 февраля после массовой фиксации прибыли от поднявшихся более чем на треть акций РАО "ЕЭС России". Свободные деньги были направлены на телекоммуникации, среди которых "Ростелеком" был отмечен как отстающий. Рост котировок "Ростелекома" мог быть спровоцирован объявлением "Связьинвеста", что доходы холдинга выросли всего на 3% в том числе из-за резкого сокращения выручки "Ростелекома". Хотя впоследствии это заключение было признано не совсем корректным, "осадок" относительно проблем главного оператора дальней связи у всех остался.

Рост акций "Ростелекома" аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин называет появлением на российском рынке "акций-бабочек", которые "вырастают против движения остальных котировок на бешеные проценты без видимых причин". "Причина, скорее всего, лежит в области ликвидности, - отмечет аналитик. - Крупные деньги ищут применения, и не исключено, что акции покупали те, кто фиксировал прибыль по бумагам РАО ЕЭС. Маловероятно, что спрос пришел от участников рынка, которые узнали какие-то вещи раньше остальных. По окрасу - это явно спекулятивное движение".

"Бабочка" - это сложная биржевая стратегия, сочетающая особым образом построенную игру на повышение и понижение. К закрытию торгов 22 февраля "Брокеркредитсервис" рекомендовал покупать акции "Ростелекома". Внимание к "Ростелекому" вызвало также спрос на бумаги региональных электросвязей - "Северо-Западный Телеком", "Уралсвязьинформ" и "Сибирьтелеком" подорожали в пределах 3%.

На 22 февраля акции Ростелекома выросли на 12,02%, цена закрытия составила 89,11 руб. Аналитик ИК "Финам" Алан Казиев отмечает, что по акциям "Ростелекома" развивается растущий тренд, как в краткосрочной, так и среде-, и долгосрочной перспективе.

Но, несмотря на спекулятивный характер роста "Ростелекома", компания сама по себе не бесперспективна в финансовом плане. Аналитик JP Борис Овчинников отмечает: "На наш взгляд, разговоры о том, что "Ростелеком" - совсем плохой актив, в том числе из-за либерализации рынка (дальней связи) необоснованны, потому что либерализация во многом формальная, и реально "Ростелеком" свою долю рынка сохранит. Более того, он даже сможет увеличить эту долю, если Мининформсвязи, действительно, сможет ограничить IP-телефонию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru