Космических хирургов будут готовить в Канаде

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Канадское космическое агентство (CSA) выступило спонсором уникальных исследований, проводимых группой врачей под руководством профессора Адама Дубровского (Adam Dubrowski) из Центра хирургии в Маунт-Синай.


Длительные космические экспедиции будущего потребуют включения в состав экипажей высококлассных профессионалов, в том числе хирургов и ассистентов для проведения сложных операций на борту космического корабля, станции или планетной базы.


В настоящее время астронавты получают общие медицинские знания, а в экстренных случаях им на помощь могут прийти дистанционно управляемые роботы. Но на большом удалении от Земли качество связи ухудшается, что может привести к сбою в работе автоматов. Кроме того, современные хирурги не обучены работать в условиях невесомости.


Агентство CSA всерьез взялось за изучение этой проблемы и решило спонсировать серию экспериментов в этой области. Д-р Дубровский вместе с коллегами при поддержке специалистов из Центра хирургии в Маунт-Синай и Центра Вильсона собираются провести серию экспериментов по обучению хирургов работе в условиях невесомости.


Эксперимент будет проходить в три этапа. На первом этапе участники будут пытаться работать в некотором подобии перевернутой кровати. Второй этап адаптации к работе в невесомости будет проходить в специальном бассейне, имитирующем интерьер космической станции. И третий этап пройдет в самолете, совершающем параболические полеты, во время которых возникают условия невесомости. Обучаемые будут пытаться выполнять простые хирургические операции - к примеру, сшивание участков кожи.


Специалисты уверены, что потребность в космических хирургах может возникнуть очень скоро. Например, при строительстве лунной базы, которое должно начаться в ближайшие 5-10 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru