Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > В 2005 г Россия увеличила объем производства деловой древесины на 1,6% до 93,7 млн м куб - МЭРТ РФ

В 2005 г Россия увеличила объем производства деловой древесины на 1,6% до 93,7 млн м куб - МЭРТ РФ

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева за 2005 г составил 104,5% (к 2004 г), по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности – 101,2% (в том числе по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 103,3%, издательской и полиграфической деятельности, тиражированию записанных носителей информации – 97,7%), сообщает Минэкономразвития РФ.



Индекс производства по виду деятельности "лесозаготовки" в 2005 г составил 94% к прошлому году.



Производство деловой древесины в 2005 г превысило уровень прошлого года на 1,6%, и составило 93,7 млн м куб. Деятельность лесозаготовительный предприятий носит сезонный характер, максимальный уровень выпуска продукции достигается в зимние месяцы.



Развитие и совершенствование структуры лесозаготовок сдерживает низкий технический уровень производства (отсутствие современного высоко-технологичного оборудования и технологий на большинстве предприятий). Амортизационный срок на всех стадиях лесозаготовок выработали более 42% оборудования.



Кроме того, в связи с истощением лесосырьевых ресурсов в районах с развитой системой дорог, возникает необходимость перемещения лесозаготовок в более сложные природно-производственные условия (в новых лесоизбыточных территориях с перестойными лесонасаждениями).



В лесопромышленном комплексе наиболее высокие темпы наблюдаются при производстве продукции глубокой переработки древесины (ДСП, ДВП, фанера, целлюлозно-бумажная продукция).



Производство пиломатериалов снизилось на 1,8%, в связи с использованием в лесопилении морально и физически устаревшего технологического оборудования (одно- и двухэтажные лесопильные рамы).



Увеличение объемов производства целлюлозно-бумажной продукции достигнуто, в основном, в результате более интенсивной загрузки производственных мощностей и реализации эффекта от проведенной модернизации оборудования на крупных предприятиях.



Например, на ОАО "Кондопога" в результате ввода и освоения нового оборудования (скоростной большеформатной бумагоделательной машины) увеличилось производство газетной бумаги, что явилось единичным фактом за последнее десятилетие в целлюлозно-бумажной промышленности России.



На действующих предприятиях практически отсутствуют резервы мощностей, уровень использования производственных мощностей ЦБП – 85-90%. В течение последних 20 лет, практически, не обновлялся парк бумаго- и картоноделательных машин и не проводилась его модернизация. Более 90% дефибрёров находятся в эксплуатации более 20 лет и имеют значительный физический и моральный износ.



Рост спроса внутреннего рынка на тароупаковочные виды картона оказывает влияние на увеличение производства, обеспечить которое предполагается за счет более полной загрузки действующих мощностей, а также освоения создаваемых на ряде предприятий мощностей по переработке макулатуры.



С ростом спроса на гофротару ряд предприятий приступил к производству гофробумаги. Среди них ОАО "Марийский ЦБК", ОАО "Маяк", ОАО "Окуловский бумажник", ОАО "Эликон".



Высокая степень загрузки основного производственного оборудования обуславливает снижение динамики роста производства в целлюлозно-бумажном производстве. Реконструкция и техническое переоснащение также исчерпали ресурс роста выпуска продукции.



Структура производства в лесопромышленном комплексе несовершенна, о чем свидетельствуют данные импорта лесобумажной продукции в Российскую Федерацию. Наибольший удельный вес в стоимости импорта составили высокосортные виды бумаги и картона и изделий из них, мощности по производству которых, практически, отсутствуют в Российской Федерации. Такое положение ставит экономику страны в зависимость от импорта высококачественной лесобумажной продукции.



Итоги развития лесного сектора за 2005 г показывают, что у предприятий комплекса недостаточно собственных средств для дальнейшего развития производства.



Динамика развития лесопромышленного комплекса за последние годы положительна, однако темпы роста объемов производства постоянно снижаются. Структура производственных мощностей в лесном секторе нуждается в совершенствовании в направлении развития мощностей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.






Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
Акционерное общество «Соликамскбумпром» посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников |
11: 40
Акционерное общество «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
11: 40
«Эксперт РА» повысил рейтинг Архангельского ЦБК до уровня А+(I) |
11: 20
Segezha Group системно повышает экологическую безопасность и условия труда на производстве |
11: 00
Брянский "Пролетарий" в 2017-2025 годах инвестирует в развитие 10 млрд рублей "Пролетарий |
12: 40
Производство коробок из гофрированного картона выросло на 7% |
12: 40
В 2016 году International Paper получила от Группы «Илим» рекордные дивиденды в размере 121 млн. долларов |
11: 40
Временно исполняющим обязанности гендиректора «Кареллеспрома» назначен бизнесмен и отставной подполковник милиции Павел Дегтярев |
10: 40
«ЗиО-Подольск» изготовил первую партию оборудования для АО «Архангельский ЦБК» |
14: 40
Новое изобретение бумажников АО «Волга» позволяет контролировать степень износа оборудования бумагоделательной машины |
12: 20
Segezha Group и «Лидер-инвест» поддержали акцию FSC «Я выбираю лес!» |
10: 20
Сергей Донской: проблему с ликвидацией отходов БЦБК нужно сдвинуть с мертвой точки в этом году |
10: 00
В рамках Весеннего Биотопливного Конгресса состоялась специальная секция, которая была посвящена сотрудничеству российских и голландских компаний в сфере биоэнергетики |
14: 20
Студенты-победители Всероссийского конкурса «Системное решение» создали рабочие проекты для Segezha Group |
10: 40
ФГК в феврале 2017 года увеличила объем перевозки бумаги в крытых вагонах на 8% |
10: 20
Группа «ГОТЭК» подвела итоги своей деятельности за 2016 год |
12: 40
«Илим» рассматривает возможность участия в строительстве ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Knauf вложит более 60 млн евро в модернизацию предприятия "Кнауф Петроборд" в Ленинградской области |
12: 00
Камиль Закиров и Артур Парфенчиков обсудили вопросы сотрудничества Segezha Group и Правительства Карелии |
10: 40
Для Сегежского ЦБК обучат новых специалистов |
11: 20
ГК "Титан" официально заявляет о продолжении исполнения всех подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ до создания ООПТ |
11: 20
До создания ООПТ Архангельский ЦБК будет контролировать исполнение со стороны ГК "Титан" подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ |
10: 00
Акционеры «Кареллеспрома» прокомментировали ситуацию на предприятии |
12: 40
ПЦБК увеличил производство бумаги и картона на 5,3% |
10: 40
Китайская Chengtong подтвердила намерение вложить $1 млрд в запуск ЦБК в Амурске |
11: 00
EKO PAPER в сезон навигации планирует увеличить объемы поставок сырья |
10: 20
Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» реализует проекта по обучению технологического персонала Сегежского ЦБК |
12: 00
General Electric и Группа "Илим" подписали договор на поставку электрофильтра в филиал Группы "Илим" в г. Усть-Илимске |
12: 00
В 2016 г. АЦБК направил на социальные программы и льготы 276,2 млн. руб. |
09: 20
В 2016 г. Бразилия увеличила экспорт целлюлозы на 12% |
12: 00
АО «Волга» реализовало проект, направленный на модернизацию оборудования БДМ №8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003