"Укрпочта" перешла к наличности. Ей дали право на валютные операции

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Верховная рада в первом и втором чтении приняла изменения к декрету Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Согласно документу, государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" получит право проводить валютные операции, но курс при этом будет регулировать Национальный банк. По мнению участников рынка, таким образом НБУ сможет усилить контроль за курсом гривны и перестрахует себя от ажиотажных колебаний курса, например, во время выборов.

Согласно закону "О внесении изменений в декрет Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля"", национальный оператор почтовой связи получает право не только отправлять международные переводы в иностранной валюте, но и заниматься обменом наличной валюты. В пояснительной записке к проекту говорится, что это сделано с целью "повысить авторитет Украины на международном уровне, увеличить доход предприятия и платежей в госбюджет". По словам замдиректора УГППС "Укрпочта" Владимира Безрученко, многие операторы почтовой связи в мире осуществляют обмен валют. "Мы получили генеральную лицензию НБУ 29 декабря, а этот закон даст нам возможность развивать рынок финансовых услуг,- сообщил Ъ господин Безрученко.- Для нас это новый вид деятельности, но процессы становления прошли многие почты мира".

Банкиры появление нового игрока на рынке валютных операций оценивают по-разному. Зампред правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов уверен, что "Укрпочте" будет сложно составить конкуренцию банкам - прежде всего потому, что у нее нет опыта борьбы с валютными мошенниками. "Если бы я был мошенником, я бы пошел на почту, а не в банк,- сказал господин Львов.- На рынке до сих пор ходят так называемые хуссейновские подделки, которые не каждая техника распознает. Такой игрок, как "Укрпочта" банкам не конкурент". "Невыгоден выход "Укрпочты" на этот рынок прежде всего банкам, которые раньше активно с ней сотрудничали и имели обменные пункты в почтовых отделениях,- считает первый зампред правления Правэкс-банка Денис Басс.- На них это отразится в первую очередь". Господин Басс также отметил, что у "Укрпочты" - очень широкая сеть, так что не обращать внимания на столь масштабного игрока нельзя.

Сеть "Укрпочты", по собственным данным компании, насчитывает 24 почтамта, 297 узлов и 62 центра почтовой связи, 3567 городских, 9833 сельских, 116 передвижных и 22 сезонных отделения, а также 1729 пунктов почтовой связи. Для сравнения: сеть крупнейшего на Украине ПриватБанка насчитывает лишь 1945 отделений.

В связи с этим банкиры обратили внимание на один существенный момент: согласно законопроекту, Нацбанк получит право устанавливать для нового оператора граничные размеры маржи по сделкам с наличной валютой. Напомним, что Нацбанку уже доводилось прибегать к подобным мерам в отношении всего рынка (см. справку). "Если спрос превысит предложение, то цена продажи может существенно отличаться от цены покупки,- говорит первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Денис Басс.- Условно говоря, можно покупать по 5, а продавать за 10. И такое поведение банков не устраивает Нацбанк". Однако введение курсового коридора всегда сопровождалось возмущением банкиров по поводу ограничения их свобод как частных предпринимателей.

Теперь, по мнению участников рынка, Нацбанк сможет контролировать наличный курс гривны, не конфликтуя с частными банками. А ему это может понадобиться, например, чтобы пресечь ажиотаж населения, возможный во время весенних выборов. "У нас есть право устанавливать предельные размеры маржи, и мы его применяем в критических ситуациях. Думаю, мы будем применять это правило и относительно "Укрпочты"",- сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. "Чтобы влиять на ажиотажные колебания курса, Нацбанку будет достаточно установить необходимый ему курс в обменных пунктах "Укрпочты" по всей стране",- сказал Ъ зампред правления ПриватБанка Юрий Кандауров.

Наталья Непряхина
Даниил Желобанов
Руслан Черный

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru