Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чиновники передумали. Минфин и Минэкономразвития могут поддержать преференции для IT-сектора

Чиновники передумали. Минфин и Минэкономразвития могут поддержать преференции для IT-сектора

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин и Минэкономразвития, до сих пор выступавшие резко против налоговых преференций для IT-компаний, ныне готовы поменять свою позицию. Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, у решения перевести IT-сектор на специальный налоговый режим больше плюсов, чем минусов. Участники рынка удивлены изменчивостью настроений чиновников, а эксперты объясняют ее интересом, который проявляет к IT-сектору Владимир Путин.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил вчера, что в ближайшие недели Минфин изучит возможность введения специального налогового режима для IT-компаний. Сделать это ведомству поручил вице-премьер Александр Жуков на заседании комиссии по законопроектной деятельности, пояснил замминистра. "Мы видим плюсы и минусы такого решения, и сейчас мы, скорее, готовы сказать, что плюсы перевешивают, но и минусов хватает", - цитирует Шаталова агентство "Прайм-ТАСС". Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вчера не смог прокомментировать отношение Минфина к идее более детально, а официальный запрос "Ведомостей" на имя Шаталова остался без ответа.

Отзыв Минфина требуется, чтобы подготовить заключение на законопроект, внесенный в правительство в конце прошлого года рядом парламентариев, пояснил "Ведомостям" директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. Авторы законопроекта предлагают дополнить Налоговый кодекс главой, вводящей специальный налоговый режим для IT-отрасли. "Поддержка должна носить именно отраслевой характер", - подчеркивает Бяхов, приводя в пример российских сельхозпроизводителей, пользующихся особым налоговым режимом. "Мы помогли депутатам подготовить этот законопроект и дали положительное заключение, - рассказывает он. - Теперь надо, чтобы Минфин и Минэкономразвития доработали механизм".

В конце 2004 г. правительство поддержало предложение Мининформсвязи предоставить IT-компаниям налоговые и таможенные преференции - в частности, упростить процедуру таможенного оформления программ, идущих на экспорт, и снизить ставку единого социального налога. Но в результате эти послабления было решено даровать не отдельной отрасли, а особым экономическим зонам (ОЭЗ), закон о которых разработало Минэкономразвития. В конце 2005 г. это министерство подвело итоги конкурса на звание ОЭЗ, и из многочисленных IT-проектов поддержки удостоились лишь четыре.

Проект закона, сулящего IT-сообществу налоговые послабления, появился еще летом 2005 г., но тогда его забраковали в Минэкономразвития, напоминает президент холдинга IBS Анатолий Карачинский. Но теперь правительство решило рассмотреть эту идею заново. "Мы предлагаем поддержать в первую очередь компании, работающие на экспорт", - рассказал "Ведомостям" один из авторов законопроекта - председатель комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. По его словам, речь идет о введении единого налога, который снизит налоговое бремя на IT-компании с нынешних 36% до 6-9% от их выручки. Бяхов подтверждает, что поддержку должны получить лишь компании, "преобладающая доля оборота которых связана с поставками IT-продуктов и услуг на глобальный рынок", при этом не менее 50% их затрат должно быть связано с выплатой зарплаты сотрудникам.

"Объем мирового рынка IT-аутсорсинга - $60 млрд, а на долю российских компаний приходится всего $1 млрд", - сетует Карачинский. Если правительство одобрит законопроект, то множество небольших компаний выйдут из тени и смогут привлекать деньги инвесторов, надеется он. "Закон будет способствовать развитию IT-сектора, хотя нынешнюю его версию еще нужно корректировать - например, налоговые преференции не должны касаться малых предприятий, которые и так подпадают под упрощенное налогообложение", - замечает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Представитель Минэкономразвития пообещал, что его ведомство рассмотрит инициативу депутатов, напомнив, что раньше оно выступало против поддержки бизнеса по отраслевому принципу. Да и в Минфине эту идею еще полгода назад критиковали. "Министерства легко понять: предоставление льгот отдельным отраслям порождает злоупотребления и коррупцию, - рассуждает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но одновременно чиновникам нужно выполнять поручение президента и диверсифицировать экономику, а поддержка IT - один из немногих способов сделать это". Год назад в Новосибирске Владимир Путин призвал правительство поддержать инновационные проекты, а на прошлой неделе раскритиковал чиновников за медлительность. Теперь Минфин и Минэкономразвития вполне могут поддержать идею создать налоговый заповедник для IT, хотя решение это будет скорее политическим, резюмирует Макаркин.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003