Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чиновники передумали. Минфин и Минэкономразвития могут поддержать преференции для IT-сектора

Чиновники передумали. Минфин и Минэкономразвития могут поддержать преференции для IT-сектора

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин и Минэкономразвития, до сих пор выступавшие резко против налоговых преференций для IT-компаний, ныне готовы поменять свою позицию. Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, у решения перевести IT-сектор на специальный налоговый режим больше плюсов, чем минусов. Участники рынка удивлены изменчивостью настроений чиновников, а эксперты объясняют ее интересом, который проявляет к IT-сектору Владимир Путин.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил вчера, что в ближайшие недели Минфин изучит возможность введения специального налогового режима для IT-компаний. Сделать это ведомству поручил вице-премьер Александр Жуков на заседании комиссии по законопроектной деятельности, пояснил замминистра. "Мы видим плюсы и минусы такого решения, и сейчас мы, скорее, готовы сказать, что плюсы перевешивают, но и минусов хватает", - цитирует Шаталова агентство "Прайм-ТАСС". Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вчера не смог прокомментировать отношение Минфина к идее более детально, а официальный запрос "Ведомостей" на имя Шаталова остался без ответа.

Отзыв Минфина требуется, чтобы подготовить заключение на законопроект, внесенный в правительство в конце прошлого года рядом парламентариев, пояснил "Ведомостям" директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. Авторы законопроекта предлагают дополнить Налоговый кодекс главой, вводящей специальный налоговый режим для IT-отрасли. "Поддержка должна носить именно отраслевой характер", - подчеркивает Бяхов, приводя в пример российских сельхозпроизводителей, пользующихся особым налоговым режимом. "Мы помогли депутатам подготовить этот законопроект и дали положительное заключение, - рассказывает он. - Теперь надо, чтобы Минфин и Минэкономразвития доработали механизм".

В конце 2004 г. правительство поддержало предложение Мининформсвязи предоставить IT-компаниям налоговые и таможенные преференции - в частности, упростить процедуру таможенного оформления программ, идущих на экспорт, и снизить ставку единого социального налога. Но в результате эти послабления было решено даровать не отдельной отрасли, а особым экономическим зонам (ОЭЗ), закон о которых разработало Минэкономразвития. В конце 2005 г. это министерство подвело итоги конкурса на звание ОЭЗ, и из многочисленных IT-проектов поддержки удостоились лишь четыре.

Проект закона, сулящего IT-сообществу налоговые послабления, появился еще летом 2005 г., но тогда его забраковали в Минэкономразвития, напоминает президент холдинга IBS Анатолий Карачинский. Но теперь правительство решило рассмотреть эту идею заново. "Мы предлагаем поддержать в первую очередь компании, работающие на экспорт", - рассказал "Ведомостям" один из авторов законопроекта - председатель комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. По его словам, речь идет о введении единого налога, который снизит налоговое бремя на IT-компании с нынешних 36% до 6-9% от их выручки. Бяхов подтверждает, что поддержку должны получить лишь компании, "преобладающая доля оборота которых связана с поставками IT-продуктов и услуг на глобальный рынок", при этом не менее 50% их затрат должно быть связано с выплатой зарплаты сотрудникам.

"Объем мирового рынка IT-аутсорсинга - $60 млрд, а на долю российских компаний приходится всего $1 млрд", - сетует Карачинский. Если правительство одобрит законопроект, то множество небольших компаний выйдут из тени и смогут привлекать деньги инвесторов, надеется он. "Закон будет способствовать развитию IT-сектора, хотя нынешнюю его версию еще нужно корректировать - например, налоговые преференции не должны касаться малых предприятий, которые и так подпадают под упрощенное налогообложение", - замечает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Представитель Минэкономразвития пообещал, что его ведомство рассмотрит инициативу депутатов, напомнив, что раньше оно выступало против поддержки бизнеса по отраслевому принципу. Да и в Минфине эту идею еще полгода назад критиковали. "Министерства легко понять: предоставление льгот отдельным отраслям порождает злоупотребления и коррупцию, - рассуждает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но одновременно чиновникам нужно выполнять поручение президента и диверсифицировать экономику, а поддержка IT - один из немногих способов сделать это". Год назад в Новосибирске Владимир Путин призвал правительство поддержать инновационные проекты, а на прошлой неделе раскритиковал чиновников за медлительность. Теперь Минфин и Минэкономразвития вполне могут поддержать идею создать налоговый заповедник для IT, хотя решение это будет скорее политическим, резюмирует Макаркин.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31