Мораторий на вред. МЭРТ услышал аргументы производителей спиртного

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на экстренном заседании Минэкономразвития РФ приняло решение внесении изменений постановление правительства, регулирующее розничную торговлю алкоголем ("Ъ" писал о нем вчера). Документ, который должен был остановить продажу алкоголя уже с завтрашнего дня, будет переработан с учетом пожеланий производителей импортеров.

Поправки рассматривались на вчерашнем заседании департамента госрегулирования экономики МЭРТа, который возглавляет Андрей Шаров. Подом для совещания стало недовольство участников водочного рынка, которые заявили, что не могут выполнить один пунктов постановления — о нанесении на этикетки предупреждений о вреде алкоголя. В результате на заседании было решено изменить этот пункт. "Мы предлагаем убрать из документа упоминание о запрете розничной продажи алкоголя без нанесения на этикетку предупреждающей о вреде алкоголя надписи. Надпись может располагаться где угодно на бутылке, хоть на пробке!" — рассказали "Ъ" в МЭРТе.

Постановление "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 19 января 1998 года и признании утратившими силу некоторых правовых актов по вопросам розничной продажи алкогольной продукции" предписывало производителям и импортерам размещать на этикетках информацию о вреде употребления алкогольной продукции. До сих пор такие надписи наносились на контрэтикетку на задней части бутылки. Ни один из участников рынка к таким изменениям готов не был. Поэтому с 23 февраля весь алкоголь, продаваемый на территории РФ, оказывался вне закона.

Для того чтобы внести изменения, в МЭРТе предлагают издать еще одно правительственное постановление — "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 19 января 1998 года...". Более того, не исключено, что будет установлен переходный период, в течение которого производители получат право торговать алкогольной продукцией, не снабженной предупреждающими надписями. В МЭРТе пообещали разработать новую редакцию постановления и передать в канцелярию правительства РФ в течение ближайшей недели. Однако можно ожидать, что из-за февральских праздников новые правила торговли алкоголем появятся в правительстве не раньше начала марта.

Но в МЭРТе вчера подчеркнули, что продукция, на этикетке которой не будет надписи о вреде алкоголя, после 23 февраля нелегальной считаться не будет.

Оперативность министерства и лояльность его к производителям и импортерам участники рынка объясняют тем, что информация о спорном требовании правительственного постановления попала в СМИ. "Конечно, можно говорить о том, что в правительстве возобладало здравомыслие,— говорит глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко,— однако без обнародования информации это было бы невозможно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru