Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Сапармурат Ниязов сохранит низкие цены на газ только для России?

Сапармурат Ниязов сохранит низкие цены на газ только для России?

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Договоренность председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова о сохранении цены в 65 долл. за 1 тысячу кубических метров для России, достигнутая в минувшую пятницу, рикошетом ударила по Украине. Вчера председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко сообщил о том, что компания может отказаться от прямых закупок туркменского газа, так как "Туркменгаз" не поставил ни одного кубометра по контракту на 2006 год, несмотря на то, что Украина уже перевела около 88 млн долл. предоплаты. Более того, "Туркменгаз" намерен повысить цену на газ до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, что делает прямые поставки среднеазиатского газа невыгодными для Украины. Аналитики объясняют политику Сапармурата Ниязова попыткой компенсировать потери от низкоприбыльного контракта с "Газпромом" за счет Украины.

22 декабря 2005 г. "Нафтогаз Украины" и "Туркменгаз" заключили соглашение о поставке на Украину в 2006 г. 40 млрд куб. м газа по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии и по 60 долл. за 1 тыс. куб. м во втором полугодии на границе Туркменистана и Узбекистана. Однако в феврале президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о намерении повысить цену на туркменский газ для его импортеров до 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

В соответствии с межгосударственным соглашением о поставках природного газа на период с 2002 по 2006 г. "Нафтогаз Украины" ежегодно закупает в Туркмении до 40 млрд куб. м. "Газпрому" Туркмения продает газ по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2006 г. объем поставок составит 30 млрд куб. м.

13 февраля 2006 г. президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил по национальному телевидению, что с осени 2006 г. планируется повышение цен на туркменский газ с нынешних 65 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. По его словам, решение о повышении цен может быть принято в сентябре-октябре этого года. 17 февраля к Ниязову вылетела делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. В ходе переговоров Миллер отстоял старую цену, сославшись на уже существующие договоренности. Срывов поставок со стороны "Туркменгаза" не было.

Украине повезло меньше. Вчера официальный представитель ее МИД Василий Филипчук заявил, что Украина не получила от "Туркменгаза" ни одного кубометра газа, несмотря на то, что уже перевела предоплату в размере 88 млн долл. По его словам, Туркменистан отказывается поставлять газ, ссылаясь на то, что Украина до сих пор не расплатилась за прошлый год. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко также добавил, что "Нафтогаз" может вообще отказаться от закупок у "Туркменгаза" в случае дальнейшего роста цены на голубое топливо. В случае подорожания газа до 100 долл. за 1000 куб. м сотрудничество с "Туркменгазом" станет невыгодным. По его словам, "Нафтогаз Украины" выполняет обязательства по оплате туркменского природного газа. "Мы действительно реально не имеем долга перед Туркменистаном", – подчеркнул глава НАК.

Как пояснил RBC daily пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Дмитрий Марунич, сумма долга Украины Туркменистану составляет 77,34 млн долл. При этом Украина уже перевела 88,34 млн долл. в качестве предоплаты за поставку газа. "В итоге сальдо составляет 10,99 млн долл. в пользу "Нафтогаза", – констатирует г-н Марунич. По его словам, Украина также должна Туркменистану еще 106,2 млн долл., однако среднеазиатская республика еще не определила срок выплаты по этой сумме.

Алексей Ивченко предположил, что Туркменистан обвинил Украину в невыполнении обязательств по оплате туркменского газа для того, чтобы украинская сторона в конечном итоге согласилась на объявленное повышение цены. Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что долгосрочное соглашение с Туркменистаном о закупке газа с 2007 года отсутствует.

Мнение Алексея Ивченко разделяют опрошенные RBC daily аналитики. "Ниязов объявил о повышении цен на газ для Украины сразу после встречи с Алексеем Миллером. Скорее всего, Туркмения пытается увеличить свою прибыль за счет Украины, потерпев неудачу при повышении цены для России", – говорит аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин.

С ним соглашается бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы "Развитие бизнес-систем" Сергей Сергиенко. "У Украины два поставщика газа – "РосУкрЭнерго" и Туркменистан. Видимо, Ниязов ставит на то, что Украине просто негде взять альтернативного поставщика газа", – говорит эксперт.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Хайруллин не исключает, что Ниязов все же сможет повысить цену на газ для Украины в 2007 г.: по условиям соглашения между "Газпромом" и правительством Туркмении цены и объемы поставок на 2007 год будут определены во втором полугодии 2006 года. Если Украина откажется от прямых закупок в Туркменистане, ей придется покупать смесь российского и туркменского газа по новым ценам у "РосУкрЭнерго", полагает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
ОПЕК уравняла нефть с конденсатом: Сокращать добычу придется не только российским нефтяникам, но и газовикам |
11: 21
Интрига, которой нет: Переговоры стран ОПЕК об ограничении мировой добычи нефти принесли результат |
11: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии в основном росли в цене на фоне китайских данных |
11: 01
Путинское сокращение: Как нефтяникам реализовать на практике обещание президента сократить добычу нефти |
11: 01
Нефтяные компании готовы снижать добычу по просьбе президента Владимира Путина. Но как это будет происходить, до сих пор непонятно |
11: 01
Нефтяники поработают меньше: Александр Новак обсудил с представителями компаний ограничение уровня добычи |
10: 41
Российский рынок валюты спокойно реагирует на сообщения о приватизации "Роснефти" |
10: 41
Занять бы рад — обслуживаться тоже: На обслуживание внутреннего госдолга тратится больше средств, чем на образование и поддержку субъектов |
10: 01
Глава "Роснефти" доложил президенту о продаже пакета акций компании: "В целом это очень хороший результат" |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Игорь Сечин застал врасплох покупателей валюты, доллар может снизиться до 62,75 руб. |
10: 01
Сложившаяся конъюнктура располагает к возобновлению покупок |
09: 41
ОБЗОР: Никакого buy back: 19,5% "Роснефти" купили Glencore и фонд Катара |
09: 41
Glencore займет 4,8 млрд евро для покупки «Роснефти»: Трейдер вложит в сделку только 300 млн евро собственных средств |
09: 41
ЦБ, Минфин и "Роснефть" встанут на защиту рубля |
09: 41
Не мытьем, так Катаром: Состоялась приватизация "Роснефти" |
09: 41
Завершена сделка по приватизации «Роснефти» |
09: 41
На Московском НПЗ установили новое оборудование |
09: 21
В Германии определили самые экологичные автомобили |
09: 21
"Росатом" построит в Замбии исследовательский ядерный центр |
09: 21
Нефть слабо дорожает на неоднозначных данных Минэнерго США по запасам |
09: 21
Биржи АТР, кроме Шанхая и Шэньчжэня, растут в ожидании новостей от ЕЦБ |
09: 21
ОБЗОР: ЕС сделал очередной шаг к сверке с ЕК межправсоглашений на закупку газа |
09: 01
Новый договор Glencore и "Роснефти" объёмом 220 тыс баррелей в день рассчитан на 5 лет |
09: 01
Суд Бразилии просит Petrobras приостановить продажу новых активов |
09: 01
Мексика получила выплаты по страховке от падения цены нефти |
08: 21
Glencore видит новые возможности после покупки акций "Роснефти" |
08: 01
Экс-следователь по делу о крушении платформы "Кольская" обвинен в фальсификации доказательств |
08: 01
Путин обсудит с председателем коллегии ЕЭК повестку предстоящего саммита ЕАЭС |
08: 01
Путин в четверг проведет заседание наблюдательного совета АСИ - Кремль |
08: 01
Кабмин РФ обсудит проект о дифференциации ответственности за антиконкурентные соглашения |
18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003