Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На рынке мороженого станет жарко

На рынке мороженого станет жарко

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших производителей мороженого в России открывает новое производство в Подмосковье.

Как стало известно RBC daily, концерн "Русский холод" в середине марта планирует ввести в строй фабрику по производству мороженого, рассчитанную на объем в 40 тыс. т в год. По мнению участников рынка, открытие фабрики в Подмосковье означает, что концерн нацелился завоевать существенную долю московского рынка мороженого. Однако, как заявляют в один голос и аналитики, и производители мороженого, непонятно, где "Русский холод" найдет своего покупателя. Рынок мороженого в России сегодня необычайно разогрет, и такой объем продукции им просто будет некому продать.

Концерн "Русский холод" (город Барнаул, Алтайский край) работает на российском рынке с 1999 г. и на сегодняшний день занимает 10% рынка мороженого. Филиалы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и еще 13 крупных городах страны. Мощность фабрик позволяет выпускать до 3 тыс. т мороженого в месяц, ассортимент насчитывает более 160 наименований. Оборот "Русского холода", по оценке экспертов, в 2004 г. составил порядка 70 млн долл.

О том, что "Русский холод" готовится открыть новую фабрику в Подмосковной Малаховке в середине марта нынешнего года, RBC daily сообщил директор по маркетингу концерна Сергей Троценко. Инвестиции в проект составили 27 млн долл., производственная мощность новой подмосковной площадки позволит выпускать до 40 тыс. т мороженого в год. Исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов подтвердил RBC daily, что фабрика в Подмосковье готова к работе. "Насколько мне известно, у них уже смонтировано оборудование, и сейчас идет процесс подключения коммуникаций", – сообщил он. По его мнению, с вводом в строй этой фабрики концерн прежде всего значительно усилит свое присутствие на столичном рынке. "Своих киосков у "Русского холода" в Москве очень много (около 200), кроме того, они представлены своей продукцией во всех крупных торговых сетях. А с вводом нового производства их доля на московском рынке существенно увеличится – ведь, по моим данным, концерн декларировал выпускать на новых мощностях до 40 тыс. т продукции в год", – рассказал г-н Елхов.

Вице-президент холдинга "Альтер-Вест" Алексей Дробинин считает, что "Русский холод" в первую очередь ориентируется на рынок Москвы. "Здесь самое большое потребление мороженого на душу населения, – поделился он соображениями в беседе RBC daily. – Кроме того, в Москве можно продавать наиболее дорогое мороженое. Работать с низкорентабельными видами никому неинтересно. А московский рынок позволяет заниматься и таким мороженым тоже. То, что они решили строить фабрику именно в Москве, означает, что "Русский холод" на этом рынке все больше продает мороженого и возить его из Барнаула в Москву стало накладно".

Между тем участников рынка очень смущает появление "под боком" новых мощностей. "Ввод этой фабрики для нас, как и для других производителей, которые работают в Москве, ничего хорошего не предвещает, – продолжает Алексей Дробинин. – Конкуренция станет еще жестче. Здесь уже очень много производителей на сегодняшний день". Генеральный директор ассоциации отечественных производителей мороженого "Российское мороженое" Эдуард Багирян также выразил надежду, что не вся продукция подмосковной фабрики "Русского холода" окажется на рынке Москвы. "Конкуренция на рынке еще более ужесточится, так как здесь уже присутствует очень много игроков – рынок Москвы перегружен предложением, – сказал он. – Это приведет к тому, что мелкие фабрики, которые еще присутствуют на рынке, будут сворачиваться, так что на рынке останутся наиболее сильные игроки, такие как "Айсберри", "Альтер-Вест", "Талосто", "Русский холод", "Инмарко". Лидеры производства мороженого определились и активно увеличивают свои доли рынка за счет мелких предприятий".

В то же время Эдуард Багирян считает, что потребителю эта новость только на руку. "Наша ассоциация приветствует процесс консолидации отрасли, потому что он приведет к снижению демпинга и сокращению доли мороженого низкого качества, которое выпускается по бросовым ценам. Качество в этом случае будет в большей мере соответствовать цене", – утверждает он. Кроме того, по мнению г-на Багиряна, "Русский холод", построив фабрику с нуля, пошел по перспективному пути. "Создавая новую фабрику, они открывают для себя в дальнейшем возможность модернизации производства, – поясняет он. – А вот модернизация старых фабрик очень проблематична: все ресурсы оказываются изношенными, – и технические системы, и строительные конструкции, – и выпускать в таких условиях мороженое в соответствии с современными требованиями им уже сложно".

Участников рынка смущают заявленные "Русским холодом" мощности нового производства. "В стране производственных мощностей сегодня уже в два раза больше, чем нужно, – заявил Алексей Дробинин. – То, что они объявили о 40 тыс. т продукции в год, – маловероятно. В Москве просто нет места для такого количества мороженого. И столько они никогда не продадут, это нереально, ведь 5 тыс. т – это годовая мощность среднего предприятия. Либо они закроют производство в Барнауле и будут производить продукцию только здесь". Также считает и директор по финансовому консалтингу и корпоративным финансам компании BDO Unicon Наталья Одинцова. "Нельзя сказать, что этот рынок в последнее время испытывает бум. Все производители сейчас стоят перед глобальной проблемой – что делать со спросом. Рыночная ниша мороженого отвоевана снеками", – комментирует г-жа Одинцова.

В целом, по мнению аналитиков, будет ли удачен новый проект "Русского холода", зависит от того, как еще они смогут использовать новые мощности. "Ввиду того, что рентабельность производства мороженого сегодня существенно снизилась, конкуренцию выдерживают только крупные предприятия с диверсифицированным производством, – говорит Эдуард Багирян. – И именно такие предприятия стали лидерами рынка – к примеру, "Талосто" и "Альтер-Вест" делают замороженные продукты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1131
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003