Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На рынке мороженого станет жарко

На рынке мороженого станет жарко

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших производителей мороженого в России открывает новое производство в Подмосковье.

Как стало известно RBC daily, концерн "Русский холод" в середине марта планирует ввести в строй фабрику по производству мороженого, рассчитанную на объем в 40 тыс. т в год. По мнению участников рынка, открытие фабрики в Подмосковье означает, что концерн нацелился завоевать существенную долю московского рынка мороженого. Однако, как заявляют в один голос и аналитики, и производители мороженого, непонятно, где "Русский холод" найдет своего покупателя. Рынок мороженого в России сегодня необычайно разогрет, и такой объем продукции им просто будет некому продать.

Концерн "Русский холод" (город Барнаул, Алтайский край) работает на российском рынке с 1999 г. и на сегодняшний день занимает 10% рынка мороженого. Филиалы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и еще 13 крупных городах страны. Мощность фабрик позволяет выпускать до 3 тыс. т мороженого в месяц, ассортимент насчитывает более 160 наименований. Оборот "Русского холода", по оценке экспертов, в 2004 г. составил порядка 70 млн долл.

О том, что "Русский холод" готовится открыть новую фабрику в Подмосковной Малаховке в середине марта нынешнего года, RBC daily сообщил директор по маркетингу концерна Сергей Троценко. Инвестиции в проект составили 27 млн долл., производственная мощность новой подмосковной площадки позволит выпускать до 40 тыс. т мороженого в год. Исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов подтвердил RBC daily, что фабрика в Подмосковье готова к работе. "Насколько мне известно, у них уже смонтировано оборудование, и сейчас идет процесс подключения коммуникаций", – сообщил он. По его мнению, с вводом в строй этой фабрики концерн прежде всего значительно усилит свое присутствие на столичном рынке. "Своих киосков у "Русского холода" в Москве очень много (около 200), кроме того, они представлены своей продукцией во всех крупных торговых сетях. А с вводом нового производства их доля на московском рынке существенно увеличится – ведь, по моим данным, концерн декларировал выпускать на новых мощностях до 40 тыс. т продукции в год", – рассказал г-н Елхов.

Вице-президент холдинга "Альтер-Вест" Алексей Дробинин считает, что "Русский холод" в первую очередь ориентируется на рынок Москвы. "Здесь самое большое потребление мороженого на душу населения, – поделился он соображениями в беседе RBC daily. – Кроме того, в Москве можно продавать наиболее дорогое мороженое. Работать с низкорентабельными видами никому неинтересно. А московский рынок позволяет заниматься и таким мороженым тоже. То, что они решили строить фабрику именно в Москве, означает, что "Русский холод" на этом рынке все больше продает мороженого и возить его из Барнаула в Москву стало накладно".

Между тем участников рынка очень смущает появление "под боком" новых мощностей. "Ввод этой фабрики для нас, как и для других производителей, которые работают в Москве, ничего хорошего не предвещает, – продолжает Алексей Дробинин. – Конкуренция станет еще жестче. Здесь уже очень много производителей на сегодняшний день". Генеральный директор ассоциации отечественных производителей мороженого "Российское мороженое" Эдуард Багирян также выразил надежду, что не вся продукция подмосковной фабрики "Русского холода" окажется на рынке Москвы. "Конкуренция на рынке еще более ужесточится, так как здесь уже присутствует очень много игроков – рынок Москвы перегружен предложением, – сказал он. – Это приведет к тому, что мелкие фабрики, которые еще присутствуют на рынке, будут сворачиваться, так что на рынке останутся наиболее сильные игроки, такие как "Айсберри", "Альтер-Вест", "Талосто", "Русский холод", "Инмарко". Лидеры производства мороженого определились и активно увеличивают свои доли рынка за счет мелких предприятий".

В то же время Эдуард Багирян считает, что потребителю эта новость только на руку. "Наша ассоциация приветствует процесс консолидации отрасли, потому что он приведет к снижению демпинга и сокращению доли мороженого низкого качества, которое выпускается по бросовым ценам. Качество в этом случае будет в большей мере соответствовать цене", – утверждает он. Кроме того, по мнению г-на Багиряна, "Русский холод", построив фабрику с нуля, пошел по перспективному пути. "Создавая новую фабрику, они открывают для себя в дальнейшем возможность модернизации производства, – поясняет он. – А вот модернизация старых фабрик очень проблематична: все ресурсы оказываются изношенными, – и технические системы, и строительные конструкции, – и выпускать в таких условиях мороженое в соответствии с современными требованиями им уже сложно".

Участников рынка смущают заявленные "Русским холодом" мощности нового производства. "В стране производственных мощностей сегодня уже в два раза больше, чем нужно, – заявил Алексей Дробинин. – То, что они объявили о 40 тыс. т продукции в год, – маловероятно. В Москве просто нет места для такого количества мороженого. И столько они никогда не продадут, это нереально, ведь 5 тыс. т – это годовая мощность среднего предприятия. Либо они закроют производство в Барнауле и будут производить продукцию только здесь". Также считает и директор по финансовому консалтингу и корпоративным финансам компании BDO Unicon Наталья Одинцова. "Нельзя сказать, что этот рынок в последнее время испытывает бум. Все производители сейчас стоят перед глобальной проблемой – что делать со спросом. Рыночная ниша мороженого отвоевана снеками", – комментирует г-жа Одинцова.

В целом, по мнению аналитиков, будет ли удачен новый проект "Русского холода", зависит от того, как еще они смогут использовать новые мощности. "Ввиду того, что рентабельность производства мороженого сегодня существенно снизилась, конкуренцию выдерживают только крупные предприятия с диверсифицированным производством, – говорит Эдуард Багирян. – И именно такие предприятия стали лидерами рынка – к примеру, "Талосто" и "Альтер-Вест" делают замороженные продукты".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1145
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31