Международный ботанический скандал

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва и Стокгольм - на грани шпионского скандала. В шведском городе Уппсала арестован российский ученый-генетик по обвинению в шпионаже. В чем именно, в пользу какой страны, нашим дипломатам пока так и не объяснили.
Если твоя текущая научная работа называется "Некроз тканей клубня - заболевание, вызываемое вирусом метельчатости верхушки картофеля", то даже трудно представить, что такого шпионского и секретного ты разузнал с помощью шведских коллег. В лабораториях университета в Уппсале российский ученый-генетик Андрей Замятнин работал уже полтора года. В чем его конкретно обвиняют, местные спецслужбы внятно до сих пор объяснить не смогли.
"Когда шведские власти проинформировали нас об этом, они сами не смогли внятно объяснить, в чем проблема с российским гражданином, и просили нас не предавать это дело огласке. Теперь они, видимо, изменили свое мнение и решили такую утечку дать. Мы по-прежнему не имеем внятных объяснений причин задержания нашего гражданина", - подчеркивает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Андрей Замятнин - выпускник биофака МГУ. Потомственный ученый. Его дед - основоположник молекулярной биологии академик Андрей Белозерский. 29-летнего ученого задержали еще 16 февраля. С этого момента шведские спецслужбы лишь один раз дали пространный и пустой комментарий о сути обвинений. Какая связь между картофельными вирусами и национальной безопасностью, понятнее не стало.
"Это не промышленный шпионаж, но и не военный. Это касается скорее гражданских секретов. Это даже не то чтобы секреты, а информация, которая, взятая вместе с другой, или сама по себе может повредить Швеции", - заявил генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд.
По мнению руководителя научной группы шведского оборонного исследовательского центра Лены Мелин, речь может идти даже о фактах биологического терроризма. Впрочем, даже некоторые шведские газеты недоумевают: разве исследования русского генетика в области сельского хозяйства могут кому-то навредить? Пусть даже для человека несведущего название вируса метельчатости верхушки картофеля звучит угрожающе - вирус PMTV.
Сам Андрей Замятнин, по словам адвоката, виновным себя не признаёт. "Исходя из обстоятельств, в которых он оказался, мой подзащитный чувствует себя вполне нормально. Мы регулярно встречаемся и ждем официального обвинения, которое должно быть предъявлено до 3 марта. Хотя по требованию прокуратуры этот срок может быть и продлен", - рассказывает адвокат Ула Саломонссон.
Сейчас Андрей Замятнин находится в следственном изоляторе. Сколько еще ему предстоит здесь пробыть, непонятно. В 2001 году шведские спецслужбы задерживали гражданина Германии по обвинению в шпионаже в пользу России. Но отпустили через 48 часов с извинениями. Замятнин же находится в тюрьме уже пятый день. И пробудет там как минимум до 3 марта - так решил суд. А шведская контрразведка всерьез говорит о том, что российскому ученому может грозить до 6 лет лишения свободы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru