Межведомственная рабочая группа по "Развитию АПК" одобрил более 400 проектов.

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве под председательством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК".
Сразу замечу, что на этом заседании обсуждались достаточно конкретные проблемы.
По информации члена рабочей группы Виталия Морозова, на рассмотрение и утверждение прислано из регионов более 4 тыс. проектов. Утвердили к финансированию лишь 392.
Из них 316 - по КРС, 75 по свиноводству - заявители этих проектов могут рассчитывать на получение 8-летних кредитов.
25 свиноводческих объектов и 14 птицефабрик будут построены за счет 5-летних кредитов, на субсидирование которых предусмотрено около 1 млрд рублей. Всего же потребность в кредитовании составляет 67 млрд.
Теперь о проблемах.
Руководитель "Россельхозбанка" Юрий Трушин сообщил, что выдано кредитов более, чем на 1 млрд рублей. "За год мы планируем выдать только представителям ЛПХ и фермерам 40-50 тыс. кредитов". Средний размер кредита в прошлом году составил 120 тыс. рублей.
Реакция на это сообщение была бурной.
Геннадий Кулик заметил, что это явно не та цифра, которая могла бы устроить крестьян, она слишком мала. А министр спросил банкира: "Сколько деревень в России?" И сам ответил: "100 тысяч. По хорошему, каждой деревне надо выдать хотя бы по кредиту - вот сверхзадача". И потом "Россельхозбанку" необходимо выработать общую со Сбербанком кредитную политику. "У нас и есть-то два банка, которые могут дойти до села.
Куда как сложнее выглядит ситуация с приобретением племенного скота.
По расчетам генерального директора ОАО "Росагролизинг" Елены Скрынник, за 2 года необходимо будет приобрести 100 тыс. голов племенного скота. Вопрос лишь в том, где его взять в таком количестве.
Впрочем, адрес известен - за рубежами Отечества. Главным образом в Европе, - опять заграница нам поможет.
Но вот заковыка: как только там прослышали о наших планах, цены на племенной скот взлетели уже в полтора раза. И это, утверждают сведущие люди, только начало.
Но даже при таком раскладе скота может не хватить. И лишь 25% будет приобретаться у нас в стране. Правда, оплачиваться племенной скот, приобретенный в России, по жесткому распоряжению министра, будет в первую очередь.
Что еще беспокоит рабочую группу?
Как ни странно, - это темпы освоения уже выделенных средств регионам. Впрочем, это дело будущего.
Или вот еще. Докладывает, например, один из руководителей некоей области и сообщает, что они вскоре у себя создадут 452 сельских потребительских кооператива. Сейчас у них в области работают 48 кредитных кооператива, а они вскоре образуют еще 95.
Не превратились бы такие отчеты в победные реляции недавнего нашего прошлого…
Тем не менее, совершенно ясно, что работа над проектом началась, дело дошло до конкретики, и теперь проблемы будут возникать все чаще.
Но проект живая, открытая система. Возможны и варианты, и корректировки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru