Беларусия. Экспорт в Россию будет увеличен

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт белорусского продовольствия в Россию в ближайшие 2 года увеличится до $1 млрд. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак после переговоров с председателем Международного агропромышленного союза, руководителем Агропромышленного союза России Василием Стародубцевым.
В 2005 году экспорт продовольствия в РФ составил $902,4 млн., что на 37% больше, чем в 2004-м. Предприятия Минсельхозпрода увеличили поставки в Россию в 1,4 раза до $724,4 млн.
По мнению Леонида Русака, Беларусь имеет широкие возможности по наращиванию экспорта в Российскую Федерацию, так как на протяжении последних трех лет производство молока и мяса в республике возрастало на 15-18% в год.
Говоря о совместных белорусско-российских программах в сфере АПК, Леонид Русак сообщил, что в их основу должен быть положен взаимовыгодный интерес. В настоящее время в Беларуси есть незагруженные мощности по выпуску мяса и молока, а также мяса птицы. Создание производств на условиях межгосударственной кооперации, внедрение прогрессивных технологий, привлечение инвестиций позволили бы выпускать более дешевую продукцию и поставлять ее на экспорт в Россию.
Министр отметил, что страны имеют опыт в реализации совместных программ по производству доильного оборудования и в области трансгенной инженерии. Сельхозпредприятия Беларуси и России готовы продолжить сотрудничество в племенном животноводстве и селекции сельхозкультур. По мнению Леонида Русака, наиболее перспективными могли бы стать производства в сельхозмашиностроении. Беларусь уже сейчас может удовлетворить потребность России в большегрузных автомобилях "МАЗ". Кроме того, Беларусь рассчитывает на совместные проекты в области изготовления зерносушильного оборудования и машин для возделывания льна.
В свою очередь, Василий Стародубцев сообщил, что Международный агропромышленный союз главной задачей считает создание единой системы лизинга сельхозмашиностроения, а также образование общего аграрного рынка стран СНГ.
Василий Стародубцев также сообщил, что агропромышленные союзы Беларуси и России предложат несколько совместных проектов правительствам стран уже в самое ближайшее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru