Виктор Христенко:Россия переориентирует экспорт нефти и газа в Азию

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2020 году Россия планирует "резко переориентировать объемы экспорта нефти и газа в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) ". Об этом сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. "Для этого сегодня активно разрабатываются гигантские по масштабам залежи нефти и газа на Сахалинском шельфе, на Камчатском участке. Кроме того, в поле нашего зрения находится новая нефтяная и газовая провинция на Востоке Сибири, которую еще только предстоит освоить с помощью проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО)", - пояснил министр в интервью "Российской газете".

В. Христенко напомнил, что АТР - "самый бурно растущий рынок в энергетическом мире". "С одной стороны, в этой точке планеты находятся такие крупнейшие страны с развивающимися экономиками, как Китай и Индия". "С другой.., по сравнению с европейскими странами, политика которых в сфере энергетики сегодня направлена на регулирование и даже ограничение спроса, энергосберегающие технологии, азиатские страны, напротив, будут потреблять энергии все больше. Причем это коснется не только традиционного рынка углеводородов, нефти и газа, но и электроэнергетики". "Поэтому роль стран АТР и их значение в мировой энергетике будут только расти", - убежден В. Христенко.

"А поскольку Россия в силу своей уникальной географии имеет непосредственное отношение к этому региону, то рассматривает себя в качестве одного из естественных его партнеров". Министр также считает, что "Вьетнам может оказать хорошую поддержку России в переговорах со странами АСЕАН, куда входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Мьянма, по ряду вопросов, связанных с глобальными российскими проектами по изменению структуры экспорта". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru