Китай сертифицировал систему распознавания лиц

Среда, 22 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Система распознавания лиц, разработанная в пекинском университете Циньхуа (Tsinghua University), была сертифицирована китайским Министерством общественной безопасности для использования в общественных местах.

В системе, способной фиксировать лица движущихся людей, используется несколько камер. Изображение лица выделяется из интерьера, затем измеряются узловые точки – расстояние между глазами, форма скул и другие параметры, и сравниваются с данными в базе.

В ближайшем будущем систему установят в аэропортах, почтовых отделениях, на пограничных пунктах и даже в жилых районах. Она уже хорошо зарекомендовала себя в ходе тестирования: благодаря ей полиция Пекина смогла раскрыть похищение ребенка и случай шантажа в супермаркете.

По словам изобретателя, профессора факультета инженеров электроники Су Ганда (Su Guangda), система может быть использована не только в полицейских целях, но и для подтверждения личности. В отличие от идентификации по отпечаткам пальцев, для распознавания лиц достаточно измерить ключевые параметры по фотографии, не задействуя самого человека.

Однако, как и другие подобные системы, эта может ошибаться из-за ряда факторов: признаков старения, мимики, освещения и угла зрения. Доля ошибок будет также расти с увеличением базы данных. Профессор сказал, что его лаборатория работает над проблемами, которые есть даже несмотря на использование нескольких камер.

Еще одна проблема – вмешательство в частную жизнь. Г-н Су считает, что система распознавания не нарушает права человека на конфиденциальность, поскольку не сохраняет изображения на диске. Однако при необходимости он готов добавить и функцию сохранения, сообщил Xinhuanet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru