Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева к поправке в закон об ОСАГО, предусматривающей введение штрафов для страховщиков за задержку выплаты по ОСАГО

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Современные реалии практики применения Закона об ОСАГО таковы, что далеко не все страховщики соблюдают установленный ст. 13 этого Закона 15-дневный срок для осуществления страховой выплаты либо предоставления отказа в таковой. Тогда как действенного механизма воздействия на таких недобросовестных страховщиков нет. До сих пор страхователь за задержку выплаты имел право потребовать от страховщика уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ в размере 1/365 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, т.к. обязательство по выплате суммы страхового возмещения является денежным (п. 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 75 от 28.11.2003 г.). Для того чтобы возникли основания для приостановления либо отзыва лицензии, необходимо установить факт систематического (неоднократного) нарушения названного срока страховщиком по его же вине. Каждый раз, когда ставился вопрос о применении мер воздействия к страховщикам, те перекладывали вину на страхователя (не представлены все документы, нет калькуляции, подтверждающей размер ущерба и т.п.). Получается, что административные меры воздействия к страховщику не применяются, а сам размер санкций по ст. 395 ГК РФ явно не выполняет ни компенсационную, ни стимулирующую (штрафную) функцию.

Предлагаемая к принятию поправка предусматривает введение законной неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, что в 2 раза превышает прежде установленный размер санкций (ст. 395 ГК РФ). Увеличение размера неустойки вполне оправдано, поскольку с ним обеспечиваются обе функции (компенсационная и штрафная). Причем для большинства компаний такой размер штрафов не станет разорительным, если, конечно, не будут приняты поправки, предусматривающие введение прогрессивной штрафной шкалы (если просрочка более 15 дней, но менее 30 дней — штраф устанавливается в сумме 5 тыс. рублей, если срок превышает 30 дней, штраф составит 25 тыс. рублей). Кроме того, предлагаются поправка, согласно которой размер неустойки и размер выплат может быть увеличен по решению суда, но не более чем в 1,5 раза, что противоречит ст. 333 ГК РФ, согласно которой если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Также при принятии поправки в закон об ОСАГО необходимо учесть, что, во-первых, взыскание неустойки возможно только в судебном порядке, во-вторых, неустойка не должна применяться, если допущены упущения со стороны самого страхователя (не представил все документы либо реквизиты счета для перечисления страховой выплаты), в-третьих, признание судом направленного страхователю отказа в выплате немотивированным (недостаточно мотивированным) также должно повлечь за собой взыскание неустойки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1048
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru