Эволюция связи

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый этап развития телекоммуникационного рынка - операторы традиционной связи готовятся к консолидации и начинают работать по новым правилам; сотовые компании постепенно меняют стратегию.

Отечественный рынок связи, казалось, уже достиг той степени зрелости, когда тектонические сдвиги на нем возможны разве что при появлении инновационных продуктов (да и те, если оценить, например, опыт развития технологии Wi-Fi, совсем не гарантируют революционных изменений, а лишь слегка корректируют рыночное предложение в той или иной нише). Рынок успел пережить несколько трансформаций, в значительной степени консолидирован (эта тенденция справедлива и для традиционной, и для сотовой связи), где-то достиг даже степени насыщения. Казалось бы, наступила стабильность, отраслевые журналисты уже начали жаловаться на отсутствие серьезных новостей... но не тут-то было. На рынке телекоммуникаций грядет новая волна слияний и поглощений. Кроме того, законодательные изменения, инициированные государством в прошлом году, фактически ознаменовали новый этап развития рынка дальней связи. В первую очередь изменения затронули традиционную связь, но и в сфере мобильной телефонии в ближайшие несколько лет можно ожидать заметных подвижек, основа для которых возникла именно в прошлом году.

Национальные амбиции

Темпы роста петербургского рынка традиционной связи в 2005 году составили 15-20%. Такой же показатель ожидается и в 2006-м. Главным катализатором роста остается развитие рынка бизнес-недвижимости, который с каждым годом повышает требования по уровню телекоммуникационного обеспечения. Если еще несколько лет назад бизнес-центру хватало одного оператора-партнера, обеспечивающего здание телефонией и интернет-каналом, то сейчас запросы становятся все разнообразнее: крупные центры, пытаясь удовлетворить требования арендаторов, предпочитают сочетать сразу несколько технологических предложений - и фиксированные каналы связи, и беспроводной доступ, и публичные точки доступа Wi-Fi в здании.

На этом фоне почти параллельно завершились две крупнейшие для городского рынка связи сделки, связанные с компаниями "ПетерСтар" и "Метроком". 71% акций "ПетерСтара" окончательно перешел в руки тандема Emergent Telecom Ventures (ЕТV) и First National Holding (владелец компании "Телекоминвест", которой, в свою очередь, принадлежат оставшиеся 29% акций "ПетерСтара").

В прошлом году эта сделка не повлияла на структуру рынка. Однако в нынешнем году изменения не исключены. В частности, давно говорят о возможности объединения другого актива "Телекоминвеста" - интернет-провайдера "Вэб Плас" (лидера рынка доступа в Интернет в сегменте физических лиц) и "ПетерСтара". Эти операторы сейчас действуют на одном рынке и предоставляют схожие услуги, по сути, конкурируя друг с другом, а потому их консолидация логична. Центром объединения может стать "ПетерСтар" как самый крупный альтернативный оператор Северо-Запада. В дальнейшем объединенные операторы могут войти в группу компаний под новым национальным брендом Synterra, который принадлежит ЕТV. Сейчас под этой маркой уже предоставляют свои услуги столичные компании "Комет", "Телеком-Центр" и интернет-провайдер "РТКомм.ру". Косвенным подтверждением возможности такого развития событий стало решение "ПетерСтара" о начале реализации ряда проектов совместно с Synterra. Перспективы глобальной реструктуризации в самом "ПетерСтаре" пока не комментируют. Впрочем, национальных амбиций компании ее генеральный директор Виктор Кореш не скрывает: "Мы заинтересованы в поддержке новых партнеров по альянсу, который, с одной стороны, позволит нам совместно реализовать новые проекты на Северо-Западе, а с другой - расширить возможности "ПетерСтара" в Москве и других регионах России".

"ПетерСтар" в любом случае рано или поздно стал бы одной из частей национальной телекоммуникационной компании. До прошлого года наиболее вероятным вариантом развития событий считалась покупка "ПетерСтара" московским холдингом "Система Телеком", которому принадлежит крупнейший оператор столицы - "Комстар Объединенные ТелеСистемы" (создан на базе трех операторов - "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос"). Но "Система" не смогла договориться с бывшим владельцем "ПетерСтара" американским холдингом Metromedia International Group и пошла другим путем: в середине августа "Комстар Объединенные ТелеСистемы" выкупил у Antel Holdings Limited (входит в группу "МЕНАТЕП") 45% акций другого петербургского оператора - "Метрокома". Таким образом "Система Телеком" вышла на местный рынок бизнес-телефонии.

Слияния "Комстар объединенные телесистемы" и "Метрокома" пока не предвидится, так как контрольный пакет акций петербургской компании остается в собственности города (влияние администрации подчеркивается избранием нового совета директоров оператора, председателем которого стал вице-губернатор Михаил Осеевский).Но бизнес "Метрокома" ожидают изменения. Как говорит заместитель генерального директора "Системы Телеком" Сергей Щебетов, помимо традиционных услуг связи оператор начнет развивать новые перспективные технологии абонентского доступа, в частности Wi-Fi и Wi-Max.

Технология года

Wi-Max - перспективная технология ближайших лет (стандарт беспроводной связи, обеспечивающий доступ в Интернет со скоростью до 75 Мбит/с). В ближайшие два года самую масштабную сеть Wi-Max в Петербурге планирует построить американская телекоммуникационная компания GlobeTel совместно с московской компанией "Интернафта".

Технологией прошлого года, безусловно, стала ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия, обеспечивающая быстрый доступ в Интернет по телефонному каналу). Локомотивом технологии долгое время была компания "Вэб Плас", ADSL-инфраструктура которой покрывает практически весь город.

В конце прошлого года рынок ADSL оживился: о своем выходе на него объявил "Северо-Западный телеком"(СЗТ). В этом году компания планирует ввести в эксплуатацию 74 тыс. ADSL-портов. В результате рынок домашнего доступа в Интернет должен измениться. Стараясь захватить его, СЗТ неизбежно начнет предлагать более выгодные, чем у конкурентов, тарифы. Опыт проекта "Стрим" московского провайдера "МТУ-Информ" показал, что взрывной спрос на ADSL можно вызвать, предложив достаточно низкую цену - около 20 долларов при неограниченном трафике. Как говорит генеральный директор "Вэб Пласа" Андрей Ширенко, сейчас проникновение широкополосного Интернета в Петербурге составляет всего 5%. По его словам, совместными усилиями "Вэб Плас" и СЗТ могут "раскачать" рынок и увеличить проникновение ADSL до 20%. Сам же "Вэб Плас" планирует в этом году довести число своих ADSL-абонентов до 50 тыс. (на конец года у компании было около 30 тыс. абонентов).

Для СЗТ инвестиции в ADSL-направление - стратегическая задача в рамках развития новых, так называемых нерегулируемых услуг. "Приоритетное направление инвестиций в сегмент нерегулируемых услуг создает твердые предпосылки для сохранения и укрепления рыночных позиций компании в условиях усиливающейся конкуренции", - говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам СЗТ Венера Хуснутдинова.

Меняются правила

Еще одна тенденция прошлого года - заметная активизация госрегулирования на рынке дальней связи. Согласно "Правилам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", значительно изменился порядок работы операторов на рынке IP-телефонии. До сих пор IP-оператору достаточно было лицензии на передачу данных. Теперь, даже обладая новой лицензией, оператор сможет обеспечивать связь лишь между устройствами с IP-адресами. Чтобы оказывать услуги при помощи фиксированной телефонной линии, оператору придется получать соответствующую лицензию - на предоставление услуг международной, зоновой или междугородной связи. Альтернативный вариант - заключить соглашение с владельцем лицензии на дальнюю связь.

Одновременно государство инициировало демонополизацию рынка дальней связи. Ранее лицензией на предоставление такой услуги обладал один оператор - государственный "Ростелеком". С прошлого года "Ростелеком" перестал быть монопольным владельцем "восьмерки". По новым правилам, после "восьмерки" абонент должен набрать код оператора дальней связи и только потом - код города и номер абонента. Пока выбор операторов дальней связи невелик. На массовом рынке кроме "Ростелекома" работает только "Межрегиональный Транзиттелеком". Еще несколько компаний должны получить лицензии в ближайшее время.

Государственные инициативы должны существенно изменить структуру рынка: по прогнозам экспертов, с него уйдет множество мелких операторов IP-телефонии. При этом в среднесрочной перспективе неизбежно произойдет падение цен на услуги дальней связи, этого можно ожидать уже к лету 2006 года. Но обвала не будет: по прогнозам, в течение ближайших лет цены на междугородную и международную связь могут упасть не более чем на 20-30%. Дальнейший ход событий зависит от того, насколько активно новые участники рынка дальней связи будут развивать свои конкурентные преимущества.

Сотовый рост

Петербургский рынок сотовой связи также продолжал расти. Несмотря на пессимистические прогнозы, динамика сильно не изменилась: общий прошлогодний прирост абонентов в Петербурге составил 1,9 млн человек против 2,1 млн человек годом ранее. При этом совокупная абонентская база достигла 7,5 млн пользователей, а уровень проникновения сотовой связи - 118%. Объем выручки петербургских операторов в 2005 году - 900 млн долларов. Лидером рынка по итогам года остается "МегаФон Северо-Запад": по данным ACM-Consulting, на него приходится 37,1% петербургских абонентов. У МТС доля абонентов составляет 32%, у "Вымпелкома" ("Билайн") - 22,3%. На последнем месте среди GSM-операторов по-прежнему Tele2 - 5,9%.

Главный вопрос сотового рынка звучит так: последний ли это динамичный год для сотовых компаний? С одной стороны, по прогнозу J"sonPartners, прирост количества пользователей продолжится и в 2006 году: количество зарегистрированных SIM-карт в Петербурге достигнет 9 млн, а проникновение услуг составит 140%. С другой стороны, в отчете аналитической компании ING прогнозируется, что индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) - очень важный показатель деятельности телекоммуникационных компаний - упадет у ведущих российских "сотовиков" до рекордно низкой отметки. В то же время темпы роста абонентских баз отечественных операторов мобильной связи снизятся почти вдвое. Частично последний прогноз подтверждают и сами игроки рынка. "Главным фактором, ограничивающим рост рынка сотовой связи в России, в настоящее время является приближение к точке насыщения, которое наступит после 2007-2008 годов. Эта тенденция может оказать отрицательное влияние на темпы роста абонентских баз и, с высокой вероятностью, спровоцирует усиление конкурентной борьбы, что в итоге может негативно сказаться на уровне прибыльности бизнеса и других показателях деятельности мобильных операторов", - отмечается в отчете "Системы Телеком" (акционера МТС).

Так или иначе, петербургские операторы начинают определяться с новыми стратегиями на насыщенном рынке. Две наиболее заметные тенденции - развитие неголосовых услуг и усиление активности в регионах, за пределами Петербурга. В течение всего прошлого года операторы запускали проекты дополнительных сервисов. МТС - японский сервис i-mode, "МегаФон" - проект "МегаФон Pro", "Вымпелком" - сервисы в рамках проекта "Интуиция". Первые итоги работы неголосовых проектов операторы подведут как раз в этом году. Однако уже сегодня ясно, что, например, самый нашумевший сервис i-mode не оправдал первоначальных ожиданий - им пользуется в России всего несколько десятков тысяч человек.

Особое внимание с прошлого года уделяется региональной экспансии: в отличие от насыщенного рынка Петербурга, где операторам остается только переманивать друг у друга пользователей, за пределами города еще много свободных абонентов. "Показательная тенденция - в общем количестве наших абонентов стремительными темпами растет доля региональных", - подтверждает коммерческий директор "МегаФон Северо-Запад" Николай Деменчук. О том же говорит и директор по маркетингу МТС "Макрорегион Северо-Запад" Руслан Гурджиян: "Пока что наша абонентская база в Петербурге больше, чем совокупно в регионах Северо-Запада. Но мы предполагаем, что скоро эта ситуация изменится".

Бесплатные входящие

Вместе с насыщением российский сотовый рынок приобретает все более цивилизованные формы. Операторы постепенно переходят на тарифные расчеты в национальной валюте (первым о переходе на рублевые тарифы объявил "МегаФон"). Кроме того, благодаря прошлогодним законодательным инициативам на российском рынке в этом году начнет действовать принцип "все входящие бесплатно". В большинстве развитых стран услуги телефонной связи оплачивает звонящий, а для вызываемого абонента соединение бесплатное. По этому пути пошли и у нас. На прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона "О внесении изменения в ст. 54 федерального закона "О связи"". В рамках закона с 1 июля 2006 года все входящие звонки (в том числе со стационарных телефонов) в РФ станут бесплатными.

В первом чтении законопроект был принят 2 ноября 2005 года. В соответствии с поправками, поступившими ко второму чтению, вводимая норма "бесплатности" входящих звонков будет распространяться не только на абонентов-граждан, но и на абонентов, являющихся юридическими лицами. Во втором чтении было решено детализировать случаи, когда входящий звонок подлежит оплате. Установление телефонного соединения с помощью телефониста будет оплачено за счет вызываемого лица. Также вызываемый абонент будет платить за входящий звонок при использовании кодов доступа к услуге электросвязи.

Следующий возможный шаг - законодательное закрепление гарантии сохранения телефонного номера при смене абонентом оператора сотовой связи. По крайней мере в прошлом году министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, ссылаясь на мировой опыт, заявил, что закрепление номеров за абонентами стимулирует конкуренцию между операторами. По его словам, Мининформсвязи уже работает над введением такой нормы.

Петр Биргер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1383
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31