Колбаса будет дешевле мяса

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2009 году Россию обещают завалить мясом. Во всяком случае именно на это рассчитывают власти с помощью национального проекта "Развитие АПК". Ставка делается на крупные агрокомбинаты, особенно те, что занимаются выращиванием свиней и крупного рогатого скота. Нам обещают, что через несколько лет мяса и мясопродуктов мы будем есть в три раза больше — как европейцы. Вот только, по мнению экспертов рынка, цены при этом снизятся разве что на пельмени и колбасу. Мясо же в натуральном виде будет только дорожать.

Если все планы Минсельхоза сбудутся и опыт Липецкой и еще парочки таких же успешных в плане животноводства областей распространится по всей стране, то к 2007-2009 гг. россияне смогут получить свою биологическую норму мяса. То есть среднестатистический гражданин получит возможность употребить не 15 кг, как сейчас, а 19 кг (по оценке Института аграрного маркетинга). Конечно, если денег хватит.

Увеличение количества отечественного мяса на прилавках совершенно не означает, что оно станет доступнее. "По нашей оценке, через три года доля свинины российского производства на рынке составит 82%, сегодня это примерно 78%, поэтому рассчитывать на снижение цен нельзя. Стоимость отечественного мяса зависит от цен на энергоносители, корма и от конкуренции с импортом", — говорит Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга. Известно, что горюче-смазочные материалы, используемые в АПК, постоянно дорожают, так как привязаны к мировым ценам на нефть. А прогнозируемый на следующий год неурожай зерновых приведет к подорожанию кормов. Соответственно, предпосылки есть только для роста цен на мясо, но никак не его удешевления. А ведь одной из формальных причин к объявлению национального проекта "Развитие АПК" было замечание президента Владимира Путина относительно завышенных цен на мясо в стране.

По мнению аналитиков, реально подешеветь могут только мясные полуфабрикаты и другие продукты мясопереработки. Во-первых, рынок полуфабрикатов вообще сейчас переживает бум — потребление здесь увеличивается почти на 40% в год. Новые виды всенародно любимых пельменей, сосисок, блинчиков с мясом и замороженных котлет появляются практически каждую неделю. Многим россиянам они экономят время на приготовление пищи. Этот фактор в перспективе должен сыграть роль ограничителя в потреблении натурального мяса. Людям просто станет важнее удобство, чем цена. Фактор стоимости очень медленно, но верно, по прогнозам экономистов, должен отступить. Делая этот смелый вывод, они основываются на прогнозе Минэкономразвития относительно роста доходов россиян: к 2009 году они могут вырасти в среднем до $500 (против сегодняшних $200-250). Стоит добавить, что каждый год мы едим на 15% больше колбасы. И получается, что через пару-тройку лет большинство из нас, чьи доходы считаются средними, будет значительно чаще есть готовую мясную продукцию, чем натуральное мясо. При полном его изобилии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru