Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Алкоголь не дает покоя. Депутаты Думы снова заговорили о необходимости государственной монополии на производство спирта

Алкоголь не дает покоя. Депутаты Думы снова заговорили о необходимости государственной монополии на производство спирта

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Парализовав с начала года работу российских алкогольных предприятий неразберихой с акцизными марками, законодатели решили в очередной раз навести порядок на этом рынке. В который уже раз вчера был поднят вопрос о необходимости введения госмонополии на производство спирта. Эксперты уверены, что если эта идея реализуется, последствия будут плачевными – теневой рынок никуда не денется, коррупция в этой сфере только увеличится, а алкоголь подорожает.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о введении госмонополии на производство этилового спирта. Рассматриваться будут два варианта. Один из них разработан Минсельхозом, другой – экспертным советом при думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму. Различия проявляются в некоторых нюансах, однако в обоих документах речь идет о введении государственной монополии на сырье для алкогольных напитков. Следить за деятельностью рынка будет госструктура со статусом федерального агентства, вполне возможно, подконтрольного Минсельхозу. Таким образом депутаты намерены бороться с неуплатой акцизов и нелегальным производством алкоголя.

С этой инициативой категорически не согласны игроки алкогольного рынка. По мнению экспертов, госмонополия и перенос акцизов полностью на спирт не решит проблему сокращения нелегального сектора. Произвести нелегальное вино, спиртные напитки и их суррогаты всегда найдется возможность. Особенно это касается нашей страны, где нелегальное спиртное из-за низкой цены востребовано 30% населения. И неуместны здесь аналогии с Финляндией или Швецией – там другой уровень жизни, отмечают специалисты.

Не верят они и в то, что монополия позволит повысить эффективность сбора налогов. В самом деле, бороться с нелегальным рынком можно было и при существующем законодательстве. Ведь не надо ехать в медвежий угол России, чтобы купить не вполне легальную водку. Достаточно зайти в каждый третий московский магазин и заплатить 35–45–50 руб. за поллитровую бутылку при минимально возможной, даже альтруистической цене законопослушных производителей не ниже 63–65 руб. Эту водку контролирующие органы, как говорят аналитики рынка, "не видят" – точно так же, как два-три года назад "не видела" рекламы украинской водки наша Федеральная антимонопольная служба.

Странно, что депутатов эта тема возбудила именно сейчас, когда им приходится расхлебывать последствия своей не очень удачной летней деятельности. "НИ" уже писали, что принятый тогда закон обязывал с Нового года клеить на алкогольную продукцию новые акцизные марки, которые, впрочем, к сроку изготовлены не были. В результате в январе в России остановились спиртзаводы, а алкогольная продукция не выпускалась почти месяц. Затем марки все же начали выдавать, но многие предприятия все еще стоят.

По данным Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции комитета Госдумы по экономической политике, производство этилового спирта в январе 2006 года составило 59,8% от уровня аналогичного периода прошлого года. Производство водки и ликероводочной продукции – 4,2%, производство виноградных вин – 0,3%, коньяков – 10,8%. Шампанские и игристые вина в январе 2006 года не производились вообще. На сегодня ввоз продукции с акцизными марками, изготовленными до 31 декабря 2005 года, разрешен лишь до 31 марта, а действие старых федеральных специальных марок ограничено 30 июня 2006 года.

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий срок действия федеральных специальных и акцизных марок на алкогольную продукцию. Документ определяет, что импортный алкоголь со старыми акцизными марками можно ввозить до 1 июля. При этом отечественные спиртные напитки, изготовленные до начала 2006 года, будут обращаться на рынке до 31 декабря 2006 года.

"Это позитивная новость, но до сих пор не решен вопрос о сроках реализации импортной продукции со старыми марками, – заявил "НИ" директор по внешним связям Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. – Дело в том, что дорогостоящие напитки имеют длительный срок реализации, который может растянуться до нескольких лет". Эксперт уверен, что ограничение на товары, которые легально ввезены и за них уплачены налоги, незаконно. Не ясно, на каком основании собственнику мешают реализовывать его безопасную продукцию. Тем не менее вероятность введения ограничений по срокам велика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Киевской области нестабильные погодные условия не оказывают существенного влияния на состояние посевов озимой пшеницы |
18: 20
В 2017/18 МГ страны ЕС сократили объем экспорта пшеницы |
18: 00
Дворкович рассказал, как удалось избежать молочных интервенций |
18: 00
Тенденция роста производства животноводческой продукции в РФ сохраняется - Росстат |
18: 00
Ирак проводит тендер на импорт пшеницы |
17: 40
Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки |
17: 20
Россияне наели на рекорд |
17: 20
Россия ограничила ввоз цейлонского чая |
17: 20
Детские новогодние подарки в РФ в 2017 г. потяжелели и подорожали |
17: 20
Аграрии Закарпатской области сообщают о подтоплении части посевов озимых |
17: 20
В Тамбовской области к 2020 г. планируется ввести в оборот 100% пахотных земель |
17: 20
В Беларуси направлено Br11 млн. на реализацию научно-технических программ в сфере АПК |
17: 00
Немецкая BayWa планирует купить британскую Premiums Crops Ltd. |
17: 00
В январе-ноябре в России было произведено более 4 млн. тонн подсолнечного масла - Росстат |
16: 20
Банк России вновь снизил ключевую ставку |
16: 00
Франция снижает экспорт гороха |
16: 00
Минсельхоз России снизил оценку роста сельхозпроизводства в 2017 году |
15: 20
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
13: 00
В ближайшее время интервенции на рынке молока проводиться не будут - Дворкович |
12: 40
Минсельхоз РФ поручил элеваторам организовать ежедневную отгрузку зерна |
12: 20
Котировки пшеницы на СВОТ возобновили рост |
12: 00
Суд наложил арест на 90% акций основного сельхозактива АФК «Система» |
11: 40
В ноябре импорт растительных масел в Индию вырос на 6,2% |
11: 20
В 2017 г. ОАО «РЖД» привлекло более 6 млн. тонн дополнительных грузов за счет тарифных решений |
11: 00
Казахстан: в СКО не хватает более 1 тыс. вагонов для перевозки зерна и муки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003