"Разгуляй" скромничает. Группа оценила себя в $400-480 млн

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "Разгуляй" рассчитывает разместить свои акции на бирже из расчета $400-480 млн за всю компанию, заявил вчера президент группы Игорь Потапенко. Это дешевле, чем рассчитывали организаторы размещения. Но, как выяснилось из инвестмеморандума, "Разгуляй" должен кредиторам $194,9 млн, а 40% головной компании находится в залоге как обеспечение по кредиту, взятому самим Потапенко.

Шестого марта группа "Разгуляй" планирует начать торги своими акциями на двух российских площадках — РТС и ММВБ. Всего, как заявил вчера Потапенко, группа собирается разместить до 30 млн акций, 6 млн из которых составит допэмиссия. После размещения в свободном обращении окажется не меньше 23% акций компании.

Координаторы размещения — МДМ-банк и Dresdner Kleinwort Wasserstein — рассчитывают, что акции будут размещены по цене $4-4,8 за штуку. Этот диапазон, по словам Потапенко, учитывает результаты закончившегося 17 февраля премаркетинга. Таким образом, в ходе размещения "Разгуляй" планирует заработать до $144 млн. Средства от размещения допэмиссии группа собирается направить на развитие рисового бизнеса и выкуп долей в уже существующих предприятиях, остальное — на развитие не входящих в "Разгуляй" бизнесов самого Потапенко.

Вся компания исходя из объявленного вчера коридора должна стоить $400-480 млн (без учета допэмиссии). Соорганизатор размещения — ФК "Уралсиб" оценила ее дороже — в $480-690 млн, а DrKW, оговорившись, что делает "относительно консервативную" оценку, — в $410-560 млн.

"Если они разместятся из расчета выше $500 млн [за всю компанию], это будет очень хороший результат. $4-4,8 за акцию — нормальная оценка", — считает аналитик Альфа-банка Елена Бороденко. "Это справедливая оценка, не предполагающая существенного роста", — соглашается аналитик "Атона" Татьяна Капустина.

Правда, еще до публичного размещения компания и ее владелец заняли немало денег. Как следует из разосланного вчера инвестиционного меморандума компании (есть в распоряжении "Ведомостей"), акции "примерно половины" сахарных и "некоторых" зерновых предприятий находятся в залоге как обеспечение по различным долговым обязательствам. Кроме того, 40% головной компании — ОАО "Группа "Разгуляй" — заложены по соглашению между ВЭБом и компаниями, бенефициаром которых является Потапенко. "У меня есть кредит, под который заложена часть пакета группы, — объясняет появление долга перед ВЭБом Потапенко. — Эти деньги мы использовали на развитие других бизнесов, в частности птицеводческого". Кредит, по его словам, брался в 2003-2004 гг. и должен быть погашен "более чем через пять лет". Сумму Потапенко назвать отказался, оговорившись лишь, что она незначительна. Сахарные и зерновые активы заложены как обеспечение по долгам, взятым для финансирования текущей деятельности группы (в том числе по выпущенным в прошлом году трехлетним облигациям), говорит он. Как следует из меморандума, на 31 января 2006 г. общая сумма долга составляла $194,9 млн (с учетом $20-миллионного кредита от ООО "Разгуляй Центр").

Аналитики из компаний — организаторов размещения учитывали долги компании при расчете справедливой цены акций, говорит знакомый с условиями размещения "Разгуляя" источник. Но, по его словам, это "важный, но не решающий фактор" при расчете цены, поскольку "подобный уровень долга есть у многих публичных компаний".

Долговые аналитики обычно оценивают агрессивность долговой политики компании по отношению общей суммы долга к EBITDA. DrKW оценивает EBITDA "Разгуляя" за 2005 г. в $78 млн, "Уралсиб" — в $84 млн. Получается, что без учета долга компаний Потапенко перед ВЭБом этот показатель составляет 2,32-2,49. Кредитный аналитик "Ренессанс Капитала" Петр Гришин называет этот показатель "достаточно хорошим, особенно для сельскохозяйственной компании". "Если этот показатель равен 2 с небольшим, то рынок относится к "Разгуляю" даже более осторожно, чем следовало бы", — уточняет он.

Но Капустина из "Атона", исходя из оценки чистого долга компании, более осторожна. "Долговая нагрузка у них немного выше средней для сопоставимых международных компаний, а высокую задолженность можно отнести к дополнительным рискам", — говорит аналитик.

В группу "Разгуляй" входят управляющая компания и два отраслевых холдинга – зерновой и сахарный. Группа контролирует 24 зерновых предприятия и 13 сахарных. Крупнейшие акционеры – Globalco Holding Aktiengesellschaft (Лихтенштейн, 40%), Ceperlino Trading AG (Кипр, 19%), Balcontor Investments Ltd. (Кипр, 16%), Wise Island Investment Ltd (Кипр, 15%) и Внешэкономбанк (10%). Акционеры компании одобрили допэмиссию, в ходе которой до 20 млн обыкновенных акций (16,7%) получит кипрская Janitar Investments Limited. Реальным владельцем "Разгуляя" является его основатель и президент Игорь Потапенко. Уставный капитал разделен на 100 млн акций (без учета допэмиссии). Продажи компании в 2003 г. составили $741 млн, в 2004 г. – $728 млн. EBITDA в 2003 г. – $63 млн, в 2004 г. – $65 млн. Объем продаж зернового подразделения за 11 месяцев 2005 г. – $354 млн, сахарного – $285 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru