Сапармурат Ниязов: Украинская делегация на переговорах "проявила неконструктивный подход"

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе состоявшегося в воскресенье телефонного разговора между президентами Туркменистана и Украины Сапармурат Ниязов сообщил, что на прошедших в эти дни в Ашхабаде переговорах между руководством Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и делегацией Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко украинская сторона проявила неконструктивный подход. Об этом корреспонденту Turkmenistan.ru сообщили в пресс-службе С. Ниязова.

В связи с этим президент Туркмении обратил внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности Украины, которая в настоящее время составляет 158,9 млн долл., причем из них только за 2005 год – 143,3 млн долл.

Виктор Ющенко сообщил, что в ближайшее время рассмотрит вопросы, связанные с погашением долга, и заверил, что незамедлительно проинформирует о результатах рассмотрения этого вопроса.

Украинский лидер пригласил Сапармурата Ниязова посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В тот же день Государственная служба новостей Туркменистана (ТДХ) распространила сообщение, в котором раскрыты некоторые подробности прошедших в Ашхабаде переговоров между руководителем Миннефтегаза республики Гурбанмыратом Атаевым и делегацией Украины, возглавляемой министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко.

Как сообщил Гурбанмырат Атаев, в ходе переговоров были рассмотрены обязательства НАК "Нафтогаз Украины" по погашению задолженности за поставленный туркменский природный газ.

Несмотря на данные ранее неоднократные заверения о проведении в полном объеме расчетов по долгам НАК "Нафтогаз Украины" перед Туркменией, говорится в сообщении ТДХ, украинская сторона проявила неконструктивный подход и не предприняла необходимых мер для решения вопроса о полной выплате долга за поставленный туркменский природный газ.

В этой ситуации вызывают непонимание и удивление неоднократные заявления в прессе со стороны НАК "Нафтогаз Украины" о, якобы, произведенных полных расчетах с Туркменистаном и погашении существующих долгов. Даже в ходе последних переговоров делегация НАК "Нафтогаз Украины" явно не выразила желания рассмотреть поставленные туркменской стороной конкретные вопросы. Вместо этого были предприняты попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо.

Столь неконструктивная позиция НАК "Нафтогаз Украины", по мнению туркменской стороны, осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере в 2007 году и на последующий период, подчеркивается в сообщении ТДХ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru