Лес рубят – финны ответят

Вторник, 21 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если финские компании не прекратят скупку краденого леса, областные власти назовут их поименно и "сдадут" МВД. Тем, кто станет сотрудничать добровольно, дадут лес на переработку.

Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти Михаил Дедов сегодня заявил журналистам, что финским компаниям, скупающим незаконно вырубленный лес, дают последний шанс. Если они не покаются и не прекратят скупку, то их названия опубликуют уже в начале марта. Затем компаниями-нарушителями займется Министерство внутренних дел.

Глаз да глаз
Михаил Дедов заявил, что МВД и лесники (представители Федерального агентства лесного хозяйства), которые несут уголовную ответственность за сокрытие фактов вырубки леса, постоянно следят за ситуацией и выявляют практически все незаконные рубки. Нарушители вынуждены работать возле дорог или старых просек – чтобы удобнее и быстрее вывозить бревна, поэтому засечь их не составляет большого труда. Технику таких компаний задерживают на штрафстоянках до того как ее владельцы не уплатят всех положенных взносов и штрафов.
Власти заявляют, что деревообрабатывающие предприятия области не справляются с переработкой
всего заготовляемого леса, поэтому к сотрудничеству предполагается привлекать компании из Карелии и Финляндии.

На подмогу
На территории самой Ленобласти планируется вводить в строй новые деревообрабатывающие предприятия, в том числе с участием иностранного капитала. Так, финская компания Botnia в начале 2006 г. планирует ввести в эксплуатацию завод в Подпорожском районе Ленинградской области стоимостью более 50 млн евро. Мощность завода составит 200 тыс. м3 пиломатериалов в год, а объем потребляемого леса – 500 тыс. м3. Компания из Германии Mayr-Melnhof Holz и петербургская группа ЛСР за 40 млн евро намерены построить к 2008 г. в Бокситогорском районе предприятие по комплексной лесопереработке. СПРАВКА





В 2005 г. в Ленобласти зафиксировано 1,4 тыс. нарушений заготовки древесины. Объем выявленной незаконной заготовки составил 55 тыс. м3. К административной ответственности привлечены 87 человек, к уголовной – 35.
Источник: комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти.

Заявленный объем производства пиломатериалов – 250 тыс. м3 в год. СПРАВКА



Инвестиции областных предприятий отрасли в развитие собственных производств в 2005 г. составили 3,146 млрд рублей (почти двойной рост в сравнении с 2004 г.). Больше всего средств вложено в свое развитие предприятиями ЦБК – 2,459 млрд рублей. В 2005 г. заготовлено около 8 млн м3 древесины. Темпы роста объема производства продукции деревообрабатывающих предприятий в 2005 г. составили 48%, ЦБК – 5%, лесозаготовительных производств – 16,5%.
Источник: комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru